• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Создан синтетический аналог сетчатки глаза

22 ноября 2023 | Просмотров: 4 605 | Интересное
Создан синтетический аналог сетчатки глаза

Учёные из Миланского университета Бикокка изготовили чип из органических электронных компонентов, способный имитировать работу сетчатки. В будущем эта технология потенциально может быть использована при создании нейронных имплантатов для лечения слепоты и самых разных неврологических заболеваний.

Устройство представляет собой органический фотоэлектрохимический транзистор, состоящий из двух тонких плёнок проводящего полимера, нанесённых на стеклянную подложку и соединённых электролитом. Одна из двух плёнок действует как канал между электродами, а другая — как затвор. Прикладывание напряжения к затвору заставляет ионы мигрировать из электролита в канал, тем самым изменяя его проводимость. Но исследователи пошли дальше, интегрировав светочувствительные молекулы. Это означает, что «воротами» также можно управлять с помощью световых сигналов. Функционально это очень похоже на работу сетчатки глаза.

В частности, чипу удалось в ответ на световые сигналы имитировать два взаимодополняющих процесса, известные как краткосрочная и долгосрочная пластичность, которые действуют в разных временных масштабах и модулируют силу нейронных связей. Впрочем, нынешний прототип работает гораздо медленнее, чем биологические нейроны, и способен только реагировать на биологические сигналы, а не передавать их. Но команда уже работает над следующим устройством, которое сможет излучать химические сигналы для создания петли обратной связи с биологическими системами.

Проект не только обещает разработку полностью органических нейронных имплантатов, но и новую эру взаимодействия традиционной электроники с биологическими системами.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.