• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Китайская лунная станция «Чанъэ-5» отправилась на Луну за образцами грунта (видео)

25 ноября 2020 | Просмотров: 5 720 | Гаджет новости

Китай совершил очередной запуск космического аппарата для исследования Луны с целью забора лунного грунта и доставки его на Землю. Многократно откладываемый старт миссии по доставке на Луну автоматической станции «Чанъэ-5» был произведен 23 ноября 2020 года. Основная задача космического зонда - высадка в районе Океана Бурь, отбор проб грунта и возвращение на Землю. Миссия первоначально должна была стартовать в 2017 году, затем была перенесена на 2019 год и наконец, стартовала в ноябре 2020 года.

Очередной этап космической программы Китая, миссия «Чанъэ-5», в ходе которой будет совершен забор лунного грунта и доставка его на Землю, преследует цели аналогичные выполненным советской автоматической станцией «Луна-24» в далеком 1976 году. За прошедшие 44 года ни один космический аппарат не совершал подобных миссий. В случае успешного завершения программы «Чанъэ-5» Китай станет третьей страной после СССР и США, которая смогла доставить на Землю образцы лунного грунта.


Космический зонд «Чанъэ-5» выведен в космос тяжелым ракетоносителем «Чанчжэн-5», стартовавшим 23 ноября в 23:30 по МСК с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. На орбиту Луны высотой в 200 км станция «Чанъэ-5» выйдет через 112 часов после старта. Масса аппарата «Чанъэ-5» с топливом составляет 8200 кг. В составе станции имеется четыре основных модуля: служебный модуль, спускаемый модуль, взлетный модуль и возвращаемая капсула.

Первый служебный модуль обеспечивает доставку станции на лунную орбиту. Затем спускаемый модуль совершит посадку на вулканический пик Рюмкера, в Океане Бурь находящемся в северо-западной части видимой части Луны. Модуль оснащается посадочными визирами, оптическими камерами, минеральным спектрометром, анализатором почвенного газа, инструментом анализа состава почвы, анализатором температуры проб и роботизированной буровой установкой. Бурение лунного грунта будет проводиться на глубину до 2 метров и позволит совершить забор грунта возраст которого составляет 1,2 млрд лет. Для примера грунт доставленный астронавтами миссии «Аполлон» датировался 3-4 млрд лет. Масса образцов грунта планируемого к забору китайской станцией составит 2 кг.


Затем собранный грунт будет помещен в капсулу взлетного модуля, целью которого станет доставка капсулы на служебный модуль, находящийся на окололунной орбите. На следующем этапе, уже на орбите Луны, грунт помещается в возвращаемый модуль. Далее служебный модуль отправляется в обратный путь к Земле. На высоте 5 тысяч км над Землей будет совершен сброс капсулы, которая должна приземлиться на парашютах.

Следующим этапом лунной миссии Китая станет запуск станции «Чанъэ-6», которая должна совершить посадку в полярных районах Луны для очередного забора местных грунтов.




Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.