• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

NASA представила «анатомическую» карту внутренней структуры Марса (2 фото)

27 июля 2021 | Просмотров: 5 105 | Гаджет новости
NASA представила «анатомическую» карту внутренней структуры Марса (2 фото)

Исследование коры, литосферы, мантии и ядра планеты позволяет составить представление об истории формирования и развития небесного тела. Исследователи Марса пока не получили абсолютных данных о внутренней структуре этой планеты. Однако благодаря миссии NASA InSight, в ходе которой высадившийся на поверхность планеты космический аппарат уже более двух лет изучает волновые процессы, порожденные колебанием марсианской литосферы, ученые смогли составить достаточно точное представление о составе и границах коры Марса, проанализировать активность мантии и измерить ядро планеты.

Начиная с посадки на Марс, осуществленной 26 ноября 2018 года, марсианский зонд InSight уже получил данные о почти 750 землетрясениях на планете. Изучение и анализ данных о 35 самых крупных сейсмических колебаниях поверхности позволили составить представление о внутренней структуре марсианских коры, мантии и ядра.

Ранее предполагалось, что отсутствие на Марсе тектонических плит и наличие единственного дискретного слоя мантии служили причиной низкой сейсмической активности. Также на Марсе отсутствует магнитное планетарное поле. Однако исследование, проведенное InSight, вносит коррективы в теорию о сейсмической активности Марса. Практически сразу после посадки аппарат зафиксировал первые подземные толчки, свидетельствующие о внутренней активности планеты.


Составить точное представление о внутренней структуре Марса позволяет фиксация сейсмических волн, которые, проходя через геологические слои планеты, отражаются от них и фиксируются датчиками InSight. В результате ученые NASA смогли составить обновленную карту внутренней структуры Марса, измерить толщину коры, мантии и радиус ядра, а также оценить их химический состав. На основании данных, полученных от InSight, было установлено, что жидкое ядро Марса имеет сравнительно низкую плотность и состоит из кислорода, серы, водорода, углерода, железа и никеля.

Двухслойная кора Марса, по данным NASA, имеет толщину в диапазоне от 24 до 72 км. Мантия планеты состоит из одного слоя породы, а толщина литосферы колеблется от 400 до 600 км. Для сравнения - земная литосфера (твердая оболочка) имеет толщину около 100 км. Данные, полученные InSight, также позволили уточнить радиус ядра Марса, который составляет 1830 км, что на 200 км больше, чем было принято ранее. Таким образом, радиус ядра Марса имеет величину больше половины от общего радиуса планеты, составляющего 3400 км.

Источник: sciencemag


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.