• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Поверхность Марса ядовита и непригодна для биологической жизни?

13 февраля 2018 | Просмотров: 19 940 | Интересное
Поверхность Марса ядовита и непригодна для биологической жизни?

Последние изыскания учёных показали, что в почве Марса присутствуют химические соединения, практически мгновенно уничтожающие биологическую жизнь. Обнаруженные в составе почвы Марса перхлораты (соли хлорной кислоты) ставят под сомнение способность микроорганизмов существовать на поверхности планеты.

Перхлораты могут внести коррекцию в программу освоения Марса. Наличие солей хлора позволяет воде оставаться на холодной поверхности планеты в жидком агрегатном состоянии. Одним из свойств перхлоратов является увеличение химической активности под воздействием ультрафиолетового излучения. Тонкая атмосфера Марса и отсутствие озонового слоя способствуют тому, что перхлораты на Красной планете становятся очень сильными окислителями, а потоки перхлоратов, стекающие с холмов Марса, создают условия непригодные для биологической жизни.

Источник: mail.ru


Комментарии: 4

  1. AnnaBlackWell
    13 февраля 2018 13:05 AnnaBlackWell
    Приехали. А ведь создавали же на Земле в лабораториях аналоги марсианской почвы на основе замеров марсохода. Почему он раньше ядовитые соединение не обнаружил?
    + 1
    Ответить
  2. Beo
    13 февраля 2018 15:15 Beo
    Видимо искали не соединения хлора, а нефть и другие полезные ископаемые. А тут такой облом. "Чемодан, скафандр, Земля!"
    + 3
    Ответить
  3. Павел
    16 февраля 2018 16:14 Павел
    И окажется, что в почве полно еще всяких токсичных веществ, а которых мы не подозреваем. Лететь туда жить - самоубийство для самого себя и своего потомства.
    + 0
    Ответить
  4. Тритий
    22 февраля 2018 17:53 Тритий
    Информация о вредных веществах в почве была дааавно. ... вредны на столько что скафандр побывавший в атмофере Марса не должен попасть в жилые блоки .
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.