• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

NASA представила «анатомическую» карту внутренней структуры Марса (2 фото)

27 июля 2021 | Просмотров: 5 468 | Гаджет новости
NASA представила «анатомическую» карту внутренней структуры Марса (2 фото)

Исследование коры, литосферы, мантии и ядра планеты позволяет составить представление об истории формирования и развития небесного тела. Исследователи Марса пока не получили абсолютных данных о внутренней структуре этой планеты. Однако благодаря миссии NASA InSight, в ходе которой высадившийся на поверхность планеты космический аппарат уже более двух лет изучает волновые процессы, порожденные колебанием марсианской литосферы, ученые смогли составить достаточно точное представление о составе и границах коры Марса, проанализировать активность мантии и измерить ядро планеты.

Начиная с посадки на Марс, осуществленной 26 ноября 2018 года, марсианский зонд InSight уже получил данные о почти 750 землетрясениях на планете. Изучение и анализ данных о 35 самых крупных сейсмических колебаниях поверхности позволили составить представление о внутренней структуре марсианских коры, мантии и ядра.

Ранее предполагалось, что отсутствие на Марсе тектонических плит и наличие единственного дискретного слоя мантии служили причиной низкой сейсмической активности. Также на Марсе отсутствует магнитное планетарное поле. Однако исследование, проведенное InSight, вносит коррективы в теорию о сейсмической активности Марса. Практически сразу после посадки аппарат зафиксировал первые подземные толчки, свидетельствующие о внутренней активности планеты.


Составить точное представление о внутренней структуре Марса позволяет фиксация сейсмических волн, которые, проходя через геологические слои планеты, отражаются от них и фиксируются датчиками InSight. В результате ученые NASA смогли составить обновленную карту внутренней структуры Марса, измерить толщину коры, мантии и радиус ядра, а также оценить их химический состав. На основании данных, полученных от InSight, было установлено, что жидкое ядро Марса имеет сравнительно низкую плотность и состоит из кислорода, серы, водорода, углерода, железа и никеля.

Двухслойная кора Марса, по данным NASA, имеет толщину в диапазоне от 24 до 72 км. Мантия планеты состоит из одного слоя породы, а толщина литосферы колеблется от 400 до 600 км. Для сравнения - земная литосфера (твердая оболочка) имеет толщину около 100 км. Данные, полученные InSight, также позволили уточнить радиус ядра Марса, который составляет 1830 км, что на 200 км больше, чем было принято ранее. Таким образом, радиус ядра Марса имеет величину больше половины от общего радиуса планеты, составляющего 3400 км.

Источник: sciencemag


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.