Разработан метод борьбы с привыканием к антибиотикам
Одной из важнейших задач современной медицины в борьбе с бактериальными инфекциями является создание препаратов, способных противодействовать росту патогенов с лекарственной устойчивостью к антибиотикам. Новый метод, разработанный российскими учеными из Института теоретической и экспериментальной биофизики, основан на использовании антибактериальных пептидов способных наполнить клетку бактерии токсичными белковыми отложениями.
Стандартный механизм действия антибиотика базируется на воздействии препарата на мембрану бактерии. При нарушении проницаемости оболочки бактерии погибают. Однако в результате мутаций бактерии становятся устойчивыми к старым антибиотикам, и приходится разрабатывать новые препараты.
Предложенная российскими учеными методика использует антимикробные пептиды, состоящие из небольшого количества аминокислот. Такие препараты можно синтезировать в лаборатории либо обнаружить в окружающей среде, например у мясных мух, буквально «купающихся» в смертоносных бактериях. Предлагаемые пептиды состоят из двух компонентов: первый помогает молекуле проникнуть внутрь бактериальной клетки, а второй - создает в бактерии амилоидные отложения, представляющие по сути белковый осадок из слипшихся молекул белка и пептидов. В результате токсичные белковые отложения вызывают гибель бактерии.
Ученые протестировали антибактериальные пептиды, состоящие из белков, входящих в состав рибосом, отвечающих за синтез белка. Испытание проведено на устойчивом к большинству стандартных антибиотиков штамме синегнойной палочки. Эффективность новой методики оказалась на уровне с воздействием гентамицина, способного противостоять бактериям синегнойной палочки. Было также установлено, что созданные пептиды не оказывают воздействия на клетки животных, и ученые надеются, что дальнейшие испытания, в том числе и клинические, докажут высокую эффективность и безопасность методики в борьбе с бактериальными заболеваниями.