• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Добровольцы омоложены учеными на 3-7 лет

31 марта 2020 | Просмотров: 14 040 | Интересное

Тайна длительной жизнеспособности стволовых клеток пока не раскрыта учеными. В идеальных условиях стволовые клетки, помещенные в питательную среду, могут делиться бесконечно долго и становятся фактически бессмертными. Между тем обыкновенные клетки тканей человека умирают после 40-50 циклов деления. Такое свойство стволовых клеток ученый уже длительное время пытаются использовать для увеличения продолжительности жизни организма. В настоящее время достигнуты первые успехи, позволившие омолодить ткани добровольцев при помощи стволовых клеток на 3-7 лет.

Для омоложения человеческого организма требуется активация генов контролирующих работу стволовых клеток. Уже по результатам первых испытаний, проведенных в 2016 году, ученые смогли добиться увеличения продолжительности жизни подопытных мышей на 20%.

Исследование ученых биологов из Стэндфордского университета показало, что омоложение в результате программирования клетки наиболее эффективно в случае непродолжительного воздействия на нее белков и сигнальных молекул, отвечающих за превращение клетки в стволовую.
По заявлению ученых «перепрограммированные» стволовые клетки позволяют омолаживать их предшественников и одновременно трансформироваться в любые ткани. Задачей ученых стало изучение возможности повернуть время вспять, не меняя функциональные обязанности клетки. Выяснилось, что такой процесс возможен для различных тканей человеческого организма.

На эксперимент добровольно вызвались три пожилых человека. Параллельно исследовались мышечные ткани мышей. Специально созданная формула позволила взрослым клеткам генерировать 6 видов белков (OCT4, SOX2, KLF4, c-MYC, LIN28 и NANOG), которые активизируют процесс создания стволовых клеток. На первом этапе эксперимента перепрограммирование клетки длилось несколько часов. Однако по заявлению ученых полноценный процесс займет гораздо больше времени. Для преобразования использовались соединительные ткани и кожный покров добровольцев, а также мышечная ткань мышей.

В результате испытаний мышцы мышей прошли омоложение и при обратном вживлении в организм грызунов, вели себя как молодые. Эксперимент над тканями людей показал, что после трансплантации в коже и сухожилиях испытуемых были активизированы процессы переработки питательных веществ. Результаты исследований в будущем можно будет использовать для развития регенерационной терапии для клеток человеческого организма.

Источник: ТАСС


Комментарии: 2

  1. Исаев Н.Н.
    22 мая 2020 14:23 Исаев Н.Н.
    Стволовыми клетками невозможно омолодить мозг и сердце.
    Так,если ввести стволовые клетки в мозг,то они делятся там ,занимают места отмёрших нейронов, но в работу мозга не включаются...да и зачем возиться со стволовыми клетками,которые хороши только в заместительной терапии,- есть более простой путь глубокого омоложения всего целостного организма : за счёт периодического уменьшения биовозраста.
    Именно этим методом удалось продлить жизнь агаве мексиканской в 10 раз,а амёбе обыкновенной - в 65 раз. В 2002 году в научном исследовании было высокодостоверно показано,что человеку средних лет можно уменьшить биовозраст на 7 лет за 3 дня. Получается, что периодическое уиеньшение биовозраста - путь к продлению жизни человекiscxpiа в десятки раз.
    + 0
    Ответить
    1. iridij76
      24 мая 2020 21:59 iridij76
      Есть ссылка на эти исследования? Интересная тема. Но стволовыми клетками вроде как можно регенерировать ткани и органы, а это уже совсем другие горизонты
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.