• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

Учёные впервые смогли восстановить зрение с помощью инъекции наночастиц

10 июля 2020 | Просмотров: 6 698 | Интересное

Генетические болезни органов зрения, такие как дистрофия сетчатки, а также возрастная дегенерация зрения, крайне тяжело поддаются лечению и являются главными причинами полной слепоты. Исследования, проведенные интернациональной группой ученых из университетов Пизы, Генуи, Милана и Гранады выявили, что процесс утраты зрения от таких заболеваний можно приостановить, а пораженные участки глаз восстановить, либо заменить. Вместо традиционных крупных имплантатов, использовавшихся ранее для лечения, ученые предложили применить наночастицы.

Учёные впервые смогли восстановить зрение с помощью инъекции наночастиц

Основной новой методики стало использование конъюгированных полимерных наночастиц (P3HT-NP) обладающих чувствительностью к свету, способных реагировать на свет и транслировать эту информацию на нейроны сетчатки глаз. Использование наночастиц на деградирующих, пораженных болезнью участках сетчатки не требует дополнительных источников энергопитания и не оказывает влияния на другие, здоровые части глаза.

Тестирование новой методологии проводилось на крысах, глаза которых были поражены пигментным ретинитом приводящим к полной утрате зрения. После единственной инъекции наночастиц P3HT-NP у практически слепых крыс наблюдалась активное восстановление зрительных функций. В результате наблюдения за крысами на протяжении 8 месяцев после одноразовой инъекции, ученые убедились в сохранении эффекта восстановления зрения.


Механизм восстановления зрения основан на стимуляции наночастицами интактных нейронов, а весь процесс проходил без воспалительных процессов. По мнению ученых такие результаты указывают на большой потенциал использования наночастиц для лечения органов зрения.

Источник: ugr


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.