• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Mitsubishi демонстрирует "трехмерные сенсорные панели"

13 марта 2009 | Просмотров: 21 353 | Гаджет новости

Корпорация Mitsubishi Electric представила прототип емкостной сенсорной панели, которая может распознавать расстояние между пальцем и панелью. Эта панель была представлена на выставке Interaction 2009, которая прошла с 5 по 6 марта 2009 года в Токио. "Трехмерная Сенсорная Панель" от Mitsubishi Electric может определять не только X и Y координаты, но также и Z координату. Прототип представляет собой 5,7-дюймовый экран с разрешением 640 x 480 (VGA).Этот прототип найдет свое применение в мобильных устройствах с небольшими сенсорными дисплеями. Например, компания предвидит мобильные устройства, оснащенные функцией mouseover, благодаря которой иконка меняется при наведении указателя мыши на нее. Во время демонстрации компания Mitsubishi Electric показала работу такой функции при использовании пальца. При подведении пальца к картинке она изменяла свой размер.

<!--more-->

Путем подсчета изменения движения по оси Z возможно измерить ускорение пальца при его приближении к панели. Таким образом, если палец двигается быстро, то подсветка может приобрести красный оттенок, а при медленном движении – синий, что позволит передать эмоциональное состояние пользователя.

Определение расстояния до пальца выполняется благодаря прозрачным электродам ITO.



Как же работает технология? Когда палец еще не контактирует с панелью, емкостное изменение меньше по сравнению с тем, когда палец находится в контакте с ней, что требует более высокой чувствительности обнаружения. Медные электроды обеспечивают достаточную чувствительность для обнаружения приближающегося пальца, но они не прозрачны. Ну а при использовании прозрачных электродов чувствительность становится ниже, чем при использовании медных электродов из-за увеличения значения электрического сопротивления панели.

Из-за этого, компания Mitsubishi Electric решила переключать методы обнаружения в зависимости от позиции пальца. Когда палец приближается к панели, это определяется как "состояние близости". Когда палец находится в контакте с панелью или очень близко до нее, - это "состояние контакта". В состоянии близости приоритет отдается чувствительности, а в состоянии контакта – разрешение выходит на первое место.

Компания заявляет, что в состоянии близости панель может обнаруживать емкостное измерение около 0,3 пФ и от 8 до 19 пФ в состоянии контакта.



Разрешение в направлениях оси X и Y в состоянии близости эквивалентно 10 мм. В отношении оси Z становится возможным определить местонахождение пальца с расстояния 20мм. Таким образом, разрешение по оси Z составляет 256 ступеней.

В контактном состоянии, разрешение в направлениях оси X и Y эквивалентно 0,2 мм.

Кроме того, скорость реакции также зависит от позиции пальца. В состоянии близости она составляет 50 мс, а в контактном состоянии – около 10 мс. В отношении потребления энергии разницы между состояниями нет.

В общем, прототип базируется на емкостной сенсорной панели, которая доступна на рынке. Было внесено лишь небольшое количество изменений. Компания Mitsubishi Electric добавила лишь элементы переключения для соединения нескольких сенсоров и улучшила цепь детектирования для сокращения паразитной емкости. Благодаря этому стоимость новых панелей не должна возрасти сильно.

Данных о времени коммерциализации технологии еще не поступило, но когда это случится, то использоваться технология будет в собственных изделиях компании Mitsubishi.

Емкостный метод, использованный в прототипе, является проекционным типом, что идеально подходит для использования в мобильных телефонах и его сложно будет применить для больших дисплеев. Но сейчас компания Mitsubishi Electric работает над тем, чтобы ее панели могли использоваться в дисплеях с диагональю 10 дюймов и больше.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.