• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам (2 фото)

28 октября 2020 | Просмотров: 7 175 | Интересное
Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам (2 фото)

Проблема со зрением затрагивает огромное количество людей, а возрастная деградация зрения коснется практически каждого жителя Земли. Методика, разработанная учеными из компании Nanoscope, поможет создать революционную технологию позволяющую восстанавливать зрение и успешно бороться даже с полной слепотой. Успешные результаты опытов, проведенных на мышах, позволили компании получить грант на клинические испытания на людях от Национального глазного института США. Первые клинические испытания на людях будут проведены уже до конца 2020 года.

Методика Nanoscope основана на использовании достижений генной инженерии и светочувствительного белка, прикрепляемого к биполярным клеткам сетчатки глаза. Одной из причин утраты зрения у человека, даже в случае, когда глаз и его нейронная система полностью здоровы, является поражение и гибель фоторецепторов. Расположенные на наружной части сетчатки фоторецепторы улавливают световой сигнал, трансформируют его в химический сигнал и отправляют его биполярным клеткам, преобразующим полученную информацию в нейронный сигнал.

Именно фоторецепторы чаще всего подвергаются травмам, болезням и страдают от возрастной деградации. При этом другие нейроны сетчатки, включая класс клеток, называемых биполярными клетками, остаются нетронутыми. Исследователи нашли способ, использования биполярных клеток для выполнения части работы вместо поврежденных фоторецепторов. Для этого создается искусственный химический сигнал, который генерируется белками опсинами, встроенными в систему зрения позади фоторецепторов. Для реализации методики на практике был использован вирус-носитель AAV2 доставляющий ген активатор опсинов MCO1 к биполярным клеткам связанным с поврежденными фоторецепторами.


В результате разовой инъекции светочувствительность восстанавливается, без появления патологии, что было доказано при тестировании на мышах на протяжении шести месяцев.

Восстановление чувствительности к свету у слепых мышей было доказано рядом специальных тестов и ростом активности животных. Однако насколько качественно было проведено лечение, и что именно теперь видят мыши, ученые естественно не могут узнать. Поэтому следующим этапом будет проведение испытаний новой методики на людях с тяжелыми формами заболевания зрения.

Источник: nei


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.