• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Новый метод CRISPR не нарушает целостность ДНК

13 декабря 2017 | Просмотров: 8 608 | Интересное
Новый метод CRISPR не нарушает целостность ДНК

Добавлять или удалять гены в ДНК с использованием технологии CRISPR/Cas9 ранее можно было, лишь разрезав цепочку. Популярная методика имела существенный недостаток, в частности могла приводить к непредсказуемым генным мутациям. Новая методика применения CRISPR позволяет обходиться без нарушения целостности молекулы ДНК.

В основу методики положено использование двух модифицированных аденоассоциированных вирусов для управления геномом новорожденных мышей. В одном из вирусов имеется ген фермента Cas9, а во втором — активатор транскрипции и короткая субгеномная РНК, определяющая положение связей с геномом мыши. Именно короткая цепь РНК, имеющая всего 14-15 нуклеотидов вместо стандартных 20, используемых для традиционного CRISPR метода, и позволяет не разрезать ДНК.

Помещая модифицированные вирусы рядом с ДНК, подлежащей модификации, можно обеспечить экспрессию (добавление) необходимого гена. Такой основополагающий принцип можно применять для внедрения любых генов без риска получить нежелательную мутацию. Эта методика впервые применялась для эпигенетического редактирования — преобразования фенотипа животного без внесения изменений в ДНК.

При тестировании с применением мышиного аналога острой почечной недостаточности учёные добились восстановления нормального функционирования почек путём активации поражённых генов. Ещё более эффективным оказалось лечение мышей от диабета первого типа — метод позволил стимулировать часть клеток печени для производства инсулина. Также новая методика позволила излечить мышечную дистрофию, вызванную «плохими» генами. Во всех случаях мутировавшие гены не удаляли или исправляли, а восстанавливали их работоспособность.

Тестовые испытания новой методики на начальном этапе не привели к нежелательным побочным явлениям. Тем не менее, для использования метода в лечении человека ещё необходимо пройти длительный испытательный цикл на безопасность и эффективность. Следует удостовериться, например, что восстановление работы генов не активирует иммунную систему организма. После выполнения всех необходимых испытаний и тестов данный метод может оказаться весьма эффективным при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 2

  1. Гость_Troll
    13 декабря 2017 12:09 Гость_Troll
    Люди, которым терять нечего и их родственники, может и согласятся на экспериментальную медицину.
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 декабря 2017 16:29 Ваше имя
    А изменение в поколениях передастся или битая часть ДНК останется наследственной карой?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.