• Русская версия ChatGPT наконец-то стала доступна всем

    Компания OpenAI недавно предложила пользователям опробовать русскоязычный интерфейс своего популярного чат-бота ChatGPT.
    Читать дальше
  • Раскрыты главные новинки Apple, припасённые для 2024 года

    Слухи о будущих продуктах Apple уже начали курсировать в Сети, хотя компания ещё не выпустила на прилавки даже iPhone 15. Инсайдер Марк Гурман из Bloomberg, известный своей точностью в прогнозах о продуктах бренда, поделился информацией о том, что ждёт пользователей в 2024 году.
    Читать дальше
  • Озвучена стоимость российского электромотоцикла Aurus Merlon

    Российский производитель автомобилей представительного класса Aurus поделился новыми подробностями по выпуску фирменного электрического мотоцикла Merlon. В частности, компания рассказала, сколько ориентировочно будет стоить новинка.
    Читать дальше
  • iPhone 15 оказались уязвимы перед некачественной зарядкой с USB-C

    Владелица американского сервисного центра iPad Rehab Джесса Джонс предупредила об одном из важных нюансов пользования iPhone 15. Оказалось, что новые модели уязвимы перед некачественными или поддельными зарядными устройствами и кабелями с USB-C.
    Читать дальше
  • Новый Xbox, который Microsoft выпустит в 2024 году

    В преддверии 2024 года Microsoft готовит к выпуску обновлённую версию своей консоли Xbox Series X. Кодовое имя новинки — «Brooklin». Информация об устройстве неожиданно просочилась из документов FTC.
    Читать дальше

Ингаляционная вакцина побеждает бактериальную пневмонию

22 сентября 2021 | Просмотров: 2 958 | Интересное
Ингаляционная вакцина побеждает бактериальную пневмонию

Научный коллектив из Медицинской школы Тулейнского университета разработали ингаляционную вакцину против Klebsiella pneumoniae, бактерии, которая может вызывать пневмонию в больничных условиях. На сегодня для лечения инфекции нет лицензированной FDA вакцины, в то время как заболевание устойчиво к различным лекарственным препаратам. Только в США «больничный вид» бактерии Klebsiella pneumoniae ежегодно приводит к 7900 случаям заболеваний при 520 летальных исходах.

Принцип работы нового типа вакцины заключается в ее доставке прямо в легкие, минуя стадию внутривенной инъекции. Подавление действия Klebsiella pneumoniae затруднено тем, что после длительного контакта бактерий с лекарственными препаратами у нее выработалась устойчивость к различным вакцинам. Опасность также заключается в появлении гипервирулентных штаммов заболевания, которые распространяются и за пределами больницы.

В ходе исследования ученые смогли интегрировать белок K. Pneumoniae с LTA1 - вакцинным адъювантом, который они создали из бактерий E. Coli, с целью вызвать иммунный ответ. Тестирование на мышах показало, что новая ингаляционная вакцина эффективно противостояла трем разным штаммам бактерии Klebsiella pneumoniae.

Еще одним достоинством вакцины становится ее универсальный характер. Она может быть использована не только для борьбы с «больничной бактерией» Klebsiella pneumoniae, но и для вакцинации против других патогенов, которые с каждым годом становятся все более устойчивыми к традиционным антибиотикам.

Источник: tulane


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.