• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

NASA представила «анатомическую» карту внутренней структуры Марса (2 фото)

27 июля 2021 | Просмотров: 5 490 | Гаджет новости
NASA представила «анатомическую» карту внутренней структуры Марса (2 фото)

Исследование коры, литосферы, мантии и ядра планеты позволяет составить представление об истории формирования и развития небесного тела. Исследователи Марса пока не получили абсолютных данных о внутренней структуре этой планеты. Однако благодаря миссии NASA InSight, в ходе которой высадившийся на поверхность планеты космический аппарат уже более двух лет изучает волновые процессы, порожденные колебанием марсианской литосферы, ученые смогли составить достаточно точное представление о составе и границах коры Марса, проанализировать активность мантии и измерить ядро планеты.

Начиная с посадки на Марс, осуществленной 26 ноября 2018 года, марсианский зонд InSight уже получил данные о почти 750 землетрясениях на планете. Изучение и анализ данных о 35 самых крупных сейсмических колебаниях поверхности позволили составить представление о внутренней структуре марсианских коры, мантии и ядра.

Ранее предполагалось, что отсутствие на Марсе тектонических плит и наличие единственного дискретного слоя мантии служили причиной низкой сейсмической активности. Также на Марсе отсутствует магнитное планетарное поле. Однако исследование, проведенное InSight, вносит коррективы в теорию о сейсмической активности Марса. Практически сразу после посадки аппарат зафиксировал первые подземные толчки, свидетельствующие о внутренней активности планеты.


Составить точное представление о внутренней структуре Марса позволяет фиксация сейсмических волн, которые, проходя через геологические слои планеты, отражаются от них и фиксируются датчиками InSight. В результате ученые NASA смогли составить обновленную карту внутренней структуры Марса, измерить толщину коры, мантии и радиус ядра, а также оценить их химический состав. На основании данных, полученных от InSight, было установлено, что жидкое ядро Марса имеет сравнительно низкую плотность и состоит из кислорода, серы, водорода, углерода, железа и никеля.

Двухслойная кора Марса, по данным NASA, имеет толщину в диапазоне от 24 до 72 км. Мантия планеты состоит из одного слоя породы, а толщина литосферы колеблется от 400 до 600 км. Для сравнения - земная литосфера (твердая оболочка) имеет толщину около 100 км. Данные, полученные InSight, также позволили уточнить радиус ядра Марса, который составляет 1830 км, что на 200 км больше, чем было принято ранее. Таким образом, радиус ядра Марса имеет величину больше половины от общего радиуса планеты, составляющего 3400 км.

Источник: sciencemag


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.