• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам (2 фото)

28 октября 2020 | Просмотров: 7 440 | Интересное
Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам (2 фото)

Проблема со зрением затрагивает огромное количество людей, а возрастная деградация зрения коснется практически каждого жителя Земли. Методика, разработанная учеными из компании Nanoscope, поможет создать революционную технологию позволяющую восстанавливать зрение и успешно бороться даже с полной слепотой. Успешные результаты опытов, проведенных на мышах, позволили компании получить грант на клинические испытания на людях от Национального глазного института США. Первые клинические испытания на людях будут проведены уже до конца 2020 года.

Методика Nanoscope основана на использовании достижений генной инженерии и светочувствительного белка, прикрепляемого к биполярным клеткам сетчатки глаза. Одной из причин утраты зрения у человека, даже в случае, когда глаз и его нейронная система полностью здоровы, является поражение и гибель фоторецепторов. Расположенные на наружной части сетчатки фоторецепторы улавливают световой сигнал, трансформируют его в химический сигнал и отправляют его биполярным клеткам, преобразующим полученную информацию в нейронный сигнал.

Именно фоторецепторы чаще всего подвергаются травмам, болезням и страдают от возрастной деградации. При этом другие нейроны сетчатки, включая класс клеток, называемых биполярными клетками, остаются нетронутыми. Исследователи нашли способ, использования биполярных клеток для выполнения части работы вместо поврежденных фоторецепторов. Для этого создается искусственный химический сигнал, который генерируется белками опсинами, встроенными в систему зрения позади фоторецепторов. Для реализации методики на практике был использован вирус-носитель AAV2 доставляющий ген активатор опсинов MCO1 к биполярным клеткам связанным с поврежденными фоторецепторами.


В результате разовой инъекции светочувствительность восстанавливается, без появления патологии, что было доказано при тестировании на мышах на протяжении шести месяцев.

Восстановление чувствительности к свету у слепых мышей было доказано рядом специальных тестов и ростом активности животных. Однако насколько качественно было проведено лечение, и что именно теперь видят мыши, ученые естественно не могут узнать. Поэтому следующим этапом будет проведение испытаний новой методики на людях с тяжелыми формами заболевания зрения.

Источник: nei


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.