• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Генная инженерия возвратит полностью утраченное зрение (2 фото)

19 марта 2018 | Просмотров: 11 123 | Интересное / Концепты
Генная инженерия возвратит полностью утраченное зрение (2 фото)

Современная офтальмология позволяет устранять определённые дефекты зрения: от дальнозоркости или близорукости до амблиопии, синдрома «ленивого глаза». Однако для людей, полностью утративших зрение, проблема казалась неразрешимой. Разработки российских учёных показали, что используя генную инженерию, появляется возможность преодолеть и слепоту.

Инновационную технологию предложила группа специалистов из МГУ, Института биоорганической химии РАН и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Идея метода заключается в использовании генной модификации для отдельных клеток глаза, отвечающих за создание светочувствительного белка. «Транспортировку» гена в клетку осуществляет специальной вирус, искусственно лишенный способности размножаться.

Новую методику описал руководитель проекта, нейрофизиолог Павел Балабан. Он рассказал, что учёным удалось «подсадить» в клетку ген, синтезирующий светочувствительный белок. В результате любая клетка сможет превратиться в светочувствительную. По статистике почти 90% незрячих имеют здоровый, нормально функционирующий глазной нерв. Проблема заключается в отсутствии чувствительности у клеток глаза, на которые попадает отраженное изображение. Восстановление светочувствительности этих клеток вернёт ослепшим людям зрение.

Генная инженерия возвратит полностью утраченное зрение (2 фото)

На данный момент завершена первая стадия тестирования методики. В 2021-2022 годах учёные планируют провести первые клинические испытания генетических исследований по проекту ВЗОР («Восстановление зрения оптогенетическими решениями»).

Источник: Известия


Комментарии: 4

  1. JS_ar
    19 марта 2018 13:15 JS_ar
    Хорошо бы еще успеть запатентовать свои наработки по шустрожопых англосаксов
    + 0
    Ответить
  2. gigantis
    19 марта 2018 13:54 gigantis
    Патенты бывают разных регионов. В каждом регионе надо оформлять патент.
    + 0
    Ответить
  3. Мимо проходил
    19 марта 2018 16:57 Мимо проходил
    Ну как же без этого -
    "Разработки российских учёных"
    и
    "Инновационную технологию"
    после этого идет запрос в правительство на финансирование иследования.
    После попила все и заканчиватеся.

    + 0
    Ответить
  4. Валентин
    19 марта 2018 20:57 Валентин
    Молодцы так держать бог в помощь.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.