• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Космический стартап Aevum представляет первый в мире автономный орбитальный дрон для запуска спутников

25 декабря 2020 | Просмотров: 6 900 | Гаджет новости
Космический стартап Aevum представляет первый в мире автономный орбитальный дрон для запуска спутников

Внедрение технологии, представленной американским стартапом Aevum из Алабамы, позволит расширить возможности по запуску небольших искусственных спутников, реализуя вывод их на орбиту при помощи огромных беспилотников класса Ravn X.

Наряду с компаниями Rocket Lab, SpaceX и Virgin Orbit молодая компания Aevum использует идею многоразовых систем запуска обеспечивающих вывод космических аппаратов на орбиту. Однако в отличие от гигантов космической индустрии, Aevum использует не вертикально запускаемые многоразовые ракетоносители, а беспилотный летательный аппарат Ravn X, взлетающий горизонтально с взлетной полосы длиной 1600 метров (одна миля). Для технического обслуживания БПЛА требуется небольшой ангар площадью всего 743 квадратных метра.

Габаритные размеры самого большого в мире дрона впечатляют. При длине 24 метра и высоте 5,5 метров, размах крыльев беспилотника Ravn X составляет 18 метров. Масса летательного аппарата с полезной нагрузкой составила внушительные 25 тонн (55 000 фунтов). Примечательно, что до 70% систем Ravn X можно использовать повторно. Цель стартапа, озвученная на презентации 3 декабря, заключается в доведении процента повторно используемых систем Ravn X до 95%.


Процесс вывода спутников на орбиту занимает всего 180 минут, с возможностью прохождения быстрого технического обслуживания для повторного старта. Для Ravn X используется традиционное авиационное топливо, используемое на коммерческих авиалайнерах.

Одним из главных достоинств проекта Ravn X является наличие уже готовых к полетам прототипов и заключенные с министерством обороны США контракты на 1 млрд долларов по проекту Aslon, нацеленную на выведение небольших спутников на низкие орбиты. Первый запуск спутника Aslon45 запланирован уже на конец 2021 года, а весь контракт рассчитан на 20 запусков за девять лет.

Источник: aevumlaunch


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.