• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Разработан метод борьбы с привыканием к антибиотикам

19 ноября 2021 | Просмотров: 7 375 | Интересное

Одной из важнейших задач современной медицины в борьбе с бактериальными инфекциями является создание препаратов, способных противодействовать росту патогенов с лекарственной устойчивостью к антибиотикам. Новый метод, разработанный российскими учеными из Института теоретической и экспериментальной биофизики, основан на использовании антибактериальных пептидов способных наполнить клетку бактерии токсичными белковыми отложениями.

Стандартный механизм действия антибиотика базируется на воздействии препарата на мембрану бактерии. При нарушении проницаемости оболочки бактерии погибают. Однако в результате мутаций бактерии становятся устойчивыми к старым антибиотикам, и приходится разрабатывать новые препараты.

Предложенная российскими учеными методика использует антимикробные пептиды, состоящие из небольшого количества аминокислот. Такие препараты можно синтезировать в лаборатории либо обнаружить в окружающей среде, например у мясных мух, буквально «купающихся» в смертоносных бактериях. Предлагаемые пептиды состоят из двух компонентов: первый помогает молекуле проникнуть внутрь бактериальной клетки, а второй - создает в бактерии амилоидные отложения, представляющие по сути белковый осадок из слипшихся молекул белка и пептидов. В результате токсичные белковые отложения вызывают гибель бактерии.

Ученые протестировали антибактериальные пептиды, состоящие из белков, входящих в состав рибосом, отвечающих за синтез белка. Испытание проведено на устойчивом к большинству стандартных антибиотиков штамме синегнойной палочки. Эффективность новой методики оказалась на уровне с воздействием гентамицина, способного противостоять бактериям синегнойной палочки. Было также установлено, что созданные пептиды не оказывают воздействия на клетки животных, и ученые надеются, что дальнейшие испытания, в том числе и клинические, докажут высокую эффективность и безопасность методики в борьбе с бактериальными заболеваниями.




Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.