• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Создан эпоксидный клей работающий при воздействии переменного магнитного поля

5 января 2021 | Просмотров: 7 988 | Интересное
Создан эпоксидный клей работающий при воздействии переменного магнитного поля

Клеевые соединения являются одним из самых распространенных методов сборки используемых в современной промышленности, медицине и строительстве. Диапазон использования эпоксидных клеевых составов простирается от смартфонов и детских игрушек, до деталей спутников и человеческих органов.

Традиционно такие клеи затвердевают при воздействии влаги, температуры и света, что снижает эффективность применения клеевых соединений во многих производственных процессах. Однако разработка ученых из Сингапура метода бесконтактного, удаленного отверждения клея с использованием переменных магнитных полей (AMF) позволяет обеспечить энергоэффективную адгезию «по требованию».

В состав нового клея входят специально созданные наночастицы металлов (Mnx Zn 1-x Fe2 O4). Магнитные наночастицы (CNP) под воздействием магнитных полей AMF, разогревают клей до необходимой для склеивания температуры. Использование методики регулируемого отвердения клея с магнитными частицами требует меньше энергии, повышает технологичность использования клеевых соединений и позволяет добиться прочности сцепления при сдвиге внахлест свыше 6,5 МПа.


Применение эпоксидных клеев при соединении крупных деталей изготовленных из углеродного волокна, требуют наличия термопечей, работающих длительное время. Однако для достижения аналогичных параметров клеевого соединения на основе CNP частиц, требуется работа на протяжении нескольких минут устройства генерирующего переменное магнитное поле.

Внутренняя температура 160°C может быть достигнута за 5 минут, что позволяет затвердевать большинству коммерческих эпоксидных клеев без пригорания смолы. При этом традиционная работа с клеем, для отвердения 1 грамма смолы, требует работы печи мощностью 2 кВт на протяжении часа. Отвердение аналогичного количества смолы с магнитными наночастицами требует наличия устройства мощностью 200 Вт и его работы на протяжении 5 минут. В результате потребление энергии снижается в 120 раз.

Использование новой технологии было проверено на дереве, керамике и пластике, что вызывает значительный интерес к применению методики в спортивной, автомобильной и аэрокосмической промышленности.

Источник: sciencedirect


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.