• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Ракеты в космос будут запускаться с воздушных шаров Leo Aerospace (5 фото + видео)

14 октября 2019 | Просмотров: 13 565 | Гаджет новости

Развитие систем запуска космических ракет идет сразу в нескольких направлениях, при этом разработчики стремятся максимально снизить стоимость вывода спутников на орбиту. Одним из перспективных направлений является воздушный запуск снижающий расход топлива в связи с отсутствием необходимости преодоления ракетой плотных слоев атмосферы. Американский стартап Leo Aerospace предложил использовать технологию запуска ракет из стратосферы, доставленных туда воздушными шарами.

Идея воздушного старта с использованием аэростатов уже была опробована в 60-х годах прошлого столетия ВВС США. Однако тогда технология показала свою неэффективность. В настоящее время данный способ может стать перспективным для вывода в космос небольших спутников класса кубсатов.


Разработчики из Leo Aerospace объясняют, что основные преимущества запуска с помощью воздушных шаров заключаются в экономии топлива и отсутствии необходимости создавать сложную наземную инфраструктуру обеспечивающую пуск ракетоносителей. В результате ракета, запущенная с воздуха может иметь относительно небольшие размеры, может быть погружена в стандартный контейнер и доставлена в оптимальное место для запуска.


Современные пусковые системы жестко привязаны к наземной инфраструктуре, что накладывает ограничения на время запуска, на которое могут влиять многие факторы, в том числе и погодные условия. Предлагаемая Leo Aerospace технология лишена всех этих проблем и позволит значительно увеличить полезную нагрузку для относительно небольших ракетоносителей.

Система опробованная в прошлом столетии предусматривала старт ракеты сквозь аэростат, что исключало его повторное использование. Новая схема запуска предусматривает многоразовое использование шаров, изготовленных особо прочной армированной ткани рипстопа. Также вместо гелия будет использоваться просто нагретый воздух. В результате объект можно будет выводить на высоту 18 км. Управление воздушным шаром возлагается на электронные блоки, работающие в автономном режиме, а также нескольких маневренных двигателей.





После вывода на установленную высоту ракета получает сигнал на старт и взлетает под определенным углом со специальной площадки. Ракетоноситель Leo Aerospace способен доставить спутник массой 25 кг на высоту до 550 км или 50 килограммовый спутник на орбиту высотой 330 км. Сам пусковой воздушный шар после запуска возвращается на Землю. Высота воздушного шара составляет 91,5 м, а в ширину- 48,75 м.
Тестовый запуск небольшого прототипа с выводом на низкую орбиту будет осуществлен уже в следующем году, а первый коммерческий запуск спутника на орбиту может быть проведен уже в 2022 году.


Предусматривается также использование платформ Leo Aerospace для запуска беспилотных летательных аппаратов, а также поднятия на высоту разнообразного научного оборудования. Грузоподъёмность платформы составляет от 3.5 до 23 тонн и зависит от высоты на которую необходимо доставить объекты.


Комментарии: 3

  1. vvrrtt
    14 октября 2019 13:43 vvrrtt
    все эти нововведения и кикстартеры на самом деле очень старые проекты, аж 200 летней давности. препоносица как крутая новинка.
    + 0
    Ответить
  2. vvrrtt
    14 октября 2019 13:43 vvrrtt
    все эти нововведения и кикстартеры на самом деле очень старые проекты, аж 200 летней давности. препоносица как крутая новинка.
    + 0
    Ответить
  3. viza
    14 октября 2019 15:14 viza
    Шутка повторенная дважды становится понятней laughing
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.