• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёными обнаружены бактерии, поедающие электричество

28 марта 2019 | Просмотров: 20 810 | Интересное
Учёными обнаружены бактерии, поедающие электричество

Решение энергетической проблемы человечества может прийти с неожиданной стороны, на помощь могут оказать бактерии рода Rhodopseudomonas palustris, способные поглощать электроны из неорганических веществ, таких как оксиды металлов, например, ржавчина.

Учёные из Вашингтонского университета выявили микроорганизмы, получающие электроны из неорганических соединений. По меткому выражению исследователей, бактерии Rhodopseudomonas «питаются электронами». Научное определение происходящего процесса — внеклеточное поглощение электронов, сопряженное со связыванием и удержанием углекислого газа и биохимическим синтезом органических соединений.

Выделенные микроорганизмы распространены практически по всей планете. В исследованиях был задействован штамм, выделенный из ржавых металлических опор моста, расположенного в штате Массачусетс.

Учёными обнаружены бактерии, поедающие электричество

Механизм процесса «поедания электронов» идентичен работе аккумуляторов, способных циклически разряжаться и заряжаться. Сначала клетка накапливает электрический потенциал, который затем расходуется в процессе утилизации углекислого газа. При этом энергия для совершения окислительно-восстановительной реакции поступает от солнечного света.

Изучение бактерий Rhodopseudomonas palustris поможет учёным лучше понять работу живых клеток, которые используют энергию света для поддержания различных метаболических процессов. Использование аналогичных процессов может помочь в решении задач, связанных с энергетическими проблемами.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 1

  1. 28 марта 2019 11:21 Killer
    Так вот куда утекает заряд на смартфонах Самсунг! )
    + 7
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.