• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Российские учёные научились подавлять фантомные боли у пациентов с протезами

7 июня 2023 | Просмотров: 3 770 | Гаджет новости

Феномен фантомных болей выражается в неприятных ощущения в конечностях, которые человека потерял по тем или иным причинам. Долгое время он оставался данностью, с которой помогали справиться психологи и время, но сейчас российские учёные нашли способ облегчить жизнь людей.

Российские исследователи из «Сколтеха» разработали новый способ справляться с фантомной болью у людей, использующих протезы для кистей. Они применяют электростимуляцию периферических нервов, что помогает уменьшить боль и позволяет пользователям ощущать предметы, которых они касаются с помощью протеза. Это улучшение важно, так как фантомная боль является одной из основных проблем, с которыми сталкиваются люди, использующие протезы.

Исследование, проведённое группой учёных, показало, что электростимуляция, применяемая в области плеча, помогает снизить или даже полностью устранить фантомную боль. Более того, пользователи протезов смогли осязать размеры различных предметов с помощью своих протезов. Это даёт надежду на устранение одного из основных недостатков протезов и улучшение комфорта их использования.

Исследователи отмечают, что около 80% людей, использующих протезы для ампутированных конечностей, страдают от фантомной боли. Это не только причиняет дискомфорт, но и затрудняет нормальное использование обычных или кибернетических протезов. Российские учёные смогли решить эту проблему, применяя электростимуляцию периферических нервов вместо имплантации электродов в спинной мозг. Такой подход точнее и более эффективно справляется с фантомной болью, исключает побочные эффекты и смещение электродов.

Профессор Михаил Лебедев и его коллеги провели эксперименты на двух добровольцах, которым были установлены протезы для рук. Путём имплантации набора электродов в плечи и использования стимулирующих импульсов они смогли полностью устранить фантомную боль у одного испытуемого и снизить её остроту на 40-70% у другого. Кроме того, исследователи разработали алгоритм стимуляции нервов, который позволяет пользователям осязать предметы, которые они касаются с помощью протезов. Это значительно улучшает удобство и естественность протезов, а также позволяет пользователям получать более полную информацию о мире вокруг них.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.