• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В организме человека выявлены десятки естественных антибиотиков

11 ноября 2021 | Просмотров: 5 220 | Интересное

В настоящее время биологи и химики стремятся разработать новые антибиотики для борьбы с постоянно мутирующими бактериями, которые, по прогнозам, приведут к 10 миллионам смертей к 2050 году. Однако ученые из Пенсильванского университета (Филадельфия) использовали для решения проблемы устойчивости бактерий к традиционным антибиотикам нетрадиционный метод и обратились к неисчерпаемым возможностям самого человеческого организма. В результате в геноме человека были выявлены десятки естественных антибиотиков, способных эффективно противостоять угрозам для организма, исходящим от мутирующих бактерий.

Геном человека представляет собой по сути единую длинную строку кода, в которой зашифрована «инструкция» по созданию молекул, необходимых для нормальной работы организма. Ученые из Пенсильванского университета использовали искусственный интеллект для создания своеобразной поисковой системы, способной выделить в геноме человека пептиды с антимикробными свойствами (AMP). Методика аналогична стандартной технологии, используемой поисковой системой, обнаруживающей заданные слова в огромном документе Word.

Ученые провели поиск определенного набора белков и выделили 43 000 пептидов длиной от 8 до 50 аминокислот. На следующем этапе из обнаруженного массива потенциальных противомикробных препаратов на основании заданных функциональных параметров были выделены 2603 пептида. С целью проверки антимикробных свойств выявленных «зашифрованных пептидов» были синтезированы 55 препаратов, которые подвергли воздействию восьми патогенов (бактерии кишечной палочки, пневмонии и стафилококка). В результате было обнаружено, что 63,6% из созданных 55 AMP обладают антимикробными свойствами.

Далее ученые провели испытания по проверке совместной деятельности «коктейля» из обнаруженных пептидов, выявленных в определенной области тела. Результат показал 100 кратное увеличение индивидуальной способности пептидов в борьбе с инфекцией.

Тестирование проведенное на мышах показало снижение бактериальной нагрузки на три порядка, что сопоставимо с эффектом от использования наиболее мощных существующих антибиотиков. При этом организм подопытных мышей не проявил каких-либо признаков отравления. При проверке на устойчивость к бактериям было обнаружено, что АМР проникают через внешнюю мембрану бактерии, что способствует выживанию пептидов. Эффект разрушительного воздействия на мембрану бактерии, по мнению ученых, потребует для выработки приспособляемости больших затрат энергии и несколько поколений мутаций бактерий.

Источник: upenn


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.