• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Генная инженерия возвратит полностью утраченное зрение (2 фото)

19 марта 2018 | Просмотров: 11 183 | Интересное / Концепты
Генная инженерия возвратит полностью утраченное зрение (2 фото)

Современная офтальмология позволяет устранять определённые дефекты зрения: от дальнозоркости или близорукости до амблиопии, синдрома «ленивого глаза». Однако для людей, полностью утративших зрение, проблема казалась неразрешимой. Разработки российских учёных показали, что используя генную инженерию, появляется возможность преодолеть и слепоту.

Инновационную технологию предложила группа специалистов из МГУ, Института биоорганической химии РАН и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Идея метода заключается в использовании генной модификации для отдельных клеток глаза, отвечающих за создание светочувствительного белка. «Транспортировку» гена в клетку осуществляет специальной вирус, искусственно лишенный способности размножаться.

Новую методику описал руководитель проекта, нейрофизиолог Павел Балабан. Он рассказал, что учёным удалось «подсадить» в клетку ген, синтезирующий светочувствительный белок. В результате любая клетка сможет превратиться в светочувствительную. По статистике почти 90% незрячих имеют здоровый, нормально функционирующий глазной нерв. Проблема заключается в отсутствии чувствительности у клеток глаза, на которые попадает отраженное изображение. Восстановление светочувствительности этих клеток вернёт ослепшим людям зрение.

Генная инженерия возвратит полностью утраченное зрение (2 фото)

На данный момент завершена первая стадия тестирования методики. В 2021-2022 годах учёные планируют провести первые клинические испытания генетических исследований по проекту ВЗОР («Восстановление зрения оптогенетическими решениями»).

Источник: Известия


Комментарии: 4

  1. JS_ar
    19 марта 2018 13:15 JS_ar
    Хорошо бы еще успеть запатентовать свои наработки по шустрожопых англосаксов
    + 0
    Ответить
  2. gigantis
    19 марта 2018 13:54 gigantis
    Патенты бывают разных регионов. В каждом регионе надо оформлять патент.
    + 0
    Ответить
  3. Мимо проходил
    19 марта 2018 16:57 Мимо проходил
    Ну как же без этого -
    "Разработки российских учёных"
    и
    "Инновационную технологию"
    после этого идет запрос в правительство на финансирование иследования.
    После попила все и заканчиватеся.

    + 0
    Ответить
  4. Валентин
    19 марта 2018 20:57 Валентин
    Молодцы так держать бог в помощь.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.