• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Биологи представили метод «моментальной» оптической 3D-печати живых тканей (видео)

28 августа 2019 | Просмотров: 6 683 | Интересное

Будущее мировой медицины несомненно связано с клеточной инженерией, частью которой стал уникальный метод объёмной биопечати, над разработкой которого трудились исследователи из Швейцарии и Нидерландов. Опыт печати фрагментов органов и других тканей на специальном 3D-принтере у медицины уже достаточно внушительный, но вопрос жизнеспособности клеток, произведенных таким образом, всё же оставался открытым.

Для нового метода необходимы биосовместимый гидрогель и стволовые клетки, из которых за считанные секунды методом оптической печати создаются ткани заданной формы. При участии лазера принтер формирует в гидрогеле со стволовыми клетками готовый «каркас», в который затем остаётся вживить кровеносные сосуды из клеток эндотелия.

В «копилке» учёных есть такие образцы: тканевая конструкция размером в несколько сантиметров; клапан, похожий на сердечный; мениск и сложная форма бедренной кости. Им удалось также напечатать более сложные взаимосвязанные структуры.


«В отличие от обычной биопечати (медленного, послойного процесса) наша технология быстрее и предлагает большую свободу дизайна, не ставя под угрозу жизнеспособность клеток», – так оценил результаты работы учёных Дэмиен Лотери, один из соавторов исследования.

Учёные гарантируют, что использование новой технологии даст возможность организовать массовое производство искусственных тканей и органов с невероятной скоростью, что позволит как обеспечить персональными имплантами нуждающихся в замене больных органов, так и использовать созданный орган для тестирования лекарств и других опытов.

Источник: actu.epfl.ch


Комментарии: 3

  1. Zoot-3000
    28 августа 2019 22:25 Zoot-3000
    Стоимость биоробота слишком высока. Проще продлевать жизнь человеку, программируемому с рождения через код днк и силу мысли с чипом в мозгу в жизни. (Идея правительств мира).
    + 0
    Ответить
  2. 4erdak
    29 августа 2019 12:23 4erdak
    Про биороботов никто ничего и не говорит. А сама технология очень полезна и перспективна! Можно печатать, возможно, часть органа из здоровых клеток самого пациента. Тогда и доноров искать не придется. Глядишь, воровать людей и детей меньше станут.
    + 2
    Ответить
  3. Chuc
    29 августа 2019 12:45 Chuc
    Пищевод бы научились менять полностью. И легкие. Сердце, говорят, самый простой и изученный орган нашего организма.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.