• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Зонд InSight возобновляет бурение Марса (4 фото)

19 июня 2019 | Просмотров: 7 300 | Гаджет новости / Интересное

Исследование поверхности Марса автоматическими станциями призвано обеспечить подготовительный этап для полноценной колонизации планеты, начало которой намечено на ближайшее десятилетие.

Миссия космической станции InSight, совершившей посадку на Марс 26 ноября 2018 года заключается в изучении структуры, состава и сейсмической активности поверхности Красной планеты. Среди приоритетных задач InSight - обнаружение воды в жидком или твердом состоянии. Миссия зонда рассчитана на 728 земных суток или 709 солов (марсианские сутки).


Буровая установка HP3 начала работу 7 марта и за 4 часа пробила отверстие глубиной 50 см. Затем бур натолкнулся на непреодолимое препятствие. Было принято решение приостановить бурение. Согласно техническому заданию бурильная установка должна пройти скважину глубиной 5 м.


Инженерная служба, проанализировав состав препятствия, установила, что это не твердый камень, а дюрикраст - твердый слой из мелкодисперсных песчинок. Пройти такую породу буру HP3 вполне под силу. Однако, по причине конструкционных особенностей бурильной установки и сыпучей структуры дюрикраста, отдача установки снизится.



Ученые и инженеры, работающие над миссией InSight, теперь планируют использовать роботизированный манипулятор IDA (Instrument Deployment Arm), чтобы поднять опорную конструкцию. Процесс подъема будет проходить в несколько этапов, начиная с конца июня. Такое мероприятие приведет к увеличению сцепления и компенсации отдачи молоткового бура при работе с осыпающимся материалом дюрикрастом.



Комментарии: 2

  1. Гость Burzui
    19 июня 2019 20:49 Гость Burzui
    Эта планета губительная для землян, и пока все эти исследования не более, чем оправдание любознательности человека. Пока мы не научимся летать туда за макс.неделю, всё это нелепо. Никто из здравомыслящих людей добровольно туда не полетит, т.к. это самоубийство.
    + -1
    Ответить
  2. AmiAI
    19 июня 2019 23:48 AmiAI
    Людям лететь не обязательно на долго. Нужно лишь наладить на месте производство по добыче полезных ископаемых и организовать автоматическую отправку грузов на Землю. Но это задачи не решаемы в текущем и следующем десятилетии.
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.