• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Создан синтетический аналог сетчатки глаза

22 ноября 2023 | Просмотров: 4 585 | Интересное
Создан синтетический аналог сетчатки глаза

Учёные из Миланского университета Бикокка изготовили чип из органических электронных компонентов, способный имитировать работу сетчатки. В будущем эта технология потенциально может быть использована при создании нейронных имплантатов для лечения слепоты и самых разных неврологических заболеваний.

Устройство представляет собой органический фотоэлектрохимический транзистор, состоящий из двух тонких плёнок проводящего полимера, нанесённых на стеклянную подложку и соединённых электролитом. Одна из двух плёнок действует как канал между электродами, а другая — как затвор. Прикладывание напряжения к затвору заставляет ионы мигрировать из электролита в канал, тем самым изменяя его проводимость. Но исследователи пошли дальше, интегрировав светочувствительные молекулы. Это означает, что «воротами» также можно управлять с помощью световых сигналов. Функционально это очень похоже на работу сетчатки глаза.

В частности, чипу удалось в ответ на световые сигналы имитировать два взаимодополняющих процесса, известные как краткосрочная и долгосрочная пластичность, которые действуют в разных временных масштабах и модулируют силу нейронных связей. Впрочем, нынешний прототип работает гораздо медленнее, чем биологические нейроны, и способен только реагировать на биологические сигналы, а не передавать их. Но команда уже работает над следующим устройством, которое сможет излучать химические сигналы для создания петли обратной связи с биологическими системами.

Проект не только обещает разработку полностью органических нейронных имплантатов, но и новую эру взаимодействия традиционной электроники с биологическими системами.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.