• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Проведены успешные испытания российского сверхпроводникового электроракетного двигателя (4 фото)

5 февраля 2021 | Просмотров: 13 983 | Интересное

Новый электроракетный двигатель (ЭРД) разработан и собран в ходе партнерской программы частной российской компании «СуперОкс» и кафедры физики плазмы НИЯУ МИФИ. На сегодня проведены первые успешные стендовые испытания двигателя, показавшего эффективность 54%. Использование таких двигателей в космической технике позволит снизить затраты на полеты и увеличить массу полезного груза выводимого на орбиту.

Разработка и создание электроракетного двигателя длилось три года. В результате была доказана возможность эффективного применения сверхпроводимости в двигателях космических аппаратов. Двигатели такого типа смогут стать частью разгонных блоков космических кораблей предназначенных для освоения дальнего космоса и путешествий к Луне и Марсу.


В электроракетном двигателе использован принцип ускорения плазмы внешним магнитным полем создаваемым сверхпроводниками. В результате по заявлению разработчиков, появится возможность создавать двигатели с рекордными показателями. Прошедший стендовые испытания двигатель способен развить мощность в «десятки кВт». Примечательно, что ныне эксплуатируемые в космической программе электроракетные двигатели могут развивать максимальную мощность не выше 10 кВт.


В испытанном на стенде электроракетном двигателе для создания тяги используется разогретый до температуры плазмы инертный газ, разгоняемый электромагнитным полем, созданным магнитом из высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП). Испытания показали, что ЭРД требуется в 10 раз меньше топлива, чем в ныне существующих «химических» двигателях. В результате можно будет не только увеличить время работы космических аппаратов, но и значительно повысить массу полезного груза выводимого на орбиту.



По заявлению разработчиков нового ЭРД, использование сверхпроводимости позволило снизить массу магнита в 4 раза по сравнению с традиционным медным аналогом, габаритные размеры магнитного узла снижены в 3 раза, потребление энергии, по сравнению с медным аналогом уменьшено в 20 раз. Коэффициент полезного действия новой ЭРД составил 54%, а эффективность работы двигателя увеличена в 7 раз, при увеличении импульса и тяги в 3 раза.

Один из руководителей компании «СуперОкс» отметил, что при эффективности ЭРД в 54% достигнута тяга силой 1 Н при мощности двигателя 30 кВт. Теоретически существует возможность создания тяги до 5 Н при той же энергетической эффективности.


Комментарии: 5

  1. Chuwii
    5 февраля 2021 15:10 Chuwii
    Блин, теперь даже интересно стало: Каким образом "работает" репульсор из фильма "Железный человек"? Там же только электричество использовалось, и совсем без газа.
    + 2
    Ответить
    1. Гость Tim
      5 февраля 2021 19:48 Гость Tim
      Ну тут то без Ванко не обшлось, как пить дать)
      + 1
      Ответить
  2. Intelligent
    7 февраля 2021 15:58 Intelligent
    Зае..сь КПД, даже не стал считать! Сила тяги приблизительно 100 (сто) грамм при затрачиваемой мощности около 14 л.с. да ещё при криогенном охлаждении. А при тридцати Квт аж полкило! Ха-ха-ха, гораздо проще критиковать и завидовать Илону Маску.
    + 0
    Ответить
    1. Intelligent
      7 февраля 2021 16:11 Intelligent
      Невнимательно прочитал и польстил разработке российских ̶к̶о̶н̶с̶т̶р̶у̶к̶т̶о̶р̶о̶в̶ пильщиков. 30 киловатт и тяга около ста грамм, завидуй Илон!
      + -2
      Ответить
      1. MatureCherry
        9 февраля 2021 00:11 MatureCherry
        Хихикать и обзывать российских конструкторов "пильщиками" большого ума не надо, правда? А вот разобраться в принципиальном устройстве электроракетных движков уже сложнее. Для этого надо иметь в голове более двух извилин. Главная фишка такого типа двигателя - не тяга, а высокий удельный импульс и время непрерывной работы, которое может исчисляться СОТНЯМИ ЧАСОВ. И Россия, кстати - лидер в области проектирования и изготовления ЭРД, особенно на эффекте Холла. Наши двигатели семейства СПД известны всему миру. Кроме тебя, Интеллигент. Короче, учи матчасть.
        + 2
        Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.