• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В космосе антибиотики меньше воздействуют на бактерии (3 фото)

18 сентября 2017 | Просмотров: 9 050 | Гаджет новости / Интересное
В космосе антибиотики меньше воздействуют на бактерии (3 фото)

На нашей планете и в космосе бактерии функционируют различно. Чтобы обезопасить космонавтов во время путешествий, важно понимать механику этих процессов. Требуется это и для обеспечения безопасности космических тел, на которые они попадают.

Ученые из расположенного в Боулдере университета Колорадо предложили эксперимент, выполненный недавно на МКС. Культуры бактерий кишечной палочки облили мощным антибиотиком - сульфатом гентамицина. Как правило, он легко ее убивает. В условиях космоса алгоритм сбился.

В космосе антибиотики меньше воздействуют на бактерии (3 фото)


Кишечная палочка отреагировала на влияние сульфата гентамицина тринадцатикратным ростом количества клеток. Параллельно объем их уменьшился на семьдесят три процента. Бактерии усиленно защищались: внешние мембраны и внутренние стенки утолщались. Учеными отмечен значительный объем мембранных пузырей. Эти миниатюрные капсулы E. Coli-бактерии используют для инициирования инфекции.

В космосе антибиотики меньше воздействуют на бактерии (3 фото)


Исследователи сообщили, что указанные процессы свидетельствуют об активизации механизмов устойчивости к лекарствам. Опыты будут продолжены. Но уже сейчас специалисты имеют полезные данные, касающиеся влияния отсутствия гравитации на бактерии. Более того: микроорганизмы показали невероятную выносливость. Возможно, они в состоянии справиться с дальними перелетами в космосе. Не станут ли именно они первыми жизнеформами на дальних планетах?


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.