• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Люди могут обладать генами, способными восстанавливать зрение

14 октября 2020 | Просмотров: 7 165 | Интересное
Люди могут обладать генами, способными восстанавливать зрение

Глаза являются одними из самых ненадёжных и легкоранимых органов человека, подверженных многочисленным болезням и испытывающим постоянное напряжение. Между тем потеря зрения лишает человека возможности полноценной жизни, ограничивает его подвижность. Ученые всего мира активно работают над технологией восстановления поврежденной сетчатки глаз. Исследования живой природы показало, что некоторые виды рыб, в частности маленькие данио, обладают уникальным свойством регенерации сетчатки глаза.

Изучение генома рыбок показало, что он на две трети совпадает с геномом человека. Такое подобие позволил ученым задаться вопросом о возможности перенести в гены человека способность восстанавливать зрение. Такие гены имеются у данио. Сетчатка глаз является сложной структурой из фоторецепторов, нейронов и синапсов, призванных считывать световое изображение, преобразовывать их в нервные импульсы, передающиеся в головной мозг.

Помимо данио возможностью регенерировать сетчатку имеют и некоторые другие рыбы и рептилии. За восстановление зрения у них отвечают клетки Мюллера, способные преображаться в нейроны сетчатки.

В ходе исследования реакции рыбок данио, мышей и цыплят, на повреждение сетчатки глаз, в американском Университета Хопкинса, было выявлено наличие специальных генов блокирующих травму. Иммунные клетки начали защищать и зачищать поврежденные участки. Управляя процессом превращения клеток Мюллера в клетки сетчатки у мышей, исследователи смогли начать процесс восстановления зрительный нейронов.

Авторы исследований считают, что полученные результаты свидетельствуют о наличии потенциальной возможности регенерации не только у рептилий и рыб, но и у млекопитающих, к которым относятся люди. В настоящее время исследование возможности восстановления зрения у животных и человека находятся на первоначальном этапе, и говорить о скором создании практической схемы регенерации зрения пока рано.

Источник: sciencemag


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.