• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Космический аппарат BepiColombo пролетел в окрестностях Венеры, сделал снимки и записал звук приближения к планете (2 фото)

16 августа 2021 | Просмотров: 5 425 | Интересное

В ближайшем космосе появляется все больше и больше исследовательских космических аппаратов. На прошлой неделе жарко (в буквальном и переносном смысле) было в окрестностях Венеры, которую посетили сразу два гостя с Земли. С разницей в 33 часа над Венерой пролетели космические аппараты Solar Orbite (9 августа) и BepiColombo (10 августа).

Первый зонд Solar Orbite, разработанный ESA, Европейским космическим агентством, совместно с NASA, пролетел на высоте 7995 км над Венерой. Аппарат BepiColombo, созданный ESA совместно с японским агентством аэрокосмических исследований JAXA, опустился на сверхнизкую высоту 552 км над планетой и ощутил жар, исходящий от раскаленной поверхности Венеры.

Главная цель BepiColombo - это совершение шести облетов Меркурия и выведение на его орбиту двух исследовательских модулей. Облет вокруг Венеры обеспечил аппарату «гравитационную помощь» для выполнения основной миссии. Первый облет Меркурия будет осуществлен BepiColombo в ночь с 1 на 2 октября. Выход на орбиту Меркурия состоится в 2025 году.


В ходе облета Венеры BepiColombo в буквальном смысле ощутил жар раскаленной планеты. Датчики японского прибора Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO) зафиксировали поднятие температуры на солнечных панелях на 110 градусов Цельсия: от -100 C до + 10 C. При этом внутри аппарата температура изменилась всего на 2-3 градуса, что свидетельствует об эффективности изоляции.

Три камеры наблюдения BepiColombo сделали серию черно-белых снимков, начиная с приближения на ночной стороне, до самой низкой орбиты спуска, а также продолжили съемку в следующие дни, когда планета исчезла из поля зрения космического зонда. Уже 1-2 октября BepiColombo пролетит на высоте всего 200 км над поверхностью Меркурия. После выведения на орбиту двух модулей в 2025 году, они приступят к изучению магнитного поля планеты, ее экзосферы, что позволит понять и исследовать происхождение и эволюцию Меркурия.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.