• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

Итальянцы создали первый в мире жидкий глазной имплантат для сетчатки

6 июля 2020 | Просмотров: 6 375 | Гаджет новости / Интересное

Восстановление органов зрения утраченного в результате наиболее распространенных заболеваний, вызванных наследственной дистрофией сетчатки и возрастной макулярной дегенерацией, сможет спасти и вернуть нормальное зрение десяткам тысяч пациентов. Изобретение первого в мире жидкого протеза сетчатки глаза специалистами Итальянского технологического института, может стать оптимальным решением одной из самых серьезных проблем в офтальмологии.

По заявлению итальянских ученых использование имплантатов окажет существенную помощь при излечении таких опасных глазных заболеваний как пигментный ретинит и возрастная дегенерация желтого пятна. Эти заболевания приводят к резкому падению остроты зрения, а иногда и к полной утрате зрения и слепоте.

Испытания были проведены на крысах и показали устойчивое восстановление зрения у животных страдающих болезнями глаз, аналогичных вышеперечисленным у человека. Зрительные функции восстанавливались в результате дополнительной стимуляции нейронов сетчатки, вызванной имплантированными полимерными наночастицами P3HT NP.


Использование жидкого протеза более оперативно, по сравнению с аналогичными методиками лечения, применяемыми на сегодняшний день. Кроме того, при тестировании методика показала большую эффективность, а операция менее опасна для пациента. Наночастицы используемые при лечении также имеют все свойства полимерных стандартных протезов и благодаря естественной светочувствительности позволяют отказаться от ношения очков и иных защитных приспособлений.

Один из авторов изобретения заявил, что использование жидких наноматериалов при создании глазных протезов второго поколения помогут в лечении дегенеративной слепоты и несут большой потенциал для повышения эффективности взаимодействия фотоактивных полимеров с нейронами сетчатки. Специалисты отметили, что применение протезов второго поколения станет одним из этапов на пути борьбы с глазными заболеваниями, вызывающими слепоту.

Источник: nature


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.