• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Российские учёные создали протезы передающие тактильные ощущения и избавляющие от фантомной боли

1 декабря 2021 | Просмотров: 4 255 | Гаджет новости

Ежегодно тысячам пациентов проводится ампутация верхних конечностей. Современная медицина и инженерия ведет непрерывные исследования по созданию высокотехнологических протезов, способных вернуть таких пациентов к нормальной жизни, устранить фантомные боли и обеспечить сенсорную связь протезов с центральной нервной системой человека. Новая разработка россиян позволит впервые создать протезы, способные передавать тактильные ощущения и значительно облегчить реабилитацию пациентов с ампутированными конечностями.

В разработке уникальной технологии, призванной устранить фантомные боли у пациентов с ампутированными руками, приняли участие учёные из Медицинского центра при Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) и Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Зельмана при Сколковском институте науки и технологий. Общее руководство проектом осуществляла компания «Моторика» (резидент Сколково), специализирующаяся на создании высокотехнологичных протезов. Согласно официальному пресс-релизу, была проведена первая в России операция по «инвазивному вживлению электродов в периферический нерв для установления обратной сенситивной связи протезов рук с нервной системой человека».

В комментариях к сообщению эксперты из Фонда Сколково отмечают, что исследование «Моторики» направлено в первую очередь на ликвидацию одного из самых мучительных для пациентов состояния - хронической фантомной боли. При этом искусственные конечности пациента смогут вернуть человеку утраченную тактильную чувствительность, что будет способствовать возвращению больного к нормальной жизни.

В эксперименте приняли участие два пациента с ампутированными руками. В ходе операции в периферийные нервы были внедрены электроды обеспечивающие стимуляцию электричеством и передачу тактильных ощущений. В ходе следующих двух недель пойдет процесс обучения и привыкания к бионическим протезам. Ученые в ходе тестирования технологии попытаются составить своеобразную «карту» чувствительности, позволяющую запрограммировать симуляцию таких ощущений, как боль, тепло, холод или давление на поверхность.

Источник: kommersant


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.