• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Итальянцы создали первый в мире жидкий глазной имплантат для сетчатки

6 июля 2020 | Просмотров: 7 820 | Гаджет новости / Интересное

Восстановление органов зрения утраченного в результате наиболее распространенных заболеваний, вызванных наследственной дистрофией сетчатки и возрастной макулярной дегенерацией, сможет спасти и вернуть нормальное зрение десяткам тысяч пациентов. Изобретение первого в мире жидкого протеза сетчатки глаза специалистами Итальянского технологического института, может стать оптимальным решением одной из самых серьезных проблем в офтальмологии.

По заявлению итальянских ученых использование имплантатов окажет существенную помощь при излечении таких опасных глазных заболеваний как пигментный ретинит и возрастная дегенерация желтого пятна. Эти заболевания приводят к резкому падению остроты зрения, а иногда и к полной утрате зрения и слепоте.

Испытания были проведены на крысах и показали устойчивое восстановление зрения у животных страдающих болезнями глаз, аналогичных вышеперечисленным у человека. Зрительные функции восстанавливались в результате дополнительной стимуляции нейронов сетчатки, вызванной имплантированными полимерными наночастицами P3HT NP.


Использование жидкого протеза более оперативно, по сравнению с аналогичными методиками лечения, применяемыми на сегодняшний день. Кроме того, при тестировании методика показала большую эффективность, а операция менее опасна для пациента. Наночастицы используемые при лечении также имеют все свойства полимерных стандартных протезов и благодаря естественной светочувствительности позволяют отказаться от ношения очков и иных защитных приспособлений.

Один из авторов изобретения заявил, что использование жидких наноматериалов при создании глазных протезов второго поколения помогут в лечении дегенеративной слепоты и несут большой потенциал для повышения эффективности взаимодействия фотоактивных полимеров с нейронами сетчатки. Специалисты отметили, что применение протезов второго поколения станет одним из этапов на пути борьбы с глазными заболеваниями, вызывающими слепоту.

Источник: nature


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.