• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Разработан метод борьбы с привыканием к антибиотикам

19 ноября 2021 | Просмотров: 7 535 | Интересное

Одной из важнейших задач современной медицины в борьбе с бактериальными инфекциями является создание препаратов, способных противодействовать росту патогенов с лекарственной устойчивостью к антибиотикам. Новый метод, разработанный российскими учеными из Института теоретической и экспериментальной биофизики, основан на использовании антибактериальных пептидов способных наполнить клетку бактерии токсичными белковыми отложениями.

Стандартный механизм действия антибиотика базируется на воздействии препарата на мембрану бактерии. При нарушении проницаемости оболочки бактерии погибают. Однако в результате мутаций бактерии становятся устойчивыми к старым антибиотикам, и приходится разрабатывать новые препараты.

Предложенная российскими учеными методика использует антимикробные пептиды, состоящие из небольшого количества аминокислот. Такие препараты можно синтезировать в лаборатории либо обнаружить в окружающей среде, например у мясных мух, буквально «купающихся» в смертоносных бактериях. Предлагаемые пептиды состоят из двух компонентов: первый помогает молекуле проникнуть внутрь бактериальной клетки, а второй - создает в бактерии амилоидные отложения, представляющие по сути белковый осадок из слипшихся молекул белка и пептидов. В результате токсичные белковые отложения вызывают гибель бактерии.

Ученые протестировали антибактериальные пептиды, состоящие из белков, входящих в состав рибосом, отвечающих за синтез белка. Испытание проведено на устойчивом к большинству стандартных антибиотиков штамме синегнойной палочки. Эффективность новой методики оказалась на уровне с воздействием гентамицина, способного противостоять бактериям синегнойной палочки. Было также установлено, что созданные пептиды не оказывают воздействия на клетки животных, и ученые надеются, что дальнейшие испытания, в том числе и клинические, докажут высокую эффективность и безопасность методики в борьбе с бактериальными заболеваниями.




Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.