• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Алгоритм распознавания закрытых лиц узнает человека даже через маску

12 сентября 2017 | Просмотров: 15 113 | Интересное
Алгоритм распознавания закрытых лиц узнает человека даже через маску

Теперь преступнику бесполезно прятать свою личность за платком, маской или балаклавой. Благодаря новому алгоритму распознавания людей нарушителя порядка узнают в многолюдной толпе даже тогда, когда его лицо будет чем-то прикрыто.

Данный алгоритм разработала группа специалистов из Индии и США. Он позволяет с высокой точностью распознавать черты лица человека, невзирая на то, что они могут быть частично спрятаны, например, за накладной бородой, платком, медицинской повязкой, очками и так далее. Эта технология действует на основе глубокого обучения и ей для узнавания людей требуется всего 14 ключевых точек, в частности, в уголках глаз, бровей и губ, на кончике носа, на зрачках. На основе сделанных замеров и расчётов получается уникальная для каждого человека схема, позволяющая распознать его даже в том случае, если он старательно скрывает своё лицо посредством вспомогательных маскирующих элементов, чтобы быть анонимом при определённых обстоятельствах.

Эти точки посредством сверхточной нейросети сначала намечаются на фотографии, где отображено замаскированное лицо. Затем они сравниваются с теми точками, какие проставляются на изображении открытого лица, взятого из отдельной базы данных. Высокая степень совпадения точек будет указывать на идентичность сфотографированных персон. Чтобы убедиться в достоверности результата и в возможности проведения подобного сравнения, учёные провели тестирование алгоритма на двух типах баз данных:

1. На «сложной», в которой хранились фотографии людей с почти полностью закрытыми лицами. Например, у некоторых испытуемых платок прикрывал всё, кроме глаз, кому-то нацепили огромную бороду и надели тёмные очки. Точность распознавания лиц по таким изображениям составила почти 63%. Это превысило показатель 2014 года, когда был впервые продемонстрирован данный алгоритм, на 9%.

2. На «простой», где лица испытуемых на фотографиях были прикрыты лишь чуть-чуть, например, только платком или очками. Здесь точность узнавания составила чуть более 78%. Но данный показатель превзошёл результат 2014 года уже на 13%.

Однако и такой точности вполне может хватить для задержания преступников. Так, в июне 2017 года в австралийском аэропорту подобный алгоритм помог остановить первого злоумышленника. Впрочем создатели данного ИИ всё таки не оставляют попыток сделать свою разработку ещё более совершенной.

Источник: Cornell University Library


Комментарии: 2

  1. Ваше имя
    12 сентября 2017 16:28 Ваше имя
    Что ж, надо думать над этой тематикой. Уверен, что под жесткими масками ИИ не сможет просчитать параметры и выявить конкретного человека с большой вероятностью того, что это именно он. Потом, лицо можно и накрасить под кого-то (мейкаппом сейчас даже мужчины владеют).
    + 2
    Ответить
  2. Роман
    14 сентября 2017 20:08 Роман
    Если под маску положить немного ваты или ткани, то ничего не выйдет.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.