Бактерии «научили» ученых синтезировать аммиак
Изобретен новый безопасный и высокоэффективный метод получения аммиака. В разработке новой методологии на помощь российским специалистам пришли азотфиксирующие бактерии.
Группа учёных из МГУ, Института элементоорганических соединений им А. Н. Несмеянова РАН и Института проблем химической физики РАН в ходе исследований применили естественный способ получения аммиака при помощи микроорганизмов.
Аммиак используется в различных сферах промышленности и медицины, необходим в качестве хладагента в холодильных установках, применяется для изготовления взрывчатки и производства минеральных удобрений. Получают аммиак из азота. Для ускорения реакции применяют соединения металлов. Во время производства аммиака атомы металлов вступают в связь с атомами водорода, происходит протонирование металла. Ученые объяснили, что протонирование является отрицательным побочным эффектом, для устранения которого используются слабые или пространственно сложные кислоты.
В природе существуют бактерии, которые «добывают» необходимый для жизнедеятельности азот из воздуха, при этом выделяется аммиак. У бактерий имеется фермент, содержащий металлы. Поэтому сама реакция к них проходит спокойно, в мягких условиях. Исследователи после детального изучения естесственного процесса решили, что на этом принципе можно наладить промышленное производство аммиака, которое будет безопаснее и дешевле традиционных методов. Им уже удалось синтезировать принципиально новый катализатор, соединение вольфрама, двух молекул азота и двух органических "хвостов", имеющих слабые кислотные свойства, чтобы успешно на практике проверить свой метод.
Источник: РИА Новости