• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

В NASA испытали ионный двигатель для полета на Марс (3 фото)

17 октября 2017 | Просмотров: 25 590 | Интересное / Концепты
В NASA испытали ионный двигатель для полета на Марс (3 фото)

Разработанный инженерами Мичиганского университета совместно с NASA и ВВС США ионный двигатель X3 показал на испытаниях уникальные результаты. Использование инновационных решений, реализованных в данном двигателе, поможет преодолеть расстояние до Марса гораздо быстрее и затрачивая меньше топлива, нежели на традиционных химических двигателях.

Техническое отличие ионных двигателей от химических заключается в создании тяги с применением ускоренного направленного потока ионов плазмы. Скорость корабля с ионным двигателем может достигать 40 км/с, в отличии от космолета с химическим двигателем, способного передвигаться только со скоростью до 5 км/с. Ещё одним существенным преимуществом ионных двигателей является удельная масса топлива на км пройденного пути, что позволит космическому кораблю значительно увеличить полезную нагрузку.

В NASA испытали ионный двигатель для полета на Марс (3 фото)

Разработанный двигатель Х3 был испытан в Огайо и показал выдающиеся результаты, превзойдя все предыдущие аналогичные разработки. Испытуемый смог выдать мощность более 100 кВт, при этом тяга на выходе из сопла достигла 5,4 ньютона, что значительно превосходит предыдущие показатели ионных двигателей. Решение основной проблемы ионных двигателей (низкой показатель тяги) было возложено на оригинальную конструкцию сопла, состоящую из трёх каналов истечения плазмы. Это позволило снизить массу двигателя до 227 кг при значительном повышении тяги и мощности.

В NASA испытали ионный двигатель для полета на Марс (3 фото)

Дальнейшие испытания будут направлены на изучение стабильной работы двигателя X3 на протяжении 100 часов. Для защиты от перегрева стенок двигателя разрабатывается специальная магнитная экранирующая система.

Источник: space.com


Комментарии: 1

  1. Гость_Sarik
    17 октября 2017 15:59 Гость_Sarik
    Почему НАСА не сравнивает свою разработку с VASIMR? Это подловательно с их стороны
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.