• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Ингаляционная вакцина побеждает бактериальную пневмонию

22 сентября 2021 | Просмотров: 4 438 | Интересное
Ингаляционная вакцина побеждает бактериальную пневмонию

Научный коллектив из Медицинской школы Тулейнского университета разработали ингаляционную вакцину против Klebsiella pneumoniae, бактерии, которая может вызывать пневмонию в больничных условиях. На сегодня для лечения инфекции нет лицензированной FDA вакцины, в то время как заболевание устойчиво к различным лекарственным препаратам. Только в США «больничный вид» бактерии Klebsiella pneumoniae ежегодно приводит к 7900 случаям заболеваний при 520 летальных исходах.

Принцип работы нового типа вакцины заключается в ее доставке прямо в легкие, минуя стадию внутривенной инъекции. Подавление действия Klebsiella pneumoniae затруднено тем, что после длительного контакта бактерий с лекарственными препаратами у нее выработалась устойчивость к различным вакцинам. Опасность также заключается в появлении гипервирулентных штаммов заболевания, которые распространяются и за пределами больницы.

В ходе исследования ученые смогли интегрировать белок K. Pneumoniae с LTA1 - вакцинным адъювантом, который они создали из бактерий E. Coli, с целью вызвать иммунный ответ. Тестирование на мышах показало, что новая ингаляционная вакцина эффективно противостояла трем разным штаммам бактерии Klebsiella pneumoniae.

Еще одним достоинством вакцины становится ее универсальный характер. Она может быть использована не только для борьбы с «больничной бактерией» Klebsiella pneumoniae, но и для вакцинации против других патогенов, которые с каждым годом становятся все более устойчивыми к традиционным антибиотикам.

Источник: tulane


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.