• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Создано первое в мире сердце на чипе (видео)

27 октября 2016 | Просмотров: 18 693 | Интересное
Создано первое в мире сердце на чипе (видео)

Создание человеческих органов с помощью 3D-печати открывает для медицины новые обширные возможности. В перспективе может оказаться так, что нуждающимся в донорстве людям, не придется месяцами, а то и годами ждать пересадки сердца, легкого, кости и других не менее важных частей организма. В этом году одной группе специалистов удалось успешно имплантировать напечатанную ткань и органы внутрь животного, другая команда напечатала новую челюсть для пациента, пережившего рак. Однако помимо создания 3D-органов, максимально повторяющих структуру и функциональность оригиналов, ученым важно понять, как импланты адаптируются и выполняют свои задачи, находясь внутри тела пациента. Для этого команда из Гарварда разработала первый напечатанный на 3D-принтере «орган на чипе» с интегрированными сенсорами, который исследователи будут использовать для сбора данных. Такой метод позволит отказать от практики использования подопытных животных.


Команда из Гарварда создала шесть различных видов 3D-печатных материалов, которые могут повторять структуру тканей человеческих органов. Орган на чипе (микрофизиологическая система или МФС), который представляет собой синтетическую замену человеческим органам, имитирует структуру и функции настоящего органа, например, сердца, кишечника, языка, лёгких. Ученым же становится доступен неинвазивный электронный вывод зафиксированных при работе данных. Придуманная методика позволяет обойти обычно трудоемкий процесс сбора данных, который, как правило, требует проведения микроскопии или высокоскоростного фотографирования. Кроме того, стоит заметить, что стандартный процесс создания искусственных органов не дешев. Они производятся в стерильных комнатах с использованием сложных многоэтапных литографических процессов. Технология гарвардской команды с использованием 3D-печати делает этот процесс проще и доступнее.

Для подтверждения эффективности 3D-напечатанного органа исследователи применили МФС для изучения реакции на лекарства и развитие сердечной ткани из стволовых клеток. В дальнейшем при помощи интегрированных датчиков, ученые рассчитывают глубже изучить функционирование искусственной ткани после того, как она была имплантирована.


Комментарии: 3

  1. Гость_Frankenstein
    27 октября 2016 17:33 Гость_Frankenstein
    Я так понимаю, этим новшеством удобно пользоваться исследовательским и научным центрам? Хотя кто знает, в будущем могут и в имплантируемые органы устанавливать.
    + 0
    Ответить
  2. Hilo
    27 октября 2016 17:46 Hilo
    Полностью от испытаний на животных никто не откажется, т.к. корреляционная зависимость будет давать более интересные значения.
    + 1
    Ответить
  3. Ваше имя
    27 октября 2016 17:59 Ваше имя
    Потрясающе!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.