• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Биологи представили метод «моментальной» оптической 3D-печати живых тканей (видео)

28 августа 2019 | Просмотров: 6 810 | Интересное

Будущее мировой медицины несомненно связано с клеточной инженерией, частью которой стал уникальный метод объёмной биопечати, над разработкой которого трудились исследователи из Швейцарии и Нидерландов. Опыт печати фрагментов органов и других тканей на специальном 3D-принтере у медицины уже достаточно внушительный, но вопрос жизнеспособности клеток, произведенных таким образом, всё же оставался открытым.

Для нового метода необходимы биосовместимый гидрогель и стволовые клетки, из которых за считанные секунды методом оптической печати создаются ткани заданной формы. При участии лазера принтер формирует в гидрогеле со стволовыми клетками готовый «каркас», в который затем остаётся вживить кровеносные сосуды из клеток эндотелия.

В «копилке» учёных есть такие образцы: тканевая конструкция размером в несколько сантиметров; клапан, похожий на сердечный; мениск и сложная форма бедренной кости. Им удалось также напечатать более сложные взаимосвязанные структуры.


«В отличие от обычной биопечати (медленного, послойного процесса) наша технология быстрее и предлагает большую свободу дизайна, не ставя под угрозу жизнеспособность клеток», – так оценил результаты работы учёных Дэмиен Лотери, один из соавторов исследования.

Учёные гарантируют, что использование новой технологии даст возможность организовать массовое производство искусственных тканей и органов с невероятной скоростью, что позволит как обеспечить персональными имплантами нуждающихся в замене больных органов, так и использовать созданный орган для тестирования лекарств и других опытов.

Источник: actu.epfl.ch


Комментарии: 3

  1. Zoot-3000
    28 августа 2019 22:25 Zoot-3000
    Стоимость биоробота слишком высока. Проще продлевать жизнь человеку, программируемому с рождения через код днк и силу мысли с чипом в мозгу в жизни. (Идея правительств мира).
    + 0
    Ответить
  2. 4erdak
    29 августа 2019 12:23 4erdak
    Про биороботов никто ничего и не говорит. А сама технология очень полезна и перспективна! Можно печатать, возможно, часть органа из здоровых клеток самого пациента. Тогда и доноров искать не придется. Глядишь, воровать людей и детей меньше станут.
    + 2
    Ответить
  3. Chuc
    29 августа 2019 12:45 Chuc
    Пищевод бы научились менять полностью. И легкие. Сердце, говорят, самый простой и изученный орган нашего организма.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.