• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Бактерии «научили» ученых синтезировать аммиак

22 марта 2018 | Просмотров: 8 155 | Интересное / Концепты
Бактерии «научили» ученых синтезировать аммиак

Изобретен новый безопасный и высокоэффективный метод получения аммиака. В разработке новой методологии на помощь российским специалистам пришли азотфиксирующие бактерии.

Группа учёных из МГУ, Института элементоорганических соединений им А. Н. Несмеянова РАН и Института проблем химической физики РАН в ходе исследований применили естественный способ получения аммиака при помощи микроорганизмов.

Аммиак используется в различных сферах промышленности и медицины, необходим в качестве хладагента в холодильных установках, применяется для изготовления взрывчатки и производства минеральных удобрений. Получают аммиак из азота. Для ускорения реакции применяют соединения металлов. Во время производства аммиака атомы металлов вступают в связь с атомами водорода, происходит протонирование металла. Ученые объяснили, что протонирование является отрицательным побочным эффектом, для устранения которого используются слабые или пространственно сложные кислоты.

В природе существуют бактерии, которые «добывают» необходимый для жизнедеятельности азот из воздуха, при этом выделяется аммиак. У бактерий имеется фермент, содержащий металлы. Поэтому сама реакция к них проходит спокойно, в мягких условиях. Исследователи после детального изучения естесственного процесса решили, что на этом принципе можно наладить промышленное производство аммиака, которое будет безопаснее и дешевле традиционных методов. Им уже удалось синтезировать принципиально новый катализатор, соединение вольфрама, двух молекул азота и двух органических "хвостов", имеющих слабые кислотные свойства, чтобы успешно на практике проверить свой метод.

Источник: РИА Новости


Комментарии: 1

  1. Enki
    23 марта 2018 09:50 Enki
    Если не будет вреда окружающей среде и недрам страны, то хорошо
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.