• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам (2 фото)

28 октября 2020 | Просмотров: 7 463 | Интересное
Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам (2 фото)

Проблема со зрением затрагивает огромное количество людей, а возрастная деградация зрения коснется практически каждого жителя Земли. Методика, разработанная учеными из компании Nanoscope, поможет создать революционную технологию позволяющую восстанавливать зрение и успешно бороться даже с полной слепотой. Успешные результаты опытов, проведенных на мышах, позволили компании получить грант на клинические испытания на людях от Национального глазного института США. Первые клинические испытания на людях будут проведены уже до конца 2020 года.

Методика Nanoscope основана на использовании достижений генной инженерии и светочувствительного белка, прикрепляемого к биполярным клеткам сетчатки глаза. Одной из причин утраты зрения у человека, даже в случае, когда глаз и его нейронная система полностью здоровы, является поражение и гибель фоторецепторов. Расположенные на наружной части сетчатки фоторецепторы улавливают световой сигнал, трансформируют его в химический сигнал и отправляют его биполярным клеткам, преобразующим полученную информацию в нейронный сигнал.

Именно фоторецепторы чаще всего подвергаются травмам, болезням и страдают от возрастной деградации. При этом другие нейроны сетчатки, включая класс клеток, называемых биполярными клетками, остаются нетронутыми. Исследователи нашли способ, использования биполярных клеток для выполнения части работы вместо поврежденных фоторецепторов. Для этого создается искусственный химический сигнал, который генерируется белками опсинами, встроенными в систему зрения позади фоторецепторов. Для реализации методики на практике был использован вирус-носитель AAV2 доставляющий ген активатор опсинов MCO1 к биполярным клеткам связанным с поврежденными фоторецепторами.


В результате разовой инъекции светочувствительность восстанавливается, без появления патологии, что было доказано при тестировании на мышах на протяжении шести месяцев.

Восстановление чувствительности к свету у слепых мышей было доказано рядом специальных тестов и ростом активности животных. Однако насколько качественно было проведено лечение, и что именно теперь видят мыши, ученые естественно не могут узнать. Поэтому следующим этапом будет проведение испытаний новой методики на людях с тяжелыми формами заболевания зрения.

Источник: nei


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.