• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В России разработали эффективную замену литий-ионным аккумуляторам

14 декабря 2021 | Просмотров: 6 593 | Интересное

Стремительное развитие производства электромобилей и мобильных высокотехнологичных устройств требует огромного количества аккумуляторных батарей. В настоящее время это литий-ионные аккумуляторы, имеющие ряд существенных недостатков: ограниченную скорость отдачи и накопления энергии и высокую стоимость неорганического материала - лития. Уже в ближайшие годы промышленность может начать ощущать дефицит лития, запасы которого на планете Земля ограничены.

Альтернативой литий-ионным аккумуляторам могут стать органические калий-ионные батареи, обладающие высокой мощностью, емкостью и сохраняющие характеристики даже после многочисленных циклов зарядки-разрядки. Однако калиевые батареи также имеют некоторые недостатки, над устранением которых ученые всего мира уже работают несколько лет.

Российские ученые из Института проблем химической физики РАН, Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН, Центра энергетических наук и технологий Сколтеха в сотрудничестве с представителями Силезского технологического университета (Гливице, Польша) разработали органический электродный материал октагидрокситетраазапентацендион (OHTAPQ), предназначенный для анода калиевых батарей с высокой емкостью.

Новые материалы позволяют создавать высокопроизводительные и стабильные аккумуляторы с большим количеством циклов зарядки-разрядки. В ходе тестирования электродов на базе OHTAPQ была достигнута стабильная работа на протяжении 1200 циклов, что позволит использовать новый материал в сверхбыстрых калий-ионных батареях для любых устройств.

Будущие органические аккумуляторы способны составить достойную конкуренцию литий-ионным батареям. При сохранении высокой скорости передачи энергии такие аккумуляторы будут значительно легче традиционных батарей на базе лития. Это позволит, например, увеличить автономный пробег автомобилей и повысить время автономной работы смартфонов при сохранении их габаритов.

Источник: naked-science


Комментарии: 1

  1. Malachai
    14 декабря 2021 14:16 Malachai
    Ну вот, наконец-то, хорошая новость! Наши разработали аккуму... анод... для калиевого аккумулятора... над решением проблем которого, уже несколько лет учёные всего мира... А заголовок какой? Такой вот: «В России разработали эффективную замену литий-ионным аккумуляторам».

    Оригинал: «Разработан новый электродный материал для батареек». ¯\_(ツ)_/¯
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.