• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Люди могут обладать генами, способными восстанавливать зрение

14 октября 2020 | Просмотров: 7 063 | Интересное
Люди могут обладать генами, способными восстанавливать зрение

Глаза являются одними из самых ненадёжных и легкоранимых органов человека, подверженных многочисленным болезням и испытывающим постоянное напряжение. Между тем потеря зрения лишает человека возможности полноценной жизни, ограничивает его подвижность. Ученые всего мира активно работают над технологией восстановления поврежденной сетчатки глаз. Исследования живой природы показало, что некоторые виды рыб, в частности маленькие данио, обладают уникальным свойством регенерации сетчатки глаза.

Изучение генома рыбок показало, что он на две трети совпадает с геномом человека. Такое подобие позволил ученым задаться вопросом о возможности перенести в гены человека способность восстанавливать зрение. Такие гены имеются у данио. Сетчатка глаз является сложной структурой из фоторецепторов, нейронов и синапсов, призванных считывать световое изображение, преобразовывать их в нервные импульсы, передающиеся в головной мозг.

Помимо данио возможностью регенерировать сетчатку имеют и некоторые другие рыбы и рептилии. За восстановление зрения у них отвечают клетки Мюллера, способные преображаться в нейроны сетчатки.

В ходе исследования реакции рыбок данио, мышей и цыплят, на повреждение сетчатки глаз, в американском Университета Хопкинса, было выявлено наличие специальных генов блокирующих травму. Иммунные клетки начали защищать и зачищать поврежденные участки. Управляя процессом превращения клеток Мюллера в клетки сетчатки у мышей, исследователи смогли начать процесс восстановления зрительный нейронов.

Авторы исследований считают, что полученные результаты свидетельствуют о наличии потенциальной возможности регенерации не только у рептилий и рыб, но и у млекопитающих, к которым относятся люди. В настоящее время исследование возможности восстановления зрения у животных и человека находятся на первоначальном этапе, и говорить о скором создании практической схемы регенерации зрения пока рано.

Источник: sciencemag


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.