• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Разработан метод борьбы с привыканием к антибиотикам

19 ноября 2021 | Просмотров: 7 140 | Интересное

Одной из важнейших задач современной медицины в борьбе с бактериальными инфекциями является создание препаратов, способных противодействовать росту патогенов с лекарственной устойчивостью к антибиотикам. Новый метод, разработанный российскими учеными из Института теоретической и экспериментальной биофизики, основан на использовании антибактериальных пептидов способных наполнить клетку бактерии токсичными белковыми отложениями.

Стандартный механизм действия антибиотика базируется на воздействии препарата на мембрану бактерии. При нарушении проницаемости оболочки бактерии погибают. Однако в результате мутаций бактерии становятся устойчивыми к старым антибиотикам, и приходится разрабатывать новые препараты.

Предложенная российскими учеными методика использует антимикробные пептиды, состоящие из небольшого количества аминокислот. Такие препараты можно синтезировать в лаборатории либо обнаружить в окружающей среде, например у мясных мух, буквально «купающихся» в смертоносных бактериях. Предлагаемые пептиды состоят из двух компонентов: первый помогает молекуле проникнуть внутрь бактериальной клетки, а второй - создает в бактерии амилоидные отложения, представляющие по сути белковый осадок из слипшихся молекул белка и пептидов. В результате токсичные белковые отложения вызывают гибель бактерии.

Ученые протестировали антибактериальные пептиды, состоящие из белков, входящих в состав рибосом, отвечающих за синтез белка. Испытание проведено на устойчивом к большинству стандартных антибиотиков штамме синегнойной палочки. Эффективность новой методики оказалась на уровне с воздействием гентамицина, способного противостоять бактериям синегнойной палочки. Было также установлено, что созданные пептиды не оказывают воздействия на клетки животных, и ученые надеются, что дальнейшие испытания, в том числе и клинические, докажут высокую эффективность и безопасность методики в борьбе с бактериальными заболеваниями.




Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.