• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Создано первое в мире сердце на чипе (видео)

27 октября 2016 | Просмотров: 18 863 | Интересное
Создано первое в мире сердце на чипе (видео)

Создание человеческих органов с помощью 3D-печати открывает для медицины новые обширные возможности. В перспективе может оказаться так, что нуждающимся в донорстве людям, не придется месяцами, а то и годами ждать пересадки сердца, легкого, кости и других не менее важных частей организма. В этом году одной группе специалистов удалось успешно имплантировать напечатанную ткань и органы внутрь животного, другая команда напечатала новую челюсть для пациента, пережившего рак. Однако помимо создания 3D-органов, максимально повторяющих структуру и функциональность оригиналов, ученым важно понять, как импланты адаптируются и выполняют свои задачи, находясь внутри тела пациента. Для этого команда из Гарварда разработала первый напечатанный на 3D-принтере «орган на чипе» с интегрированными сенсорами, который исследователи будут использовать для сбора данных. Такой метод позволит отказать от практики использования подопытных животных.


Команда из Гарварда создала шесть различных видов 3D-печатных материалов, которые могут повторять структуру тканей человеческих органов. Орган на чипе (микрофизиологическая система или МФС), который представляет собой синтетическую замену человеческим органам, имитирует структуру и функции настоящего органа, например, сердца, кишечника, языка, лёгких. Ученым же становится доступен неинвазивный электронный вывод зафиксированных при работе данных. Придуманная методика позволяет обойти обычно трудоемкий процесс сбора данных, который, как правило, требует проведения микроскопии или высокоскоростного фотографирования. Кроме того, стоит заметить, что стандартный процесс создания искусственных органов не дешев. Они производятся в стерильных комнатах с использованием сложных многоэтапных литографических процессов. Технология гарвардской команды с использованием 3D-печати делает этот процесс проще и доступнее.

Для подтверждения эффективности 3D-напечатанного органа исследователи применили МФС для изучения реакции на лекарства и развитие сердечной ткани из стволовых клеток. В дальнейшем при помощи интегрированных датчиков, ученые рассчитывают глубже изучить функционирование искусственной ткани после того, как она была имплантирована.


Комментарии: 3

  1. Гость_Frankenstein
    27 октября 2016 17:33 Гость_Frankenstein
    Я так понимаю, этим новшеством удобно пользоваться исследовательским и научным центрам? Хотя кто знает, в будущем могут и в имплантируемые органы устанавливать.
    + 0
    Ответить
  2. Hilo
    27 октября 2016 17:46 Hilo
    Полностью от испытаний на животных никто не откажется, т.к. корреляционная зависимость будет давать более интересные значения.
    + 1
    Ответить
  3. Ваше имя
    27 октября 2016 17:59 Ваше имя
    Потрясающе!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.