• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Компания Nothing представила самый бюджетный смартфон в линейке Phone (3)

    Официальный старт продаж нового девайса на различных площадках 4 ноября по цене 14 726 ₽ (8+128 ГБ) и 16 752 ₽ (8+256 ГБ).
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Экспедиция BepiColombo прислала первые детальные фотографии Меркурия (3 фото)

5 октября 2021 | Просмотров: 7 203 | Гаджет новости

Самая загадочная и малоисследованная планета Солнечной системы в ближайшем будущем получит искусственный спутник в рамках миссии BepiColombo, совместного проекта Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия. Однако еще до выхода на исходную орбиту миссия начинает поставлять ученым ценные данные в виде фотосъемки Меркурия с предельно близкого расстояния.

В начале октября 2021 года космическая миссия BepiColombo пролетела мимо Меркурия на высоте всего 199 км от поверхности планеты. Однако пролет осуществлялся над условно «ночной» частью планеты, и фотосъемку аппарат выполнил еще в ходе подлета к планете с расстояния около 2400 км до поверхности. На снимках четко просматривается равнинный рельеф Меркурия и можно наблюдать множественные кратеры. В объектив попали и антенны самого космического аппарата BepiColombo.


Миссия, организованная космическими агентствами Европы и Японии, стартовала к Меркурию в 2018 году. Единый перелетный модуль МТМ отправился в полет с двумя модулями: Mercury Planetary Orbiter от ESA и Mercury Magnetospheric Orbiter от JAXA. Первый модуль MPO после выхода на орбиту планеты будет исследовать поверхность Меркурия, а японский MMO сосредоточится на изучении магнитного поля и магнитосферы.

Выход перелетного модуля на орбиту и разделение аппаратов миссии BepiColombo запланировано на октябрь-декабрь 2025 года. К выполнению главной задачи модули приступят в марте 2026 года, а плановое завершение миссии намечается на май 2027 года. Однако из практики известно, что космические аппараты имеют гораздо больший запас живучести, чем указывают их создатели. В результате исследование Меркурия может продлиться и после мая 2027 года.


Длительный перелет миссии BepiColombo к орбите Меркурия связан с огромной гравитационной составляющей от Солнца, которая во много раз превышает гравитацию планеты. В результате для выхода на орбиту Меркурия космические аппараты с Земли вынуждены проводить сложные гравитационные маневры. В частности, миссия BepiColombo должна совершить два пролета над Венерой, 6 пролетов над Меркурием и один мимо Земли.




Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.