• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ракеты в космос будут запускаться с воздушных шаров Leo Aerospace (5 фото + видео)

14 октября 2019 | Просмотров: 13 633 | Гаджет новости

Развитие систем запуска космических ракет идет сразу в нескольких направлениях, при этом разработчики стремятся максимально снизить стоимость вывода спутников на орбиту. Одним из перспективных направлений является воздушный запуск снижающий расход топлива в связи с отсутствием необходимости преодоления ракетой плотных слоев атмосферы. Американский стартап Leo Aerospace предложил использовать технологию запуска ракет из стратосферы, доставленных туда воздушными шарами.

Идея воздушного старта с использованием аэростатов уже была опробована в 60-х годах прошлого столетия ВВС США. Однако тогда технология показала свою неэффективность. В настоящее время данный способ может стать перспективным для вывода в космос небольших спутников класса кубсатов.


Разработчики из Leo Aerospace объясняют, что основные преимущества запуска с помощью воздушных шаров заключаются в экономии топлива и отсутствии необходимости создавать сложную наземную инфраструктуру обеспечивающую пуск ракетоносителей. В результате ракета, запущенная с воздуха может иметь относительно небольшие размеры, может быть погружена в стандартный контейнер и доставлена в оптимальное место для запуска.


Современные пусковые системы жестко привязаны к наземной инфраструктуре, что накладывает ограничения на время запуска, на которое могут влиять многие факторы, в том числе и погодные условия. Предлагаемая Leo Aerospace технология лишена всех этих проблем и позволит значительно увеличить полезную нагрузку для относительно небольших ракетоносителей.

Система опробованная в прошлом столетии предусматривала старт ракеты сквозь аэростат, что исключало его повторное использование. Новая схема запуска предусматривает многоразовое использование шаров, изготовленных особо прочной армированной ткани рипстопа. Также вместо гелия будет использоваться просто нагретый воздух. В результате объект можно будет выводить на высоту 18 км. Управление воздушным шаром возлагается на электронные блоки, работающие в автономном режиме, а также нескольких маневренных двигателей.





После вывода на установленную высоту ракета получает сигнал на старт и взлетает под определенным углом со специальной площадки. Ракетоноситель Leo Aerospace способен доставить спутник массой 25 кг на высоту до 550 км или 50 килограммовый спутник на орбиту высотой 330 км. Сам пусковой воздушный шар после запуска возвращается на Землю. Высота воздушного шара составляет 91,5 м, а в ширину- 48,75 м.
Тестовый запуск небольшого прототипа с выводом на низкую орбиту будет осуществлен уже в следующем году, а первый коммерческий запуск спутника на орбиту может быть проведен уже в 2022 году.


Предусматривается также использование платформ Leo Aerospace для запуска беспилотных летательных аппаратов, а также поднятия на высоту разнообразного научного оборудования. Грузоподъёмность платформы составляет от 3.5 до 23 тонн и зависит от высоты на которую необходимо доставить объекты.


Комментарии: 3

  1. vvrrtt
    14 октября 2019 13:43 vvrrtt
    все эти нововведения и кикстартеры на самом деле очень старые проекты, аж 200 летней давности. препоносица как крутая новинка.
    + 0
    Ответить
  2. vvrrtt
    14 октября 2019 13:43 vvrrtt
    все эти нововведения и кикстартеры на самом деле очень старые проекты, аж 200 летней давности. препоносица как крутая новинка.
    + 0
    Ответить
  3. viza
    14 октября 2019 15:14 viza
    Шутка повторенная дважды становится понятней laughing
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.