• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Инъекция генов в один глаз улучшает зрение в обоих

15 декабря 2020 | Просмотров: 10 238 | Интересное
Инъекция генов в один глаз улучшает зрение в обоих

Генная инженерия добилась уникальных результатов в таком важнейшем разделе медицины как офтальмология. Использование модифицированных генов позволило затормозить и обратить вспять развитие болезни приводящей к слепоте в молодом возрасте от 20 до 30 лет. Ранее, наследственная оптическая нейропатия Лебера (LHON), вызываемая мутацией клеток сетчатки и вызывающая необратимую дегенерацию зрительного нерва, вела к практически полной слепоте и излечивалась менее, чем в 20% случаев.

Примечательно, что больные LHON у которых врачи смогли сохранить зрение, оставались слабовидящими с показателем остроты зрения 20/200 (самая большая буква на стандартной диаграмме зрения). LHON поражает одного человека из 30 тысяч, поэтому, методика предложенная учеными из Кембриджского университета, Университета Питтсбурга и Парижского Института зрения, поможет спасти зрение у тысяч людей по всему миру. Проходящая третий этап клинических испытаний методика генной терапии позволила успешно вылечить 37 пациентов, страдающих LHON.

Однако в ходе исследования и проведения клинических испытаний было выявлено еще одно удивительное свойство системы зрения человека. Инъекция мутированных генов проводилась в один глаз, однако значительное улучшение зрения было отмечено на обоих глазах у 78% испытуемых пациентов. Этот факт подтверждает гипотезу, что улучшение зрения на необработанных глазах могло быть вызвано переносом ДНК вирусного вектора из инъецированного глаза.

Новая методика лечения LHON основана на использовании модифицированного фрагмента ДНК rAAV2 / 2-ND4, способного заменить мутировавший в ходе заболевания фрагмент гена MT-ND4. Внедрение вирусного вектора осуществляется с помощью инъекции в стекловидное тело задней части глаза.

Для подтверждения теории о переносе ДНК внедренного путем инъекции в один глаз к другому, было проведено дополнительное испытание на макаках, с органами зрения схожими с человеческими. Спустя три месяца после введения в один глаз животных инъекции rAAV2 / 2-ND4, был проведен анализ различных частей глаза и мозга. В результате ДНК вирусного вектора была обнаружена в переднем сегменте, сетчатке и зрительном нерве необработанного глаза. Таким образом, неожиданное улучшение зрения, наблюдаемое на необработанных глазах, могло отражать межглазную диффузию rAAV2 / 2-ND4.

По мнению ученых, генная терапия предоставляет оптимальное решение для лечения множества наследственных болезней, вызванные изменением генов. В будущем и другие митохондриальные заболевания можно будет лечить с помощью той же технологии.

Источник: cam


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.