• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Пароли научились взламывать по звуку нажатий на клавиши

10 августа 2023 | Просмотров: 4 638 | Интересное

Группа исследователей из Корнеллского университета разработала необычный программный инструмент на базе ИИ. Он способен анализировать звук нажимаемых пользователем клавиш через встроенный в то или иное устройство микрофон. Благодаря этому можно с высокой точностью «расшифровать» набираемый текст, даже не имея визуального доступа к клавиатуре чужого ПК.

Обучение нейросети проходило с использованием клавиатуры MacBook Pro. Учёные нажимали 36 разных клавиш по 25 раз и записывали звук двумя способами — с помощью микрофона на смартфоне и через Zoom. Алгоритм обнаруживал мельчайшие различия в формах сигналов, создаваемых каждым кликом, и в дальнейшем мог определить, какая клавиша была нажата в тот или иной момент.

Оба метода регистрации, по словам учёных, показали очень высокую точность распознавания. В случае со смартфоном она составила до 95%, а при работе микрофона в приложении Zoom — до 93%.

Исследователи отметили, что показатели могут оказаться ниже (от 40 до 64%), если пользователь изменит технику набора текста. Ещё одним препятствием в работе ИИ могут стать посторонние шумы. Однако с механическими клавиатурами и даже более тихими мембранными вариантами инструмент работает хорошо. По мнению создателей алгоритма, распространение микрофонов во всех видах устройств и быстрое развитие инструментов глубокого обучения в дальнейшем могут привести к появлению новых видов хакерских атак.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.