• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

На Земле найден новый естественный источник лития (2 фото)

21 августа 2017 | Просмотров: 21 280 | Интересное
На Земле найден новый естественный источник лития (2 фото)

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили новый источник лития, главного компонента для современных аккумуляторных батарей. Приятной неожиданностью для учёных стало открытие наличия лития в извергаемой из кратеров супервулканов породе.

В настоящее время литий добывается из природных месторождений, расположенных в Чили и Австралии. Однако постоянный рост потребности в литии требует всё большего и большего объёма ископаемого. Как заявил ведущий исследователь из Стэнфордского университета Томас Бенсон: «Спрос на литий значительно опережает добычу». С появлением нового источника лития (супервулканов) добыча лития может значительно возрасти.

На Земле найден новый естественный источник лития (2 фото)

Супервулкан отличается от обыкновенного вулкана объёмом извергаемой за один активный цикл породы. Для супервулкана такой показатель выше тысячи кубических километров. В этой извергаемой породе и был обнаружен столь необходимый литий. Теперь скопление лития можно искать вдоль Тихоокеанского Вулканического Огненного Кольца, в области которого находится свыше 60 процентов всех действующих на Земле вулканов. Учёными был проанализирован химический состав породы, извергнутой вулканами более миллиона лет назад, находящимися близ штатов Орегон и Невады. В породе был обнаружен литий, что вселяет оптимизм и открывает перспективы для появления практически неиссякаемого источника столь важного для человечества сырья.

Литий является основой для аккумуляторных батарей, которые на данный момент используются практически во всех областях жизнедеятельности человека — от смартфонов до автомобилей. Развитие «чистой» энергетики теперь может получить поддержку, так как дефицит лития несколько сдерживал темпы продвижения новых технологий, в частности, электрических автомобилей. В данный момент в мире уже зарегистрировано около 2 миллионов электромобилей, что составляет всего 0,2 процента от общего числа автомобилей. Однако темпы роста производства постоянно растут - практически все главные производители автомобилей разрабатывают альтернативные электромобили. Так, например, Volvo уже к 2019 году планирует отказаться от полностью бензиновых двигателей и перейти на гибридные системы.

Источник: reuters.com


Комментарии: 5

  1. Саня
    21 августа 2017 15:11 Саня
    Аха "чистый" источник, который вынуждает и дальше выкачивать ресурсы Земли (
    + 3
    Ответить
  2. Hrun'del'
    21 августа 2017 15:23 Hrun'del'
    Россия по ходу в обломе
    + 1
    Ответить
  3. Василь
    21 августа 2017 15:33 Василь
    Тут как бы все в обломе, кроме США.
    Хотя если верить учёным о причине пермского вымирания, произошло оно из-за активности невероятных по мощности супервулканов в районе Сибире - оттуда и такая богатая полезными ископаемыми Русская земля - так что вполне ожидаемо, что в Сибире можно обнаружить куда более богатые литием места.
    + 3
    Ответить
  4. Василь
    21 августа 2017 15:34 Василь
    *Сибири
    + 0
    Ответить
  5. Владислав
    21 августа 2017 20:56 Владислав
    Наука движется вперёд, а с этим соответственно и растут потребности для реализации научно-технологических открытий считаю это важной находкой.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.