• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Российские учёные научились подавлять фантомные боли у пациентов с протезами

7 июня 2023 | Просмотров: 3 755 | Гаджет новости

Феномен фантомных болей выражается в неприятных ощущения в конечностях, которые человека потерял по тем или иным причинам. Долгое время он оставался данностью, с которой помогали справиться психологи и время, но сейчас российские учёные нашли способ облегчить жизнь людей.

Российские исследователи из «Сколтеха» разработали новый способ справляться с фантомной болью у людей, использующих протезы для кистей. Они применяют электростимуляцию периферических нервов, что помогает уменьшить боль и позволяет пользователям ощущать предметы, которых они касаются с помощью протеза. Это улучшение важно, так как фантомная боль является одной из основных проблем, с которыми сталкиваются люди, использующие протезы.

Исследование, проведённое группой учёных, показало, что электростимуляция, применяемая в области плеча, помогает снизить или даже полностью устранить фантомную боль. Более того, пользователи протезов смогли осязать размеры различных предметов с помощью своих протезов. Это даёт надежду на устранение одного из основных недостатков протезов и улучшение комфорта их использования.

Исследователи отмечают, что около 80% людей, использующих протезы для ампутированных конечностей, страдают от фантомной боли. Это не только причиняет дискомфорт, но и затрудняет нормальное использование обычных или кибернетических протезов. Российские учёные смогли решить эту проблему, применяя электростимуляцию периферических нервов вместо имплантации электродов в спинной мозг. Такой подход точнее и более эффективно справляется с фантомной болью, исключает побочные эффекты и смещение электродов.

Профессор Михаил Лебедев и его коллеги провели эксперименты на двух добровольцах, которым были установлены протезы для рук. Путём имплантации набора электродов в плечи и использования стимулирующих импульсов они смогли полностью устранить фантомную боль у одного испытуемого и снизить её остроту на 40-70% у другого. Кроме того, исследователи разработали алгоритм стимуляции нервов, который позволяет пользователям осязать предметы, которые они касаются с помощью протезов. Это значительно улучшает удобство и естественность протезов, а также позволяет пользователям получать более полную информацию о мире вокруг них.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.