• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Экспедиция BepiColombo прислала первые детальные фотографии Меркурия (3 фото)

5 октября 2021 | Просмотров: 6 750 | Гаджет новости

Самая загадочная и малоисследованная планета Солнечной системы в ближайшем будущем получит искусственный спутник в рамках миссии BepiColombo, совместного проекта Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия. Однако еще до выхода на исходную орбиту миссия начинает поставлять ученым ценные данные в виде фотосъемки Меркурия с предельно близкого расстояния.

В начале октября 2021 года космическая миссия BepiColombo пролетела мимо Меркурия на высоте всего 199 км от поверхности планеты. Однако пролет осуществлялся над условно «ночной» частью планеты, и фотосъемку аппарат выполнил еще в ходе подлета к планете с расстояния около 2400 км до поверхности. На снимках четко просматривается равнинный рельеф Меркурия и можно наблюдать множественные кратеры. В объектив попали и антенны самого космического аппарата BepiColombo.


Миссия, организованная космическими агентствами Европы и Японии, стартовала к Меркурию в 2018 году. Единый перелетный модуль МТМ отправился в полет с двумя модулями: Mercury Planetary Orbiter от ESA и Mercury Magnetospheric Orbiter от JAXA. Первый модуль MPO после выхода на орбиту планеты будет исследовать поверхность Меркурия, а японский MMO сосредоточится на изучении магнитного поля и магнитосферы.

Выход перелетного модуля на орбиту и разделение аппаратов миссии BepiColombo запланировано на октябрь-декабрь 2025 года. К выполнению главной задачи модули приступят в марте 2026 года, а плановое завершение миссии намечается на май 2027 года. Однако из практики известно, что космические аппараты имеют гораздо больший запас живучести, чем указывают их создатели. В результате исследование Меркурия может продлиться и после мая 2027 года.


Длительный перелет миссии BepiColombo к орбите Меркурия связан с огромной гравитационной составляющей от Солнца, которая во много раз превышает гравитацию планеты. В результате для выхода на орбиту Меркурия космические аппараты с Земли вынуждены проводить сложные гравитационные маневры. В частности, миссия BepiColombo должна совершить два пролета над Венерой, 6 пролетов над Меркурием и один мимо Земли.




Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.