• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В космосе антибиотики меньше воздействуют на бактерии (3 фото)

18 сентября 2017 | Просмотров: 9 028 | Гаджет новости / Интересное
В космосе антибиотики меньше воздействуют на бактерии (3 фото)

На нашей планете и в космосе бактерии функционируют различно. Чтобы обезопасить космонавтов во время путешествий, важно понимать механику этих процессов. Требуется это и для обеспечения безопасности космических тел, на которые они попадают.

Ученые из расположенного в Боулдере университета Колорадо предложили эксперимент, выполненный недавно на МКС. Культуры бактерий кишечной палочки облили мощным антибиотиком - сульфатом гентамицина. Как правило, он легко ее убивает. В условиях космоса алгоритм сбился.

В космосе антибиотики меньше воздействуют на бактерии (3 фото)


Кишечная палочка отреагировала на влияние сульфата гентамицина тринадцатикратным ростом количества клеток. Параллельно объем их уменьшился на семьдесят три процента. Бактерии усиленно защищались: внешние мембраны и внутренние стенки утолщались. Учеными отмечен значительный объем мембранных пузырей. Эти миниатюрные капсулы E. Coli-бактерии используют для инициирования инфекции.

В космосе антибиотики меньше воздействуют на бактерии (3 фото)


Исследователи сообщили, что указанные процессы свидетельствуют об активизации механизмов устойчивости к лекарствам. Опыты будут продолжены. Но уже сейчас специалисты имеют полезные данные, касающиеся влияния отсутствия гравитации на бактерии. Более того: микроорганизмы показали невероятную выносливость. Возможно, они в состоянии справиться с дальними перелетами в космосе. Не станут ли именно они первыми жизнеформами на дальних планетах?


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.