• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Инъекция генов в один глаз улучшает зрение в обоих

15 декабря 2020 | Просмотров: 10 175 | Интересное
Инъекция генов в один глаз улучшает зрение в обоих

Генная инженерия добилась уникальных результатов в таком важнейшем разделе медицины как офтальмология. Использование модифицированных генов позволило затормозить и обратить вспять развитие болезни приводящей к слепоте в молодом возрасте от 20 до 30 лет. Ранее, наследственная оптическая нейропатия Лебера (LHON), вызываемая мутацией клеток сетчатки и вызывающая необратимую дегенерацию зрительного нерва, вела к практически полной слепоте и излечивалась менее, чем в 20% случаев.

Примечательно, что больные LHON у которых врачи смогли сохранить зрение, оставались слабовидящими с показателем остроты зрения 20/200 (самая большая буква на стандартной диаграмме зрения). LHON поражает одного человека из 30 тысяч, поэтому, методика предложенная учеными из Кембриджского университета, Университета Питтсбурга и Парижского Института зрения, поможет спасти зрение у тысяч людей по всему миру. Проходящая третий этап клинических испытаний методика генной терапии позволила успешно вылечить 37 пациентов, страдающих LHON.

Однако в ходе исследования и проведения клинических испытаний было выявлено еще одно удивительное свойство системы зрения человека. Инъекция мутированных генов проводилась в один глаз, однако значительное улучшение зрения было отмечено на обоих глазах у 78% испытуемых пациентов. Этот факт подтверждает гипотезу, что улучшение зрения на необработанных глазах могло быть вызвано переносом ДНК вирусного вектора из инъецированного глаза.

Новая методика лечения LHON основана на использовании модифицированного фрагмента ДНК rAAV2 / 2-ND4, способного заменить мутировавший в ходе заболевания фрагмент гена MT-ND4. Внедрение вирусного вектора осуществляется с помощью инъекции в стекловидное тело задней части глаза.

Для подтверждения теории о переносе ДНК внедренного путем инъекции в один глаз к другому, было проведено дополнительное испытание на макаках, с органами зрения схожими с человеческими. Спустя три месяца после введения в один глаз животных инъекции rAAV2 / 2-ND4, был проведен анализ различных частей глаза и мозга. В результате ДНК вирусного вектора была обнаружена в переднем сегменте, сетчатке и зрительном нерве необработанного глаза. Таким образом, неожиданное улучшение зрения, наблюдаемое на необработанных глазах, могло отражать межглазную диффузию rAAV2 / 2-ND4.

По мнению ученых, генная терапия предоставляет оптимальное решение для лечения множества наследственных болезней, вызванные изменением генов. В будущем и другие митохондриальные заболевания можно будет лечить с помощью той же технологии.

Источник: cam


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.