• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Космический аппарат BepiColombo пролетел в окрестностях Венеры, сделал снимки и записал звук приближения к планете (2 фото)

16 августа 2021 | Просмотров: 5 558 | Интересное

В ближайшем космосе появляется все больше и больше исследовательских космических аппаратов. На прошлой неделе жарко (в буквальном и переносном смысле) было в окрестностях Венеры, которую посетили сразу два гостя с Земли. С разницей в 33 часа над Венерой пролетели космические аппараты Solar Orbite (9 августа) и BepiColombo (10 августа).

Первый зонд Solar Orbite, разработанный ESA, Европейским космическим агентством, совместно с NASA, пролетел на высоте 7995 км над Венерой. Аппарат BepiColombo, созданный ESA совместно с японским агентством аэрокосмических исследований JAXA, опустился на сверхнизкую высоту 552 км над планетой и ощутил жар, исходящий от раскаленной поверхности Венеры.

Главная цель BepiColombo - это совершение шести облетов Меркурия и выведение на его орбиту двух исследовательских модулей. Облет вокруг Венеры обеспечил аппарату «гравитационную помощь» для выполнения основной миссии. Первый облет Меркурия будет осуществлен BepiColombo в ночь с 1 на 2 октября. Выход на орбиту Меркурия состоится в 2025 году.


В ходе облета Венеры BepiColombo в буквальном смысле ощутил жар раскаленной планеты. Датчики японского прибора Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO) зафиксировали поднятие температуры на солнечных панелях на 110 градусов Цельсия: от -100 C до + 10 C. При этом внутри аппарата температура изменилась всего на 2-3 градуса, что свидетельствует об эффективности изоляции.

Три камеры наблюдения BepiColombo сделали серию черно-белых снимков, начиная с приближения на ночной стороне, до самой низкой орбиты спуска, а также продолжили съемку в следующие дни, когда планета исчезла из поля зрения космического зонда. Уже 1-2 октября BepiColombo пролетит на высоте всего 200 км над поверхностью Меркурия. После выведения на орбиту двух модулей в 2025 году, они приступят к изучению магнитного поля планеты, ее экзосферы, что позволит понять и исследовать происхождение и эволюцию Меркурия.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.