• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Космическая станция New Horizons сегодня подберется к Плутону на минимально возможное расстояние

14 июля 2015 | Просмотров: 13 493 | Гаджет новости
Космическая станция New Horizons сегодня подберется к Плутону на минимально возможное расстояние

Межпланетная станция New Horizons сегодня, 14 июля, пройдет на минимально возможном расстоянии от Плутона – 12,5 тысяч километров. Тем самым достигнет развязки первая в истории человечества миссия к далекой карликовой планете, в которую аппарат отправился более девяти лет назад.

Последний сигнал от аппарата был отправлен 14 июля около 6 утра. Дальше аппарат будет поддерживать радиомолчание и сосредоточится на сборе данных.

По расчету исследователей, аппарат приблизится к карликовой планете на минимально возможное расстояние 14 июля, в 14.49 – в этот момент New Horizons от Плутона будет отделять 12,5 тысяч километров. Аппарат сделает более 150 замеров на семь приборов. Эта информация поможет изучить геологию и состав планеты, температуру ее поверхности и состояние атмосферы.

Сигнал, отправленный космическим зондом при сближении с Плутоном, дойдет до Земли лишь на следующий день, 15 июля в 4 утра. До этого момента специалисты NASA не будут знать, завершилась ли миссия успешно. Однако шанс того, что аппарат может быть утерян во время прохождения слоев космической пыли около Плутона, равен лишь 1 из 10 тысяч.


Космическая станция New Horizons сегодня подберется к Плутону на минимально возможное расстояние

Фото: NASA/JHUAPL/SWRI
Пока New Horizons присылала только снимки Плутона в низком разрешении из-за маленькой скорости передачи данных. Фото: NASA/JHUAPL/SWRI


Снимки, которые New Horizons сделает рядом с Плутоном, будут приходить на Землю в течение нескольких месяцев. Сам аппарат уже не вернется – в случае успешного завершения миссии на Плутоне, в 2016-2020 годах New Horizons, приступит к исследованию пояса Койпера – дискообразной области ледяных объектов за орбитой Нептуна.

New Horizons был успешно запущен с мыса Канаверал в США в январе 2006 года. Год спустя он прошел мимо Юпитера, собрав и передав на Землю ценную информацию об атмосфере, магнитосфере и спутниках планеты. После аппарат продолжил путь в так называемом режиме пониженной энергии для лучшей сохранности находящихся на нем приборов сбора данных. В ходе своего путешествия космический аппарат New Horizons уже отправил на землю множество снимков самого Плутона и его спутников. Ученые надеются, что карликовая планета вскоре перестанет быть одним из самых неизученных объектов солнечной системы.

Источник: 42.tut.by


Комментарии: 5

  1. Митроша
    14 июля 2015 14:09 Митроша
    Написал комментарий, но ошибся в коде проверки. Комментарий не сохранился и не опубликовался. Получается, что надо писать заново.
    Админы, что за идиотизм? Почему не сделать всё по человечески? Сейчас же уже 2015 год!
    + 3
    Ответить
  2. Александр Шипилов
    14 июля 2015 14:15 Александр Шипилов
    А ты зарегистрируйся и будет тебе Щастье.
    + 0
    Ответить
  3. 14 июля 2015 14:29 Killer
    Митроша, у меня при нажатии кнопки "НАЗАД", которая под описанием ошибки имеется - всё сохраняется и отображается мой первоначальный комментарий.
    И да, как написал Александр - никаких подобных проблем нет если авторизоваться через любую соцсеть.
    + 2
    Ответить
  4. Тимофей НИКОЛЕНКО
    14 июля 2015 14:31 Тимофей НИКОЛЕНКО
    Пасаны, гоу на сайт НАСА там через 20 минут он-лайн)
    + 2
    Ответить
  5. Ваше имя
    14 июля 2015 21:32 Ваше имя
    спасиб. посмотрел горы)
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.