• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Зонд InSight возобновляет бурение Марса (4 фото)

19 июня 2019 | Просмотров: 7 343 | Гаджет новости / Интересное

Исследование поверхности Марса автоматическими станциями призвано обеспечить подготовительный этап для полноценной колонизации планеты, начало которой намечено на ближайшее десятилетие.

Миссия космической станции InSight, совершившей посадку на Марс 26 ноября 2018 года заключается в изучении структуры, состава и сейсмической активности поверхности Красной планеты. Среди приоритетных задач InSight - обнаружение воды в жидком или твердом состоянии. Миссия зонда рассчитана на 728 земных суток или 709 солов (марсианские сутки).


Буровая установка HP3 начала работу 7 марта и за 4 часа пробила отверстие глубиной 50 см. Затем бур натолкнулся на непреодолимое препятствие. Было принято решение приостановить бурение. Согласно техническому заданию бурильная установка должна пройти скважину глубиной 5 м.


Инженерная служба, проанализировав состав препятствия, установила, что это не твердый камень, а дюрикраст - твердый слой из мелкодисперсных песчинок. Пройти такую породу буру HP3 вполне под силу. Однако, по причине конструкционных особенностей бурильной установки и сыпучей структуры дюрикраста, отдача установки снизится.



Ученые и инженеры, работающие над миссией InSight, теперь планируют использовать роботизированный манипулятор IDA (Instrument Deployment Arm), чтобы поднять опорную конструкцию. Процесс подъема будет проходить в несколько этапов, начиная с конца июня. Такое мероприятие приведет к увеличению сцепления и компенсации отдачи молоткового бура при работе с осыпающимся материалом дюрикрастом.



Комментарии: 2

  1. Гость Burzui
    19 июня 2019 20:49 Гость Burzui
    Эта планета губительная для землян, и пока все эти исследования не более, чем оправдание любознательности человека. Пока мы не научимся летать туда за макс.неделю, всё это нелепо. Никто из здравомыслящих людей добровольно туда не полетит, т.к. это самоубийство.
    + -1
    Ответить
  2. AmiAI
    19 июня 2019 23:48 AmiAI
    Людям лететь не обязательно на долго. Нужно лишь наладить на месте производство по добыче полезных ископаемых и организовать автоматическую отправку грузов на Землю. Но это задачи не решаемы в текущем и следующем десятилетии.
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.