• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Проведены успешные испытания российского сверхпроводникового электроракетного двигателя (4 фото)

5 февраля 2021 | Просмотров: 13 130 | Интересное

Новый электроракетный двигатель (ЭРД) разработан и собран в ходе партнерской программы частной российской компании «СуперОкс» и кафедры физики плазмы НИЯУ МИФИ. На сегодня проведены первые успешные стендовые испытания двигателя, показавшего эффективность 54%. Использование таких двигателей в космической технике позволит снизить затраты на полеты и увеличить массу полезного груза выводимого на орбиту.

Разработка и создание электроракетного двигателя длилось три года. В результате была доказана возможность эффективного применения сверхпроводимости в двигателях космических аппаратов. Двигатели такого типа смогут стать частью разгонных блоков космических кораблей предназначенных для освоения дальнего космоса и путешествий к Луне и Марсу.


В электроракетном двигателе использован принцип ускорения плазмы внешним магнитным полем создаваемым сверхпроводниками. В результате по заявлению разработчиков, появится возможность создавать двигатели с рекордными показателями. Прошедший стендовые испытания двигатель способен развить мощность в «десятки кВт». Примечательно, что ныне эксплуатируемые в космической программе электроракетные двигатели могут развивать максимальную мощность не выше 10 кВт.


В испытанном на стенде электроракетном двигателе для создания тяги используется разогретый до температуры плазмы инертный газ, разгоняемый электромагнитным полем, созданным магнитом из высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП). Испытания показали, что ЭРД требуется в 10 раз меньше топлива, чем в ныне существующих «химических» двигателях. В результате можно будет не только увеличить время работы космических аппаратов, но и значительно повысить массу полезного груза выводимого на орбиту.


По заявлению разработчиков нового ЭРД, использование сверхпроводимости позволило снизить массу магнита в 4 раза по сравнению с традиционным медным аналогом, габаритные размеры магнитного узла снижены в 3 раза, потребление энергии, по сравнению с медным аналогом уменьшено в 20 раз. Коэффициент полезного действия новой ЭРД составил 54%, а эффективность работы двигателя увеличена в 7 раз, при увеличении импульса и тяги в 3 раза.

Один из руководителей компании «СуперОкс» отметил, что при эффективности ЭРД в 54% достигнута тяга силой 1 Н при мощности двигателя 30 кВт. Теоретически существует возможность создания тяги до 5 Н при той же энергетической эффективности.


Комментарии: 5

  1. Chuwii
    5 февраля 2021 15:10 Chuwii
    Блин, теперь даже интересно стало: Каким образом "работает" репульсор из фильма "Железный человек"? Там же только электричество использовалось, и совсем без газа.
    + 2
    Ответить
    1. Гость Tim
      5 февраля 2021 19:48 Гость Tim
      Ну тут то без Ванко не обшлось, как пить дать)
      + 1
      Ответить
  2. Intelligent
    7 февраля 2021 15:58 Intelligent
    Зае..сь КПД, даже не стал считать! Сила тяги приблизительно 100 (сто) грамм при затрачиваемой мощности около 14 л.с. да ещё при криогенном охлаждении. А при тридцати Квт аж полкило! Ха-ха-ха, гораздо проще критиковать и завидовать Илону Маску.
    + 0
    Ответить
    1. Intelligent
      7 февраля 2021 16:11 Intelligent
      Невнимательно прочитал и польстил разработке российских ̶к̶о̶н̶с̶т̶р̶у̶к̶т̶о̶р̶о̶в̶ пильщиков. 30 киловатт и тяга около ста грамм, завидуй Илон!
      + -2
      Ответить
      1. MatureCherry
        9 февраля 2021 00:11 MatureCherry
        Хихикать и обзывать российских конструкторов "пильщиками" большого ума не надо, правда? А вот разобраться в принципиальном устройстве электроракетных движков уже сложнее. Для этого надо иметь в голове более двух извилин. Главная фишка такого типа двигателя - не тяга, а высокий удельный импульс и время непрерывной работы, которое может исчисляться СОТНЯМИ ЧАСОВ. И Россия, кстати - лидер в области проектирования и изготовления ЭРД, особенно на эффекте Холла. Наши двигатели семейства СПД известны всему миру. Кроме тебя, Интеллигент. Короче, учи матчасть.
        + 2
        Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.