• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Разработана инновационная методика редактирования генома

23 октября 2019 | Просмотров: 7 580 | Интересное

Генная инженерия преобразила современный мир, обеспечила решение многих социальных и экономических проблем. Однако наука не стоит на месте, ее развитие предвещает новые удивительные результаты, достигнутые через модификацию генов при помощи новейших технологий.

Несмотря на достижения современной науки, редактирующей геном путем изменения цепочки ДНК, существует ряд проблем и недостатков даже в таких мощных инструментах как CRISPR/Cas9. В частности методика приводит к частым ошибкам, вызванным невысокой точностью инструмента и имеет ряд ограничений. Коллектив ученых из Гарвардского университета предложил новый метод управления генами, обладающий высокой точностью и способный стать базой для следующего этапа генетической революции.

Новейшая методика получила название «prime editing» (праймированное редактирование) и была испытана на трансформации генетического материала человека и мышей. В ходе эксперимента ученые провели 175 разнообразных манипуляций с цепочкой ДНК, при этом была достигнута уникальная высокая точность изменений, со значительно более низким процентом ошибок, чем при старых методиках, таких как CRISPR.

Высокая точность нового метода позволила остановить и обратить вспять генетические мутации человека, вызванные серповидно-клеточной анемией и нейро-дегенеративной болезнью Тея-Сакса. По заверению разработчиков новый метод должен показать положительный результат в 89% патогенных генетических мутаций человека, что составляет около 67 тыс. разнообразных вариаций.

Теперь уже устаревшая методика CRISPR, несмотря на свои высокие возможности, является достаточно грубым инструментом, который можно назвать «молекулярными ножницами». Метод применяет способ разделения цепи ДНК в необходимом месте и либо сращивание с другой цепочкой, либо установку дополнительного участка ДНК.

Методику базовых редакторов можно сравнить с «молекулярными карандашами», которые стирают и рисуют одну из четырех компонент ДНК цепи (A, C, T, G), что исправляет мутацию. При этом не нарушается целостность цепочки, как это происходит при использовании метода CRISPR. Среди недостатков нового метода отмечается высокая цена и жесткие ограничения при проведении модификации.

Использование праймированного редактирования выводит редактирование цепочки ДНК на качественно новый уровень, превосходящий существующие методики. Новые инструменты позволяют обнаруживать заданные заранее последовательности генов и замещать их на «правильные» участки цепи. В результате эксперимента не было проведено ни одной ошибочной вставки, так как это исключается методикой праймированного редактирования. Также метод доступен для решения широкого универсального круга задач. Для повышения точности исполнения в методе используется тройное подтверждение. При возникновении проблем на каком то из трех этапов, процесс редактирования завершается.

В настоящее время решается задача доставки праймированного редактора в организм человека. Одновременно разработчики объявили, что новая методика не конкурирует с CRISPR-Cas9, а дополняет его.

Источник: cnet


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.