• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Ученые установили новый рекорд передачи данных по оптическому волокну

18 января 2021 | Просмотров: 9 043 | Новости IT

Технологии использующие возможности интернета требуют все более высокой скорости передачи данных. В настоящее время пользователь, в лучшем случае, может получить скорость трансляции данных на уровне одного гигабайта. Такая скорость передачи по оптико-волоконным сетям не удовлетворяет ученых, стремящихся добиться боле впечатляющих результатов.

Интернациональная команда ученых из компании Prysimian (поставщик оптического волокна из Франции), из американской лаборатории Nokia Bell Labs и японского Исследовательского института сетевых систем (NICT) установили в конце 2020 года мировой рекорд передачи данных со скоростью 125 000 Гбит/с по одноядерному многомодовому методу. Новая рекордная скорость в 2,5 раза превосходит прежний мировой рекорд.

Основной проблемой для повышения скорости передачи является небольшая оптическая полоса пропускания. Ученые смогли реализовать высокоспектрально-эффективную широкополосную оптическую передачу с оптическим волокном, содержащим 15 мод (диаметр покрытия 0,245 мм и диаметр оболочки 0,125 мм, что является отраслевым стандартом).

Ученые рассказали, что при увеличении количества режимов в многомодовой волоконно-оптической системе передачи, вычислительная сложность требуемой обработки цифрового сигнала MIMO (Multi-Input Multi-Output) возрастает. В ходе эксперимента сложность цифровой обработки MIMO была снижена и была продемонстрирована передача 382 волновых каналов, каждый из которых модулирован сигналами 64-QAM. Передача велась на расстояние 23 км.

Развитие технологии может повлиять на развитие многомодовой технологии и способствовать внедрению ее вместе с многожильной технологией для создания будущих высокоскоростных оптико-волоконных систем.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.