• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Биологи представили метод «моментальной» оптической 3D-печати живых тканей (видео)

28 августа 2019 | Просмотров: 6 778 | Интересное

Будущее мировой медицины несомненно связано с клеточной инженерией, частью которой стал уникальный метод объёмной биопечати, над разработкой которого трудились исследователи из Швейцарии и Нидерландов. Опыт печати фрагментов органов и других тканей на специальном 3D-принтере у медицины уже достаточно внушительный, но вопрос жизнеспособности клеток, произведенных таким образом, всё же оставался открытым.

Для нового метода необходимы биосовместимый гидрогель и стволовые клетки, из которых за считанные секунды методом оптической печати создаются ткани заданной формы. При участии лазера принтер формирует в гидрогеле со стволовыми клетками готовый «каркас», в который затем остаётся вживить кровеносные сосуды из клеток эндотелия.

В «копилке» учёных есть такие образцы: тканевая конструкция размером в несколько сантиметров; клапан, похожий на сердечный; мениск и сложная форма бедренной кости. Им удалось также напечатать более сложные взаимосвязанные структуры.


«В отличие от обычной биопечати (медленного, послойного процесса) наша технология быстрее и предлагает большую свободу дизайна, не ставя под угрозу жизнеспособность клеток», – так оценил результаты работы учёных Дэмиен Лотери, один из соавторов исследования.

Учёные гарантируют, что использование новой технологии даст возможность организовать массовое производство искусственных тканей и органов с невероятной скоростью, что позволит как обеспечить персональными имплантами нуждающихся в замене больных органов, так и использовать созданный орган для тестирования лекарств и других опытов.

Источник: actu.epfl.ch


Комментарии: 3

  1. Zoot-3000
    28 августа 2019 22:25 Zoot-3000
    Стоимость биоробота слишком высока. Проще продлевать жизнь человеку, программируемому с рождения через код днк и силу мысли с чипом в мозгу в жизни. (Идея правительств мира).
    + 0
    Ответить
  2. 4erdak
    29 августа 2019 12:23 4erdak
    Про биороботов никто ничего и не говорит. А сама технология очень полезна и перспективна! Можно печатать, возможно, часть органа из здоровых клеток самого пациента. Тогда и доноров искать не придется. Глядишь, воровать людей и детей меньше станут.
    + 2
    Ответить
  3. Chuc
    29 августа 2019 12:45 Chuc
    Пищевод бы научились менять полностью. И легкие. Сердце, говорят, самый простой и изученный орган нашего организма.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.