• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Бактерии «научили» ученых синтезировать аммиак

22 марта 2018 | Просмотров: 8 285 | Интересное / Концепты
Бактерии «научили» ученых синтезировать аммиак

Изобретен новый безопасный и высокоэффективный метод получения аммиака. В разработке новой методологии на помощь российским специалистам пришли азотфиксирующие бактерии.

Группа учёных из МГУ, Института элементоорганических соединений им А. Н. Несмеянова РАН и Института проблем химической физики РАН в ходе исследований применили естественный способ получения аммиака при помощи микроорганизмов.

Аммиак используется в различных сферах промышленности и медицины, необходим в качестве хладагента в холодильных установках, применяется для изготовления взрывчатки и производства минеральных удобрений. Получают аммиак из азота. Для ускорения реакции применяют соединения металлов. Во время производства аммиака атомы металлов вступают в связь с атомами водорода, происходит протонирование металла. Ученые объяснили, что протонирование является отрицательным побочным эффектом, для устранения которого используются слабые или пространственно сложные кислоты.

В природе существуют бактерии, которые «добывают» необходимый для жизнедеятельности азот из воздуха, при этом выделяется аммиак. У бактерий имеется фермент, содержащий металлы. Поэтому сама реакция к них проходит спокойно, в мягких условиях. Исследователи после детального изучения естесственного процесса решили, что на этом принципе можно наладить промышленное производство аммиака, которое будет безопаснее и дешевле традиционных методов. Им уже удалось синтезировать принципиально новый катализатор, соединение вольфрама, двух молекул азота и двух органических "хвостов", имеющих слабые кислотные свойства, чтобы успешно на практике проверить свой метод.

Источник: РИА Новости


Комментарии: 1

  1. Enki
    23 марта 2018 09:50 Enki
    Если не будет вреда окружающей среде и недрам страны, то хорошо
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.