• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Российские учёные создали протезы передающие тактильные ощущения и избавляющие от фантомной боли

1 декабря 2021 | Просмотров: 4 203 | Гаджет новости

Ежегодно тысячам пациентов проводится ампутация верхних конечностей. Современная медицина и инженерия ведет непрерывные исследования по созданию высокотехнологических протезов, способных вернуть таких пациентов к нормальной жизни, устранить фантомные боли и обеспечить сенсорную связь протезов с центральной нервной системой человека. Новая разработка россиян позволит впервые создать протезы, способные передавать тактильные ощущения и значительно облегчить реабилитацию пациентов с ампутированными конечностями.

В разработке уникальной технологии, призванной устранить фантомные боли у пациентов с ампутированными руками, приняли участие учёные из Медицинского центра при Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) и Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Зельмана при Сколковском институте науки и технологий. Общее руководство проектом осуществляла компания «Моторика» (резидент Сколково), специализирующаяся на создании высокотехнологичных протезов. Согласно официальному пресс-релизу, была проведена первая в России операция по «инвазивному вживлению электродов в периферический нерв для установления обратной сенситивной связи протезов рук с нервной системой человека».

В комментариях к сообщению эксперты из Фонда Сколково отмечают, что исследование «Моторики» направлено в первую очередь на ликвидацию одного из самых мучительных для пациентов состояния - хронической фантомной боли. При этом искусственные конечности пациента смогут вернуть человеку утраченную тактильную чувствительность, что будет способствовать возвращению больного к нормальной жизни.

В эксперименте приняли участие два пациента с ампутированными руками. В ходе операции в периферийные нервы были внедрены электроды обеспечивающие стимуляцию электричеством и передачу тактильных ощущений. В ходе следующих двух недель пойдет процесс обучения и привыкания к бионическим протезам. Ученые в ходе тестирования технологии попытаются составить своеобразную «карту» чувствительности, позволяющую запрограммировать симуляцию таких ощущений, как боль, тепло, холод или давление на поверхность.

Источник: kommersant


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.