• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Люди могут обладать генами, способными восстанавливать зрение

14 октября 2020 | Просмотров: 7 180 | Интересное
Люди могут обладать генами, способными восстанавливать зрение

Глаза являются одними из самых ненадёжных и легкоранимых органов человека, подверженных многочисленным болезням и испытывающим постоянное напряжение. Между тем потеря зрения лишает человека возможности полноценной жизни, ограничивает его подвижность. Ученые всего мира активно работают над технологией восстановления поврежденной сетчатки глаз. Исследования живой природы показало, что некоторые виды рыб, в частности маленькие данио, обладают уникальным свойством регенерации сетчатки глаза.

Изучение генома рыбок показало, что он на две трети совпадает с геномом человека. Такое подобие позволил ученым задаться вопросом о возможности перенести в гены человека способность восстанавливать зрение. Такие гены имеются у данио. Сетчатка глаз является сложной структурой из фоторецепторов, нейронов и синапсов, призванных считывать световое изображение, преобразовывать их в нервные импульсы, передающиеся в головной мозг.

Помимо данио возможностью регенерировать сетчатку имеют и некоторые другие рыбы и рептилии. За восстановление зрения у них отвечают клетки Мюллера, способные преображаться в нейроны сетчатки.

В ходе исследования реакции рыбок данио, мышей и цыплят, на повреждение сетчатки глаз, в американском Университета Хопкинса, было выявлено наличие специальных генов блокирующих травму. Иммунные клетки начали защищать и зачищать поврежденные участки. Управляя процессом превращения клеток Мюллера в клетки сетчатки у мышей, исследователи смогли начать процесс восстановления зрительный нейронов.

Авторы исследований считают, что полученные результаты свидетельствуют о наличии потенциальной возможности регенерации не только у рептилий и рыб, но и у млекопитающих, к которым относятся люди. В настоящее время исследование возможности восстановления зрения у животных и человека находятся на первоначальном этапе, и говорить о скором создании практической схемы регенерации зрения пока рано.

Источник: sciencemag


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.