• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Китайская лунная станция «Чанъэ-5» отправилась на Луну за образцами грунта (видео)

25 ноября 2020 | Просмотров: 5 760 | Гаджет новости

Китай совершил очередной запуск космического аппарата для исследования Луны с целью забора лунного грунта и доставки его на Землю. Многократно откладываемый старт миссии по доставке на Луну автоматической станции «Чанъэ-5» был произведен 23 ноября 2020 года. Основная задача космического зонда - высадка в районе Океана Бурь, отбор проб грунта и возвращение на Землю. Миссия первоначально должна была стартовать в 2017 году, затем была перенесена на 2019 год и наконец, стартовала в ноябре 2020 года.

Очередной этап космической программы Китая, миссия «Чанъэ-5», в ходе которой будет совершен забор лунного грунта и доставка его на Землю, преследует цели аналогичные выполненным советской автоматической станцией «Луна-24» в далеком 1976 году. За прошедшие 44 года ни один космический аппарат не совершал подобных миссий. В случае успешного завершения программы «Чанъэ-5» Китай станет третьей страной после СССР и США, которая смогла доставить на Землю образцы лунного грунта.


Космический зонд «Чанъэ-5» выведен в космос тяжелым ракетоносителем «Чанчжэн-5», стартовавшим 23 ноября в 23:30 по МСК с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. На орбиту Луны высотой в 200 км станция «Чанъэ-5» выйдет через 112 часов после старта. Масса аппарата «Чанъэ-5» с топливом составляет 8200 кг. В составе станции имеется четыре основных модуля: служебный модуль, спускаемый модуль, взлетный модуль и возвращаемая капсула.

Первый служебный модуль обеспечивает доставку станции на лунную орбиту. Затем спускаемый модуль совершит посадку на вулканический пик Рюмкера, в Океане Бурь находящемся в северо-западной части видимой части Луны. Модуль оснащается посадочными визирами, оптическими камерами, минеральным спектрометром, анализатором почвенного газа, инструментом анализа состава почвы, анализатором температуры проб и роботизированной буровой установкой. Бурение лунного грунта будет проводиться на глубину до 2 метров и позволит совершить забор грунта возраст которого составляет 1,2 млрд лет. Для примера грунт доставленный астронавтами миссии «Аполлон» датировался 3-4 млрд лет. Масса образцов грунта планируемого к забору китайской станцией составит 2 кг.


Затем собранный грунт будет помещен в капсулу взлетного модуля, целью которого станет доставка капсулы на служебный модуль, находящийся на окололунной орбите. На следующем этапе, уже на орбите Луны, грунт помещается в возвращаемый модуль. Далее служебный модуль отправляется в обратный путь к Земле. На высоте 5 тысяч км над Землей будет совершен сброс капсулы, которая должна приземлиться на парашютах.

Следующим этапом лунной миссии Китая станет запуск станции «Чанъэ-6», которая должна совершить посадку в полярных районах Луны для очередного забора местных грунтов.




Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.