• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Испытана кинетическая система запуска объектов на орбиту без ракетоносителей (3 фото)

12 ноября 2021 | Просмотров: 19 590 | Интересное

Калифорнийская компания SpinLaunch выполнила испытательный полет новой альтернативной системы запуска объектов на орбиту, основанной на кинетической энергии. Тестовые испытания прототипа были проведены на космодроме America в Нью-Мексико 22 октября.

Новая технология основана на запуске небольших спутников при помощи центрифуги с вакуумным уплотнением, которая вращает ракету со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука. Разработка альтернативного способа космического запуска ведется с 2015 года. Главная цель разработчиков из SpinLaunch - создать систему, позволяющую сократить вредные выбросы в атмосферу, снизить расходы на запуск спутников и увеличить частоту запусков «до нескольких десятков в сутки».


Испытательная центрифуга Suborbital Accelerator представляет собой объект высотой около 100 метров. Вакуумная камера с вращающимся тросом, который, по заявлению компании, разгоняет снаряд до сверхвысокой скорости, а затем «менее чем за миллисекунду» отпускает аппарат для запуска. Суборбитальный объект имеет длину около 10 футов (3 метра) и «летит со скоростью, необходимой орбитальной системе». В ходе испытаний была достигнута скорость 8047 км/ч. При этом разработчики отметили, что было задействовано только 20% мощности центрифуги. Объект поднялся на высоту «в десятки тысяч футов».


Полноразмерная система L100 Orbital Mass Accelerator для осуществления кинетических запусков будет создана в ближайшем будущем и позволит отправлять на орбиту спутники массой до 200 кг. В ходе последних испытаний разработчики также протестировали способность современных электронных систем выдержать большие перегрузки.

Источник: cnbc


Комментарии: 1

  1. некто
    14 ноября 2021 06:01 некто
    Десятки тысяч футов - это километров десять... А надо бы раз в 40 больше...
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.