• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Половина света во Вселенной излучается неизвестными астрономам источниками

27 ноября 2020 | Просмотров: 15 620 | Интересное

Ученые NASA недавно пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что огромное пространство между скоплениями галактик получает освещение из неизвестных современной науке источников. Астрономы заинтересовались темным межзвездным пространством и решили оценить, действительно ли оно на самом деле настолько темное, используя возможности космической миссии NASA New Horizon, улетевшего на расстояние более 6,4 млрд километров от Земли (в 50 раз больше расстояния между Землей и Солнцем). Ученые получили интересный результат - освещенность межзвездного пространства в два раза выше, чем должна бы была быть при освещении от известных науке источников.

Миссия New Horizon предназначалась для исследования карликовой планеты Плутона. Однако еще в 2015 году космический аппарат пролетел мимо планеты и отправился в дальнее путешествие, продолжая посылать на Землю данные для исследования Вселенной. Корабль New Horizon удалился от Солнца и других источников «оптического загрязнения», не позволяющих внутри Солнечной системы отслеживать слабые оптические сигналы.

Находясь в идеальных для исследования освещенности условиях, New Horizon при помощи штатной аппаратуры, проводит непрерывный анализ степени освещенности дальних уголков Вселенной. В результате оказалось, что сила света, исходящая от известных землянам объектов (галактик, звездных скоплений и отдельных звезд) в два раза меньше реальной, отслеженной приборами New Horizon.

В настоящее время ученые не могут с уверенностью сказать, откуда исходит «дополнительный» свет во Вселенной. Предполагается, что на «окраинах» Вселенной могут существовать тусклые карликовые галактики, выявить которые не может даже космическая обсерватория Хаббла, также там могут быть большие скопления космической пыли, мешающие исследованиям. Данное явление может быть связано с таинственной темной материей - формой невидимой материи вызывающей гравитационное притяжение.

Источник: npr


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.