• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам (2 фото)

28 октября 2020 | Просмотров: 7 305 | Интересное
Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам (2 фото)

Проблема со зрением затрагивает огромное количество людей, а возрастная деградация зрения коснется практически каждого жителя Земли. Методика, разработанная учеными из компании Nanoscope, поможет создать революционную технологию позволяющую восстанавливать зрение и успешно бороться даже с полной слепотой. Успешные результаты опытов, проведенных на мышах, позволили компании получить грант на клинические испытания на людях от Национального глазного института США. Первые клинические испытания на людях будут проведены уже до конца 2020 года.

Методика Nanoscope основана на использовании достижений генной инженерии и светочувствительного белка, прикрепляемого к биполярным клеткам сетчатки глаза. Одной из причин утраты зрения у человека, даже в случае, когда глаз и его нейронная система полностью здоровы, является поражение и гибель фоторецепторов. Расположенные на наружной части сетчатки фоторецепторы улавливают световой сигнал, трансформируют его в химический сигнал и отправляют его биполярным клеткам, преобразующим полученную информацию в нейронный сигнал.

Именно фоторецепторы чаще всего подвергаются травмам, болезням и страдают от возрастной деградации. При этом другие нейроны сетчатки, включая класс клеток, называемых биполярными клетками, остаются нетронутыми. Исследователи нашли способ, использования биполярных клеток для выполнения части работы вместо поврежденных фоторецепторов. Для этого создается искусственный химический сигнал, который генерируется белками опсинами, встроенными в систему зрения позади фоторецепторов. Для реализации методики на практике был использован вирус-носитель AAV2 доставляющий ген активатор опсинов MCO1 к биполярным клеткам связанным с поврежденными фоторецепторами.


В результате разовой инъекции светочувствительность восстанавливается, без появления патологии, что было доказано при тестировании на мышах на протяжении шести месяцев.

Восстановление чувствительности к свету у слепых мышей было доказано рядом специальных тестов и ростом активности животных. Однако насколько качественно было проведено лечение, и что именно теперь видят мыши, ученые естественно не могут узнать. Поэтому следующим этапом будет проведение испытаний новой методики на людях с тяжелыми формами заболевания зрения.

Источник: nei


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.