• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Итальянцы создали первый в мире жидкий глазной имплантат для сетчатки

6 июля 2020 | Просмотров: 7 868 | Гаджет новости / Интересное

Восстановление органов зрения утраченного в результате наиболее распространенных заболеваний, вызванных наследственной дистрофией сетчатки и возрастной макулярной дегенерацией, сможет спасти и вернуть нормальное зрение десяткам тысяч пациентов. Изобретение первого в мире жидкого протеза сетчатки глаза специалистами Итальянского технологического института, может стать оптимальным решением одной из самых серьезных проблем в офтальмологии.

По заявлению итальянских ученых использование имплантатов окажет существенную помощь при излечении таких опасных глазных заболеваний как пигментный ретинит и возрастная дегенерация желтого пятна. Эти заболевания приводят к резкому падению остроты зрения, а иногда и к полной утрате зрения и слепоте.

Испытания были проведены на крысах и показали устойчивое восстановление зрения у животных страдающих болезнями глаз, аналогичных вышеперечисленным у человека. Зрительные функции восстанавливались в результате дополнительной стимуляции нейронов сетчатки, вызванной имплантированными полимерными наночастицами P3HT NP.


Использование жидкого протеза более оперативно, по сравнению с аналогичными методиками лечения, применяемыми на сегодняшний день. Кроме того, при тестировании методика показала большую эффективность, а операция менее опасна для пациента. Наночастицы используемые при лечении также имеют все свойства полимерных стандартных протезов и благодаря естественной светочувствительности позволяют отказаться от ношения очков и иных защитных приспособлений.

Один из авторов изобретения заявил, что использование жидких наноматериалов при создании глазных протезов второго поколения помогут в лечении дегенеративной слепоты и несут большой потенциал для повышения эффективности взаимодействия фотоактивных полимеров с нейронами сетчатки. Специалисты отметили, что применение протезов второго поколения станет одним из этапов на пути борьбы с глазными заболеваниями, вызывающими слепоту.

Источник: nature


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.