• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В организме человека выявлены десятки естественных антибиотиков

11 ноября 2021 | Просмотров: 5 193 | Интересное

В настоящее время биологи и химики стремятся разработать новые антибиотики для борьбы с постоянно мутирующими бактериями, которые, по прогнозам, приведут к 10 миллионам смертей к 2050 году. Однако ученые из Пенсильванского университета (Филадельфия) использовали для решения проблемы устойчивости бактерий к традиционным антибиотикам нетрадиционный метод и обратились к неисчерпаемым возможностям самого человеческого организма. В результате в геноме человека были выявлены десятки естественных антибиотиков, способных эффективно противостоять угрозам для организма, исходящим от мутирующих бактерий.

Геном человека представляет собой по сути единую длинную строку кода, в которой зашифрована «инструкция» по созданию молекул, необходимых для нормальной работы организма. Ученые из Пенсильванского университета использовали искусственный интеллект для создания своеобразной поисковой системы, способной выделить в геноме человека пептиды с антимикробными свойствами (AMP). Методика аналогична стандартной технологии, используемой поисковой системой, обнаруживающей заданные слова в огромном документе Word.

Ученые провели поиск определенного набора белков и выделили 43 000 пептидов длиной от 8 до 50 аминокислот. На следующем этапе из обнаруженного массива потенциальных противомикробных препаратов на основании заданных функциональных параметров были выделены 2603 пептида. С целью проверки антимикробных свойств выявленных «зашифрованных пептидов» были синтезированы 55 препаратов, которые подвергли воздействию восьми патогенов (бактерии кишечной палочки, пневмонии и стафилококка). В результате было обнаружено, что 63,6% из созданных 55 AMP обладают антимикробными свойствами.

Далее ученые провели испытания по проверке совместной деятельности «коктейля» из обнаруженных пептидов, выявленных в определенной области тела. Результат показал 100 кратное увеличение индивидуальной способности пептидов в борьбе с инфекцией.

Тестирование проведенное на мышах показало снижение бактериальной нагрузки на три порядка, что сопоставимо с эффектом от использования наиболее мощных существующих антибиотиков. При этом организм подопытных мышей не проявил каких-либо признаков отравления. При проверке на устойчивость к бактериям было обнаружено, что АМР проникают через внешнюю мембрану бактерии, что способствует выживанию пептидов. Эффект разрушительного воздействия на мембрану бактерии, по мнению ученых, потребует для выработки приспособляемости больших затрат энергии и несколько поколений мутаций бактерий.

Источник: upenn


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.