• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Учёные вылечили мышей от ВИЧ

8 мая 2017 | Просмотров: 28 810 | Интересное / Концепты
Учёные вылечили мышей от ВИЧ

Сотрудники университета Темпла (Пенсильвания США) и медицинского центра при Питтсбургском университете совершили в прошлом году открытие, позволяющее удалять ВИЧ из пораженных инфекцией клеток, используя технологию CRISPR-CAS9, базирующуюся на редактировании геномов. В новых исследованиях учёные продемонстрировали возможности прорывной технологии в работе на сдерживание распространения инфекции в организме.

Особенностью вируса ВИЧ, является его скрытый характер. Сложность обнаружения инфекции и выведения ее организма является одной из главных проблем в борьбе со смертельно опасным заболеванием. Новые исследования базируются на улучшенной методике, позволяющей исследовать различные типы клеток и, в отличие от прошлогоднего эксперимента, работать со всеми четырьмя основаниям РНК. Модифицированный метод значительно выше по эффективности прошлогодней методики, работающей с одним основанием РНК.

Исследования проводились на лабораторных мышах с искусственно вживленными генами. Испытывались три типа заболевания во внедренных человеческих клетках: ВИЧ-1 ДНК, острая инфекция ЕсоНIV (мышиный вирус, аналогичный человеческому ВИЧ) и скрытая, латентная форма инфекции.

В случае с ВИЧ-1 специалистам удалось сдержать, инактивировать развитие пораженных клеток, снизить появление репликантов на 95 процентов. В случае с инфекцией ЕсоНIV метод снижал распространение болезни на 96 процентов. Комментируя успехи со сдерживанием острой инфекции, научный руководитель проекта Халили Камель отметил, что во время активной фазы ЕсоНIV происходит быстрое распространение инфекции, сдержать которое позволили новые методики. В процессе проведенного исследования технологии CRISPR-CAS9 были проверены и выявлены возможности останавливать и блокировать размножение вируса.

В третьем эксперименте, методика позволила в результате одной процедуры эффективно выявить и удалить пораженные болезнью фрагменты клеток человека, внедренных в организм мышей. Эксперимент позволяет ученым надеяться на повышение эффективности борьбы с ВИЧ и создание простых доступных методологий излечения от этой смертельной болезни.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.