• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Зонд InSight возобновляет бурение Марса (4 фото)

19 июня 2019 | Просмотров: 7 185 | Гаджет новости / Интересное

Исследование поверхности Марса автоматическими станциями призвано обеспечить подготовительный этап для полноценной колонизации планеты, начало которой намечено на ближайшее десятилетие.

Миссия космической станции InSight, совершившей посадку на Марс 26 ноября 2018 года заключается в изучении структуры, состава и сейсмической активности поверхности Красной планеты. Среди приоритетных задач InSight - обнаружение воды в жидком или твердом состоянии. Миссия зонда рассчитана на 728 земных суток или 709 солов (марсианские сутки).


Буровая установка HP3 начала работу 7 марта и за 4 часа пробила отверстие глубиной 50 см. Затем бур натолкнулся на непреодолимое препятствие. Было принято решение приостановить бурение. Согласно техническому заданию бурильная установка должна пройти скважину глубиной 5 м.


Инженерная служба, проанализировав состав препятствия, установила, что это не твердый камень, а дюрикраст - твердый слой из мелкодисперсных песчинок. Пройти такую породу буру HP3 вполне под силу. Однако, по причине конструкционных особенностей бурильной установки и сыпучей структуры дюрикраста, отдача установки снизится.



Ученые и инженеры, работающие над миссией InSight, теперь планируют использовать роботизированный манипулятор IDA (Instrument Deployment Arm), чтобы поднять опорную конструкцию. Процесс подъема будет проходить в несколько этапов, начиная с конца июня. Такое мероприятие приведет к увеличению сцепления и компенсации отдачи молоткового бура при работе с осыпающимся материалом дюрикрастом.



Комментарии: 2

  1. Гость Burzui
    19 июня 2019 20:49 Гость Burzui
    Эта планета губительная для землян, и пока все эти исследования не более, чем оправдание любознательности человека. Пока мы не научимся летать туда за макс.неделю, всё это нелепо. Никто из здравомыслящих людей добровольно туда не полетит, т.к. это самоубийство.
    + -1
    Ответить
  2. AmiAI
    19 июня 2019 23:48 AmiAI
    Людям лететь не обязательно на долго. Нужно лишь наладить на месте производство по добыче полезных ископаемых и организовать автоматическую отправку грузов на Землю. Но это задачи не решаемы в текущем и следующем десятилетии.
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.