• Гендиректор Intel будет получать зарплату ещё полтора года, чтобы он не ходил на работу

    Intel и Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) заключили «соглашение об увольнении», согласно которому теперь уже бывший гендиректор получит значительные выплаты. Речь идёт как минимум о $10 млн, гласит отчёт, поданный компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.
    Читать дальше
  • Китайцы придумали навечно записывать данные в алмазах

    В журнале Nature Photonics вышла статья, в которой учёные из Университета науки и технологий Китая в Хэфэе представили технологию высокоплотной оптической записи с возможностью хранения данных в течение миллионов лет. На один алмазный оптический диск размерами с обычный DVD поместится в 10 000 раз больше информации, чем в случае самого DV...
    Читать дальше
  • Microsoft угодила под тотальное антимонопольное расследование в США

    Федеральная торговая комиссия США начала антимонопольное расследование в отношении Microsoft, сообщило агентство Bloomberg. По данным источников агентства, комиссия направила компании подробный запрос на предоставление информации, касающейся лицензирования программного обеспечения, кибербезопасности и ИИ. Таким образом, Microsoft стала пя...
    Читать дальше
  • HUAWEI Mate X6 проверили на прочность и эффективность охлаждения (видео)

    Тонкий корпус складного смартфона HUAWEI Mate X6 может показаться хрупким. Чтобы показать обманчивость этого впечатления, компания выпустила проморолик, демонстрирующий испытания прочности компонентов гаджета. Заодно производитель рассказал, чем примечательна система охлаждения новинки.
    Читать дальше
  • 36 000 графических процессоров AMD создали крупнейшую модель Вселенной (видео)

    Вселенная слишком большая и старая, чтобы в реальном времени наблюдать за происходящими в ней процессами. Между тем, только наблюдения дают истинные представления о мире, в котором мы живём. Выход находится в моделировании. Суперкомпьютеры могут воссоздавать модель Вселенной в определённых рамках, но требуют взамен использования немалых р...
    Читать дальше

В организме человека выявлены десятки естественных антибиотиков

11 ноября 2021 | Просмотров: 4 738 | Интересное

В настоящее время биологи и химики стремятся разработать новые антибиотики для борьбы с постоянно мутирующими бактериями, которые, по прогнозам, приведут к 10 миллионам смертей к 2050 году. Однако ученые из Пенсильванского университета (Филадельфия) использовали для решения проблемы устойчивости бактерий к традиционным антибиотикам нетрадиционный метод и обратились к неисчерпаемым возможностям самого человеческого организма. В результате в геноме человека были выявлены десятки естественных антибиотиков, способных эффективно противостоять угрозам для организма, исходящим от мутирующих бактерий.

Геном человека представляет собой по сути единую длинную строку кода, в которой зашифрована «инструкция» по созданию молекул, необходимых для нормальной работы организма. Ученые из Пенсильванского университета использовали искусственный интеллект для создания своеобразной поисковой системы, способной выделить в геноме человека пептиды с антимикробными свойствами (AMP). Методика аналогична стандартной технологии, используемой поисковой системой, обнаруживающей заданные слова в огромном документе Word.

Ученые провели поиск определенного набора белков и выделили 43 000 пептидов длиной от 8 до 50 аминокислот. На следующем этапе из обнаруженного массива потенциальных противомикробных препаратов на основании заданных функциональных параметров были выделены 2603 пептида. С целью проверки антимикробных свойств выявленных «зашифрованных пептидов» были синтезированы 55 препаратов, которые подвергли воздействию восьми патогенов (бактерии кишечной палочки, пневмонии и стафилококка). В результате было обнаружено, что 63,6% из созданных 55 AMP обладают антимикробными свойствами.

Далее ученые провели испытания по проверке совместной деятельности «коктейля» из обнаруженных пептидов, выявленных в определенной области тела. Результат показал 100 кратное увеличение индивидуальной способности пептидов в борьбе с инфекцией.

Тестирование проведенное на мышах показало снижение бактериальной нагрузки на три порядка, что сопоставимо с эффектом от использования наиболее мощных существующих антибиотиков. При этом организм подопытных мышей не проявил каких-либо признаков отравления. При проверке на устойчивость к бактериям было обнаружено, что АМР проникают через внешнюю мембрану бактерии, что способствует выживанию пептидов. Эффект разрушительного воздействия на мембрану бактерии, по мнению ученых, потребует для выработки приспособляемости больших затрат энергии и несколько поколений мутаций бактерий.

Источник: upenn


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.