• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Зонд Parker принял загадочный низкочастотный радиосигнал с Венеры (видео)

10 мая 2021 | Просмотров: 12 773 | Интересное
Зонд Parker принял загадочный низкочастотный радиосигнал с Венеры (видео)

Стартовавшая в 2018 году миссия солнечного зонда Parker Solar Probe предоставила земной науке огромное количество ценной информации о нашем Солнце, а также второй планете нашей системы - Венере. Зонд уже установил несколько рекордов, подлетев на самое близкое расстояние к Солнцу (18,6 млн км), достигнув самой большой скорости (532 000 км/ч) для созданных человеком объектов и предоставив астрономам новые детальные фотографии Венеры. Космический аппарат продолжает плодотворную работу и непрерывно передает ученым NASA новые сведения о Солнце и Венере.

Сейчас Parker совершает восьмой облет Солнца и в третий раз проходит над Венерой. 11 июля 2020 года зонд пролетел на рекордно низкой высоте над поверхностью Венеры, не превышающей 833 км. Учитывая несколько угасший интерес к исследованию Венеры по сравнению с Марсом, в последние десятилетия человечество имело скудную информацию о второй от Солнца планете. Проходя на рекордно низкой высоте над поверхностью Венеры, аппарат Parker, по заявлению ученых, смог проникнуть в ионосферу и получил первые данные за много лет непосредственно с орбиты планеты.

Изучение Венеры затрудняется наличием высокой температуры на планете, а фотографии с орбиты не принесут большой пользы, так как поверхность планеты скрыта плотной облачностью. Однако 11 июля зонд Parker на протяжении 7 минут фиксировал необычный низкочастотный радиосигнал, естественным образом генерируемый планетной ионосферой.


Аналогичные сигналы были зафиксированы при прохождении автоматической станции NASA Galileo через ионосферу спутников Юпитера. Ионосфера сформировалась также вокруг Марса и Земли. Образован этот атмосферный слой путем ионизации атомов под действием солнечного излучения. Ионный слой при этом излучает радиоволны низкой частоты, которые, по-видимому, и уловил Parker, пролетая в непосредственной близости от Венеры.

Данные, полученные от Parker, позволили ученым измерить толщину ионного слоя Венеры, которая оказалась почти в 10 раз меньше, чем измеренная в 1992 году. Эти данные подтверждают теорию о том, что ионосфера Венеры существенно изменяется на протяжении 11-ти летнего солнечного цикла.

Источник: agupubs


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.