• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Биологи представили метод «моментальной» оптической 3D-печати живых тканей (видео)

28 августа 2019 | Просмотров: 6 843 | Интересное

Будущее мировой медицины несомненно связано с клеточной инженерией, частью которой стал уникальный метод объёмной биопечати, над разработкой которого трудились исследователи из Швейцарии и Нидерландов. Опыт печати фрагментов органов и других тканей на специальном 3D-принтере у медицины уже достаточно внушительный, но вопрос жизнеспособности клеток, произведенных таким образом, всё же оставался открытым.

Для нового метода необходимы биосовместимый гидрогель и стволовые клетки, из которых за считанные секунды методом оптической печати создаются ткани заданной формы. При участии лазера принтер формирует в гидрогеле со стволовыми клетками готовый «каркас», в который затем остаётся вживить кровеносные сосуды из клеток эндотелия.

В «копилке» учёных есть такие образцы: тканевая конструкция размером в несколько сантиметров; клапан, похожий на сердечный; мениск и сложная форма бедренной кости. Им удалось также напечатать более сложные взаимосвязанные структуры.


«В отличие от обычной биопечати (медленного, послойного процесса) наша технология быстрее и предлагает большую свободу дизайна, не ставя под угрозу жизнеспособность клеток», – так оценил результаты работы учёных Дэмиен Лотери, один из соавторов исследования.

Учёные гарантируют, что использование новой технологии даст возможность организовать массовое производство искусственных тканей и органов с невероятной скоростью, что позволит как обеспечить персональными имплантами нуждающихся в замене больных органов, так и использовать созданный орган для тестирования лекарств и других опытов.

Источник: actu.epfl.ch


Комментарии: 3

  1. Zoot-3000
    28 августа 2019 22:25 Zoot-3000
    Стоимость биоробота слишком высока. Проще продлевать жизнь человеку, программируемому с рождения через код днк и силу мысли с чипом в мозгу в жизни. (Идея правительств мира).
    + 0
    Ответить
  2. 4erdak
    29 августа 2019 12:23 4erdak
    Про биороботов никто ничего и не говорит. А сама технология очень полезна и перспективна! Можно печатать, возможно, часть органа из здоровых клеток самого пациента. Тогда и доноров искать не придется. Глядишь, воровать людей и детей меньше станут.
    + 2
    Ответить
  3. Chuc
    29 августа 2019 12:45 Chuc
    Пищевод бы научились менять полностью. И легкие. Сердце, говорят, самый простой и изученный орган нашего организма.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.