• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Бактерии «научили» ученых синтезировать аммиак

22 марта 2018 | Просмотров: 8 173 | Интересное / Концепты
Бактерии «научили» ученых синтезировать аммиак

Изобретен новый безопасный и высокоэффективный метод получения аммиака. В разработке новой методологии на помощь российским специалистам пришли азотфиксирующие бактерии.

Группа учёных из МГУ, Института элементоорганических соединений им А. Н. Несмеянова РАН и Института проблем химической физики РАН в ходе исследований применили естественный способ получения аммиака при помощи микроорганизмов.

Аммиак используется в различных сферах промышленности и медицины, необходим в качестве хладагента в холодильных установках, применяется для изготовления взрывчатки и производства минеральных удобрений. Получают аммиак из азота. Для ускорения реакции применяют соединения металлов. Во время производства аммиака атомы металлов вступают в связь с атомами водорода, происходит протонирование металла. Ученые объяснили, что протонирование является отрицательным побочным эффектом, для устранения которого используются слабые или пространственно сложные кислоты.

В природе существуют бактерии, которые «добывают» необходимый для жизнедеятельности азот из воздуха, при этом выделяется аммиак. У бактерий имеется фермент, содержащий металлы. Поэтому сама реакция к них проходит спокойно, в мягких условиях. Исследователи после детального изучения естесственного процесса решили, что на этом принципе можно наладить промышленное производство аммиака, которое будет безопаснее и дешевле традиционных методов. Им уже удалось синтезировать принципиально новый катализатор, соединение вольфрама, двух молекул азота и двух органических "хвостов", имеющих слабые кислотные свойства, чтобы успешно на практике проверить свой метод.

Источник: РИА Новости


Комментарии: 1

  1. Enki
    23 марта 2018 09:50 Enki
    Если не будет вреда окружающей среде и недрам страны, то хорошо
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.