• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Инъекция генов в один глаз улучшает зрение в обоих

15 декабря 2020 | Просмотров: 10 200 | Интересное
Инъекция генов в один глаз улучшает зрение в обоих

Генная инженерия добилась уникальных результатов в таком важнейшем разделе медицины как офтальмология. Использование модифицированных генов позволило затормозить и обратить вспять развитие болезни приводящей к слепоте в молодом возрасте от 20 до 30 лет. Ранее, наследственная оптическая нейропатия Лебера (LHON), вызываемая мутацией клеток сетчатки и вызывающая необратимую дегенерацию зрительного нерва, вела к практически полной слепоте и излечивалась менее, чем в 20% случаев.

Примечательно, что больные LHON у которых врачи смогли сохранить зрение, оставались слабовидящими с показателем остроты зрения 20/200 (самая большая буква на стандартной диаграмме зрения). LHON поражает одного человека из 30 тысяч, поэтому, методика предложенная учеными из Кембриджского университета, Университета Питтсбурга и Парижского Института зрения, поможет спасти зрение у тысяч людей по всему миру. Проходящая третий этап клинических испытаний методика генной терапии позволила успешно вылечить 37 пациентов, страдающих LHON.

Однако в ходе исследования и проведения клинических испытаний было выявлено еще одно удивительное свойство системы зрения человека. Инъекция мутированных генов проводилась в один глаз, однако значительное улучшение зрения было отмечено на обоих глазах у 78% испытуемых пациентов. Этот факт подтверждает гипотезу, что улучшение зрения на необработанных глазах могло быть вызвано переносом ДНК вирусного вектора из инъецированного глаза.

Новая методика лечения LHON основана на использовании модифицированного фрагмента ДНК rAAV2 / 2-ND4, способного заменить мутировавший в ходе заболевания фрагмент гена MT-ND4. Внедрение вирусного вектора осуществляется с помощью инъекции в стекловидное тело задней части глаза.

Для подтверждения теории о переносе ДНК внедренного путем инъекции в один глаз к другому, было проведено дополнительное испытание на макаках, с органами зрения схожими с человеческими. Спустя три месяца после введения в один глаз животных инъекции rAAV2 / 2-ND4, был проведен анализ различных частей глаза и мозга. В результате ДНК вирусного вектора была обнаружена в переднем сегменте, сетчатке и зрительном нерве необработанного глаза. Таким образом, неожиданное улучшение зрения, наблюдаемое на необработанных глазах, могло отражать межглазную диффузию rAAV2 / 2-ND4.

По мнению ученых, генная терапия предоставляет оптимальное решение для лечения множества наследственных болезней, вызванные изменением генов. В будущем и другие митохондриальные заболевания можно будет лечить с помощью той же технологии.

Источник: cam


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.