• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новый метод CRISPR не нарушает целостность ДНК

13 декабря 2017 | Просмотров: 8 715 | Интересное
Новый метод CRISPR не нарушает целостность ДНК

Добавлять или удалять гены в ДНК с использованием технологии CRISPR/Cas9 ранее можно было, лишь разрезав цепочку. Популярная методика имела существенный недостаток, в частности могла приводить к непредсказуемым генным мутациям. Новая методика применения CRISPR позволяет обходиться без нарушения целостности молекулы ДНК.

В основу методики положено использование двух модифицированных аденоассоциированных вирусов для управления геномом новорожденных мышей. В одном из вирусов имеется ген фермента Cas9, а во втором — активатор транскрипции и короткая субгеномная РНК, определяющая положение связей с геномом мыши. Именно короткая цепь РНК, имеющая всего 14-15 нуклеотидов вместо стандартных 20, используемых для традиционного CRISPR метода, и позволяет не разрезать ДНК.

Помещая модифицированные вирусы рядом с ДНК, подлежащей модификации, можно обеспечить экспрессию (добавление) необходимого гена. Такой основополагающий принцип можно применять для внедрения любых генов без риска получить нежелательную мутацию. Эта методика впервые применялась для эпигенетического редактирования — преобразования фенотипа животного без внесения изменений в ДНК.

При тестировании с применением мышиного аналога острой почечной недостаточности учёные добились восстановления нормального функционирования почек путём активации поражённых генов. Ещё более эффективным оказалось лечение мышей от диабета первого типа — метод позволил стимулировать часть клеток печени для производства инсулина. Также новая методика позволила излечить мышечную дистрофию, вызванную «плохими» генами. Во всех случаях мутировавшие гены не удаляли или исправляли, а восстанавливали их работоспособность.

Тестовые испытания новой методики на начальном этапе не привели к нежелательным побочным явлениям. Тем не менее, для использования метода в лечении человека ещё необходимо пройти длительный испытательный цикл на безопасность и эффективность. Следует удостовериться, например, что восстановление работы генов не активирует иммунную систему организма. После выполнения всех необходимых испытаний и тестов данный метод может оказаться весьма эффективным при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 2

  1. Гость_Troll
    13 декабря 2017 12:09 Гость_Troll
    Люди, которым терять нечего и их родственники, может и согласятся на экспериментальную медицину.
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 декабря 2017 16:29 Ваше имя
    А изменение в поколениях передастся или битая часть ДНК останется наследственной карой?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.