• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • GeForce RTX 5090 может потреблять до 901 Вт (2 фото)

    Портал Igor's Lab провёл глубокий анализ подсистемы питания GeForce RTX 5090, включая оценку пиковых показателей мощности новинки в пределах допусков спецификации ATX 3.1. Этот анализ может быть особенно полезен для тех, кто всё ещё использует старые блоки питания стандарта ATX v2.51 и планирует подключить GeForce RTX 5090 с использовани...
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

Добровольцы омоложены учеными на 3-7 лет

31 марта 2020 | Просмотров: 13 583 | Интересное

Тайна длительной жизнеспособности стволовых клеток пока не раскрыта учеными. В идеальных условиях стволовые клетки, помещенные в питательную среду, могут делиться бесконечно долго и становятся фактически бессмертными. Между тем обыкновенные клетки тканей человека умирают после 40-50 циклов деления. Такое свойство стволовых клеток ученый уже длительное время пытаются использовать для увеличения продолжительности жизни организма. В настоящее время достигнуты первые успехи, позволившие омолодить ткани добровольцев при помощи стволовых клеток на 3-7 лет.

Для омоложения человеческого организма требуется активация генов контролирующих работу стволовых клеток. Уже по результатам первых испытаний, проведенных в 2016 году, ученые смогли добиться увеличения продолжительности жизни подопытных мышей на 20%.

Исследование ученых биологов из Стэндфордского университета показало, что омоложение в результате программирования клетки наиболее эффективно в случае непродолжительного воздействия на нее белков и сигнальных молекул, отвечающих за превращение клетки в стволовую.
По заявлению ученых «перепрограммированные» стволовые клетки позволяют омолаживать их предшественников и одновременно трансформироваться в любые ткани. Задачей ученых стало изучение возможности повернуть время вспять, не меняя функциональные обязанности клетки. Выяснилось, что такой процесс возможен для различных тканей человеческого организма.

На эксперимент добровольно вызвались три пожилых человека. Параллельно исследовались мышечные ткани мышей. Специально созданная формула позволила взрослым клеткам генерировать 6 видов белков (OCT4, SOX2, KLF4, c-MYC, LIN28 и NANOG), которые активизируют процесс создания стволовых клеток. На первом этапе эксперимента перепрограммирование клетки длилось несколько часов. Однако по заявлению ученых полноценный процесс займет гораздо больше времени. Для преобразования использовались соединительные ткани и кожный покров добровольцев, а также мышечная ткань мышей.

В результате испытаний мышцы мышей прошли омоложение и при обратном вживлении в организм грызунов, вели себя как молодые. Эксперимент над тканями людей показал, что после трансплантации в коже и сухожилиях испытуемых были активизированы процессы переработки питательных веществ. Результаты исследований в будущем можно будет использовать для развития регенерационной терапии для клеток человеческого организма.

Источник: ТАСС


Комментарии: 2

  1. Исаев Н.Н.
    22 мая 2020 14:23 Исаев Н.Н.
    Стволовыми клетками невозможно омолодить мозг и сердце.
    Так,если ввести стволовые клетки в мозг,то они делятся там ,занимают места отмёрших нейронов, но в работу мозга не включаются...да и зачем возиться со стволовыми клетками,которые хороши только в заместительной терапии,- есть более простой путь глубокого омоложения всего целостного организма : за счёт периодического уменьшения биовозраста.
    Именно этим методом удалось продлить жизнь агаве мексиканской в 10 раз,а амёбе обыкновенной - в 65 раз. В 2002 году в научном исследовании было высокодостоверно показано,что человеку средних лет можно уменьшить биовозраст на 7 лет за 3 дня. Получается, что периодическое уиеньшение биовозраста - путь к продлению жизни человекiscxpiа в десятки раз.
    + 0
    Ответить
    1. iridij76
      24 мая 2020 21:59 iridij76
      Есть ссылка на эти исследования? Интересная тема. Но стволовыми клетками вроде как можно регенерировать ткани и органы, а это уже совсем другие горизонты
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.