• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Создан эпоксидный клей работающий при воздействии переменного магнитного поля

5 января 2021 | Просмотров: 8 418 | Интересное
Создан эпоксидный клей работающий при воздействии переменного магнитного поля

Клеевые соединения являются одним из самых распространенных методов сборки используемых в современной промышленности, медицине и строительстве. Диапазон использования эпоксидных клеевых составов простирается от смартфонов и детских игрушек, до деталей спутников и человеческих органов.

Традиционно такие клеи затвердевают при воздействии влаги, температуры и света, что снижает эффективность применения клеевых соединений во многих производственных процессах. Однако разработка ученых из Сингапура метода бесконтактного, удаленного отверждения клея с использованием переменных магнитных полей (AMF) позволяет обеспечить энергоэффективную адгезию «по требованию».

В состав нового клея входят специально созданные наночастицы металлов (Mnx Zn 1-x Fe2 O4). Магнитные наночастицы (CNP) под воздействием магнитных полей AMF, разогревают клей до необходимой для склеивания температуры. Использование методики регулируемого отвердения клея с магнитными частицами требует меньше энергии, повышает технологичность использования клеевых соединений и позволяет добиться прочности сцепления при сдвиге внахлест свыше 6,5 МПа.


Применение эпоксидных клеев при соединении крупных деталей изготовленных из углеродного волокна, требуют наличия термопечей, работающих длительное время. Однако для достижения аналогичных параметров клеевого соединения на основе CNP частиц, требуется работа на протяжении нескольких минут устройства генерирующего переменное магнитное поле.

Внутренняя температура 160°C может быть достигнута за 5 минут, что позволяет затвердевать большинству коммерческих эпоксидных клеев без пригорания смолы. При этом традиционная работа с клеем, для отвердения 1 грамма смолы, требует работы печи мощностью 2 кВт на протяжении часа. Отвердение аналогичного количества смолы с магнитными наночастицами требует наличия устройства мощностью 200 Вт и его работы на протяжении 5 минут. В результате потребление энергии снижается в 120 раз.

Использование новой технологии было проверено на дереве, керамике и пластике, что вызывает значительный интерес к применению методики в спортивной, автомобильной и аэрокосмической промышленности.

Источник: sciencedirect


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.