• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Россия покинет МКС в 2025 и создаст национальную космическую станцию

20 апреля 2021 | Просмотров: 5 615 | Интересное

В ходе совещания у президента РФ в День космонавтики 12 апреля было принято несколько решений определяющих дальнейшие направления развития российской космонавтики. Информация о будущих планах «Роскосмоса» была обнародована вице-премьером Юрием Борисовым, сообщившем, что Россия откажется от использования МКС с 2025 года и приступит к созданию собственной космической орбитальной станции. Глава «Роскосмоса» также сообщил, что для полетов в дальний космос в России с 2010 года ведутся работы над созданием комплекса с ядерной силовой установкой.

По информации «Роскосмоса» партнерская программа по работе на МКС рассчитана на период до 2024 года. Далее каждая из сторон рассматривает свое участие исходя из технического состояния модулей. Позже Юрия Борисов рассказал журналистам, что старение конструкций и материалов на МКС может привести к катастрофе, поэтому Россия намерена завершить свое участие в проекте и заранее информировать об этом своих партнеров.

Относительно будущей российской станции Борисов отметил, что она поднимется выше МКС, что позволит увеличить обзор российской территории и особенно полярных районов страны в связи с необходимостью развивать Северный морской путь. Российские модули МКС останутся в составе станции и после 2021 года, и их дальнейшая судьба будет решаться в ходе переговоров с партнерами по проекту.

Легендарная станция МКС работает на орбите с 1998 года и ее ресурс был рассчитан на 20 лет. По истечению этого срока время эксплуатации станции несколько раз пересматривалось в сторону увеличения. Однако уже в январе 2019 года российский центр имени Хруничева объявил о критическом состоянии российского модуля «Заря», работающего за пределами гарантийного срока. При этом состояние систем телеметрического контроля и вовсе находится в критическом состоянии.




Комментарии: 2

  1. Дмитрий Анатольевич
    20 апреля 2021 12:15 Дмитрий Анатольевич
    Будет называться КСП (Космическая Станция Путина). Уже и договорённость имеется.
    + 2
    Ответить
    1. 20 апреля 2021 12:19 Killer
      )) отличная идея пофантазировать на тему, как могла бы называться новая станция.
      + 1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.