• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В Нидерландах установили мировой рекорд по скорости передачи данных по воздуху инфракрасным лучом

18 апреля 2025 | Просмотров: 2 775 | Интересное

Учёные из Технологического университета Эйндховена (TU/e) установили беспроводной инфракрасный канал связи на расстоянии 4,6 км и передали по нему данные со скоростью 5,7 Тбит/с. Это — самая высокая скорость беспроводной оптической передачи в городских условиях, которой можно найти ценное практическое применение. Например, для беспроводного подключения к существующим сетям антенн 5G и 6G в условиях отсутствия кабельной инфраструктуры и не только.

Высокоскоростное соединение было установлено между кампусом TU/e на севере и кампусом High Tech Campus (HTC) на юге Эйндховена (в своё время построенным компанией Philips). Используя разработанные компанией Aircision (местным поставщиком телекоммуникационного оборудования) передовые оптические антенны, система применяет так называемую оптическую связь в свободном пространстве (FSO). Этот метод позволяет передавать данные с помощью сфокусированных инфракрасных лучей, обеспечивая сверхбыструю беспроводную связь без помех, не полагаясь на традиционные кабели или радиосигналы.

Впрочем, инфракрасные каналы воздушной связи, в отличие от радиоканалов или проводных оптических линий, всё же подвержены помехам и особенно — воздействию окружающей среды. Поэтому оптическая инфракрасная связь нецелесообразна для передачи данных на большие расстояния, а также в тех случаях, когда связь не должна прерываться ни при каких обстоятельствах. Таким образом, высокоскоростные инфракрасные воздушные каналы оправданы для передачи данных на дистанциях в пределах нескольких километров и в сочетании с другими, более надёжными каналами связи.

Также следует понимать, что для создания подобного канала с рекордной скоростью передачи данных необходимо использовать довольно сложное и дорогостоящее оборудование с системой фокусировки лучей и приёмом света в точке получения данных. Исследователи в своей работе использовали комплекс научной и испытательной аппаратуры университета, предназначенной для проверки технологий связи. Для массового внедрения нужно решение гораздо проще и дешевле. Например, компактные — высотой всего 13 мм — инфракрасные приёмопередатчики, разработанные дочерней компанией Alphabet под названием Taara. Но это будет уже другая история.

Источник: tomshardware


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.