• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Разработан метод борьбы с привыканием к антибиотикам

19 ноября 2021 | Просмотров: 7 570 | Интересное

Одной из важнейших задач современной медицины в борьбе с бактериальными инфекциями является создание препаратов, способных противодействовать росту патогенов с лекарственной устойчивостью к антибиотикам. Новый метод, разработанный российскими учеными из Института теоретической и экспериментальной биофизики, основан на использовании антибактериальных пептидов способных наполнить клетку бактерии токсичными белковыми отложениями.

Стандартный механизм действия антибиотика базируется на воздействии препарата на мембрану бактерии. При нарушении проницаемости оболочки бактерии погибают. Однако в результате мутаций бактерии становятся устойчивыми к старым антибиотикам, и приходится разрабатывать новые препараты.

Предложенная российскими учеными методика использует антимикробные пептиды, состоящие из небольшого количества аминокислот. Такие препараты можно синтезировать в лаборатории либо обнаружить в окружающей среде, например у мясных мух, буквально «купающихся» в смертоносных бактериях. Предлагаемые пептиды состоят из двух компонентов: первый помогает молекуле проникнуть внутрь бактериальной клетки, а второй - создает в бактерии амилоидные отложения, представляющие по сути белковый осадок из слипшихся молекул белка и пептидов. В результате токсичные белковые отложения вызывают гибель бактерии.

Ученые протестировали антибактериальные пептиды, состоящие из белков, входящих в состав рибосом, отвечающих за синтез белка. Испытание проведено на устойчивом к большинству стандартных антибиотиков штамме синегнойной палочки. Эффективность новой методики оказалась на уровне с воздействием гентамицина, способного противостоять бактериям синегнойной палочки. Было также установлено, что созданные пептиды не оказывают воздействия на клетки животных, и ученые надеются, что дальнейшие испытания, в том числе и клинические, докажут высокую эффективность и безопасность методики в борьбе с бактериальными заболеваниями.




Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.