• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Новый метод CRISPR не нарушает целостность ДНК

13 декабря 2017 | Просмотров: 8 735 | Интересное
Новый метод CRISPR не нарушает целостность ДНК

Добавлять или удалять гены в ДНК с использованием технологии CRISPR/Cas9 ранее можно было, лишь разрезав цепочку. Популярная методика имела существенный недостаток, в частности могла приводить к непредсказуемым генным мутациям. Новая методика применения CRISPR позволяет обходиться без нарушения целостности молекулы ДНК.

В основу методики положено использование двух модифицированных аденоассоциированных вирусов для управления геномом новорожденных мышей. В одном из вирусов имеется ген фермента Cas9, а во втором — активатор транскрипции и короткая субгеномная РНК, определяющая положение связей с геномом мыши. Именно короткая цепь РНК, имеющая всего 14-15 нуклеотидов вместо стандартных 20, используемых для традиционного CRISPR метода, и позволяет не разрезать ДНК.

Помещая модифицированные вирусы рядом с ДНК, подлежащей модификации, можно обеспечить экспрессию (добавление) необходимого гена. Такой основополагающий принцип можно применять для внедрения любых генов без риска получить нежелательную мутацию. Эта методика впервые применялась для эпигенетического редактирования — преобразования фенотипа животного без внесения изменений в ДНК.

При тестировании с применением мышиного аналога острой почечной недостаточности учёные добились восстановления нормального функционирования почек путём активации поражённых генов. Ещё более эффективным оказалось лечение мышей от диабета первого типа — метод позволил стимулировать часть клеток печени для производства инсулина. Также новая методика позволила излечить мышечную дистрофию, вызванную «плохими» генами. Во всех случаях мутировавшие гены не удаляли или исправляли, а восстанавливали их работоспособность.

Тестовые испытания новой методики на начальном этапе не привели к нежелательным побочным явлениям. Тем не менее, для использования метода в лечении человека ещё необходимо пройти длительный испытательный цикл на безопасность и эффективность. Следует удостовериться, например, что восстановление работы генов не активирует иммунную систему организма. После выполнения всех необходимых испытаний и тестов данный метод может оказаться весьма эффективным при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 2

  1. Гость_Troll
    13 декабря 2017 12:09 Гость_Troll
    Люди, которым терять нечего и их родственники, может и согласятся на экспериментальную медицину.
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 декабря 2017 16:29 Ваше имя
    А изменение в поколениях передастся или битая часть ДНК останется наследственной карой?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.