• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Учёные впервые смогли восстановить зрение с помощью инъекции наночастиц

10 июля 2020 | Просмотров: 7 958 | Интересное

Генетические болезни органов зрения, такие как дистрофия сетчатки, а также возрастная дегенерация зрения, крайне тяжело поддаются лечению и являются главными причинами полной слепоты. Исследования, проведенные интернациональной группой ученых из университетов Пизы, Генуи, Милана и Гранады выявили, что процесс утраты зрения от таких заболеваний можно приостановить, а пораженные участки глаз восстановить, либо заменить. Вместо традиционных крупных имплантатов, использовавшихся ранее для лечения, ученые предложили применить наночастицы.

Учёные впервые смогли восстановить зрение с помощью инъекции наночастиц

Основной новой методики стало использование конъюгированных полимерных наночастиц (P3HT-NP) обладающих чувствительностью к свету, способных реагировать на свет и транслировать эту информацию на нейроны сетчатки глаз. Использование наночастиц на деградирующих, пораженных болезнью участках сетчатки не требует дополнительных источников энергопитания и не оказывает влияния на другие, здоровые части глаза.

Тестирование новой методологии проводилось на крысах, глаза которых были поражены пигментным ретинитом приводящим к полной утрате зрения. После единственной инъекции наночастиц P3HT-NP у практически слепых крыс наблюдалась активное восстановление зрительных функций. В результате наблюдения за крысами на протяжении 8 месяцев после одноразовой инъекции, ученые убедились в сохранении эффекта восстановления зрения.


Механизм восстановления зрения основан на стимуляции наночастицами интактных нейронов, а весь процесс проходил без воспалительных процессов. По мнению ученых такие результаты указывают на большой потенциал использования наночастиц для лечения органов зрения.

Источник: ugr


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.