• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Разработан универсальный высокоэффективный антибиотик

26 октября 2021 | Просмотров: 8 550 | Гаджет новости

Антибиотики стали краеугольным камнем современной медицины, позволяя предотвращать и лечить когда-то смертельные инфекции. Однако бактерии со временем повышают устойчивость к антибиотикам, снижая их эффективность. Ученые из Гарвардского университета и австралийского университета Монаша создали высокоэффективные антибиотики, способные бороться с так называемыми супербактериями, устойчивыми к традиционным антибиотикам.

Механизм борьбы организма с бактериями основан на свойстве молекул хемоаттрактантов привлекать нейтрофилы, мобилизующие иммунную систему человека. Ученые создали новый препарат, способный победить смертельную болезнь - золотистый стафилококк (MRSA), обладающий устойчивостью к основным лекарственным препаратам, используемым при борьбе с бактериями.

Для повышения эффективности «работы» хемоаттрактантов ученые соединили хемоаттрактант формилпептид (fPeps) с антибиотиком ванкомицином. В результате к бактериям было привлечено большее количество нейтрофилов, что обеспечило успех в борьбе иммунной системы со смертельной инфекцией золотистого стафилококка.

Тестирование проводилось на модели мышиной пневмонии, вызванной стафилококком. Одной партии зараженных грызунов вводили препарат ванкомицин с хемоаттрактантами, вторая группа зараженных мышей получала «чистый» ванкомицин. В результате модифицированный антибиотик показал двухкратное снижение бактериальной нагрузки на легкие животных по сравнению с особями, получавшими обычный ванкомицин.

Изобретение запатентовано университетом Монаша, и ученые проводят дополнительные испытания для разработки препаратов для дальнейших клинических исследований по применению высокоэффективных антибиотиков.

Источник: scitechdaily / eurekalert


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.