• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Сканирование сетчатки глаза - новый метод выявления заболеваний

1 декабря 2017 | Просмотров: 23 150 | Интересное
Сканирование сетчатки глаза - новый метод выявления заболеваний

Ранняя и правильная диагностика заболевания — это практически на 80% успешное лечение. К сожалению, обычные методы диагностики и профилактические осмотры не всегда могут выявить некоторые болезни на ранней стадии. Помимо высокой квалификации врача требуется наличие особого медицинского оборудования и реактивов, которые есть в центральных медицинских центрах, но проблематично найти в отдалённых районах и сёлах.

Поэтому сканер сетчатки глаза, созданный сотрудниками Медицинского университета г. Вены, станет в буквальном смысле спасением для многих людей, так как позволит врачам определить заболевание на ранней стадии и начать скорейшее лечение. Диагностика болезней по форме и изменению радужной оболочки глаза - иридодиагностика - известна давно. Главное правильно и точно считать информацию, которую проецируют на оболочку внутренние органы и различные части тела. Помочь в этом и должен сканер, в основу работы которого положена технология оптической когерентной томографии (ОКТ), производящей до 40 тыс. снимков за 1.2 секунды. Далее производится анализ полученных сведений с применением алгоритмов на основе искусственного интеллекта, после чего выдаётся заключение.

На этапе проведения данного метода диагностики даже не требуется присутствие офтальмолога. Врач уже получает заключение, на основе которого и выбирает курс лечения.

На сегодняшний день при помощи данного сканера можно обнаружить наличие у пациента диабета или предрасположенности к нему, получить данные о биологическом возрасте, стаже курения и некоторых других заболеваниях. Изобретатели не собираются останавливаться на достигнутом и постоянно дорабатывают аппарат. В скором времени ожидается расширение возможностей сканера путём усовершенствования алгоритма с целью выявления возрастных дегенеративных изменений организма, заболеваний и патологий внутренних органов, неврологических проблем.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 4

  1. NGG_Beluga
    1 декабря 2017 14:21 NGG_Beluga
    А по капле крови не проще ли? Опять же - ИИ. Значит подразумевается использование БД в облаке, которое должно быть защищено от хакерских вмешательств.
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Miki
    1 декабря 2017 15:15 Гость_Miki
    По ладони они не пробовали диагностировать болезни? По цвету кожи, линиям и т.п.? По мне так одна и та же методика.
    + -1
    Ответить
  3. и
    1 декабря 2017 15:45 и
    Я думаю, что эти методики смогут разные заболевания идентифицировать. Плюс с разной степенью погрешности, плюс стоимость оборудования
    + 0
    Ответить
  4. КЭП
    11 декабря 2017 08:28 КЭП
    Ябать ты валенок....
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.