• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Российские учёные создали протезы передающие тактильные ощущения и избавляющие от фантомной боли

1 декабря 2021 | Просмотров: 4 103 | Гаджет новости

Ежегодно тысячам пациентов проводится ампутация верхних конечностей. Современная медицина и инженерия ведет непрерывные исследования по созданию высокотехнологических протезов, способных вернуть таких пациентов к нормальной жизни, устранить фантомные боли и обеспечить сенсорную связь протезов с центральной нервной системой человека. Новая разработка россиян позволит впервые создать протезы, способные передавать тактильные ощущения и значительно облегчить реабилитацию пациентов с ампутированными конечностями.

В разработке уникальной технологии, призванной устранить фантомные боли у пациентов с ампутированными руками, приняли участие учёные из Медицинского центра при Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) и Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Зельмана при Сколковском институте науки и технологий. Общее руководство проектом осуществляла компания «Моторика» (резидент Сколково), специализирующаяся на создании высокотехнологичных протезов. Согласно официальному пресс-релизу, была проведена первая в России операция по «инвазивному вживлению электродов в периферический нерв для установления обратной сенситивной связи протезов рук с нервной системой человека».

В комментариях к сообщению эксперты из Фонда Сколково отмечают, что исследование «Моторики» направлено в первую очередь на ликвидацию одного из самых мучительных для пациентов состояния - хронической фантомной боли. При этом искусственные конечности пациента смогут вернуть человеку утраченную тактильную чувствительность, что будет способствовать возвращению больного к нормальной жизни.

В эксперименте приняли участие два пациента с ампутированными руками. В ходе операции в периферийные нервы были внедрены электроды обеспечивающие стимуляцию электричеством и передачу тактильных ощущений. В ходе следующих двух недель пойдет процесс обучения и привыкания к бионическим протезам. Ученые в ходе тестирования технологии попытаются составить своеобразную «карту» чувствительности, позволяющую запрограммировать симуляцию таких ощущений, как боль, тепло, холод или давление на поверхность.

Источник: kommersant


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.