• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Ракеты в космос будут запускаться с воздушных шаров Leo Aerospace (5 фото + видео)

14 октября 2019 | Просмотров: 13 663 | Гаджет новости

Развитие систем запуска космических ракет идет сразу в нескольких направлениях, при этом разработчики стремятся максимально снизить стоимость вывода спутников на орбиту. Одним из перспективных направлений является воздушный запуск снижающий расход топлива в связи с отсутствием необходимости преодоления ракетой плотных слоев атмосферы. Американский стартап Leo Aerospace предложил использовать технологию запуска ракет из стратосферы, доставленных туда воздушными шарами.

Идея воздушного старта с использованием аэростатов уже была опробована в 60-х годах прошлого столетия ВВС США. Однако тогда технология показала свою неэффективность. В настоящее время данный способ может стать перспективным для вывода в космос небольших спутников класса кубсатов.


Разработчики из Leo Aerospace объясняют, что основные преимущества запуска с помощью воздушных шаров заключаются в экономии топлива и отсутствии необходимости создавать сложную наземную инфраструктуру обеспечивающую пуск ракетоносителей. В результате ракета, запущенная с воздуха может иметь относительно небольшие размеры, может быть погружена в стандартный контейнер и доставлена в оптимальное место для запуска.


Современные пусковые системы жестко привязаны к наземной инфраструктуре, что накладывает ограничения на время запуска, на которое могут влиять многие факторы, в том числе и погодные условия. Предлагаемая Leo Aerospace технология лишена всех этих проблем и позволит значительно увеличить полезную нагрузку для относительно небольших ракетоносителей.

Система опробованная в прошлом столетии предусматривала старт ракеты сквозь аэростат, что исключало его повторное использование. Новая схема запуска предусматривает многоразовое использование шаров, изготовленных особо прочной армированной ткани рипстопа. Также вместо гелия будет использоваться просто нагретый воздух. В результате объект можно будет выводить на высоту 18 км. Управление воздушным шаром возлагается на электронные блоки, работающие в автономном режиме, а также нескольких маневренных двигателей.





После вывода на установленную высоту ракета получает сигнал на старт и взлетает под определенным углом со специальной площадки. Ракетоноситель Leo Aerospace способен доставить спутник массой 25 кг на высоту до 550 км или 50 килограммовый спутник на орбиту высотой 330 км. Сам пусковой воздушный шар после запуска возвращается на Землю. Высота воздушного шара составляет 91,5 м, а в ширину- 48,75 м.
Тестовый запуск небольшого прототипа с выводом на низкую орбиту будет осуществлен уже в следующем году, а первый коммерческий запуск спутника на орбиту может быть проведен уже в 2022 году.


Предусматривается также использование платформ Leo Aerospace для запуска беспилотных летательных аппаратов, а также поднятия на высоту разнообразного научного оборудования. Грузоподъёмность платформы составляет от 3.5 до 23 тонн и зависит от высоты на которую необходимо доставить объекты.


Комментарии: 3

  1. vvrrtt
    14 октября 2019 13:43 vvrrtt
    все эти нововведения и кикстартеры на самом деле очень старые проекты, аж 200 летней давности. препоносица как крутая новинка.
    + 0
    Ответить
  2. vvrrtt
    14 октября 2019 13:43 vvrrtt
    все эти нововведения и кикстартеры на самом деле очень старые проекты, аж 200 летней давности. препоносица как крутая новинка.
    + 0
    Ответить
  3. viza
    14 октября 2019 15:14 viza
    Шутка повторенная дважды становится понятней laughing
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.