• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Испытана кинетическая система запуска объектов на орбиту без ракетоносителей (3 фото)

12 ноября 2021 | Просмотров: 19 558 | Интересное

Калифорнийская компания SpinLaunch выполнила испытательный полет новой альтернативной системы запуска объектов на орбиту, основанной на кинетической энергии. Тестовые испытания прототипа были проведены на космодроме America в Нью-Мексико 22 октября.

Новая технология основана на запуске небольших спутников при помощи центрифуги с вакуумным уплотнением, которая вращает ракету со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука. Разработка альтернативного способа космического запуска ведется с 2015 года. Главная цель разработчиков из SpinLaunch - создать систему, позволяющую сократить вредные выбросы в атмосферу, снизить расходы на запуск спутников и увеличить частоту запусков «до нескольких десятков в сутки».


Испытательная центрифуга Suborbital Accelerator представляет собой объект высотой около 100 метров. Вакуумная камера с вращающимся тросом, который, по заявлению компании, разгоняет снаряд до сверхвысокой скорости, а затем «менее чем за миллисекунду» отпускает аппарат для запуска. Суборбитальный объект имеет длину около 10 футов (3 метра) и «летит со скоростью, необходимой орбитальной системе». В ходе испытаний была достигнута скорость 8047 км/ч. При этом разработчики отметили, что было задействовано только 20% мощности центрифуги. Объект поднялся на высоту «в десятки тысяч футов».


Полноразмерная система L100 Orbital Mass Accelerator для осуществления кинетических запусков будет создана в ближайшем будущем и позволит отправлять на орбиту спутники массой до 200 кг. В ходе последних испытаний разработчики также протестировали способность современных электронных систем выдержать большие перегрузки.

Источник: cnbc


Комментарии: 1

  1. некто
    14 ноября 2021 06:01 некто
    Десятки тысяч футов - это километров десять... А надо бы раз в 40 больше...
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.