• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

Представлен первый в мире бионический 3D глаз (видео)

16 июня 2020 | Просмотров: 11 093 | Гаджет новости

Ученые всего мира работают над созданием искусственных глаз, способных вернуть пациентам зрение при помощи кибернетических устройств. Исследователи из Гонконга продемонстрировали прототип первого в мире бионического глаза позволяющего расширить возможности человека и внести вклад в процесс восстановления зрения.

Большинство аналогичных изобретений основывается на применении двухмерных оптических сенсоров. В устройстве, созданном учеными из Гонконга, использована модель максимально имитирующая человеческий глаз. Прототип получил название EC-Eye и представляет собой вогнутую сферическую поверхность, на которой размещены микроскопические оптические датчики, имитирующие сетчатку человеческого глаза. Передача информации с датчиков осуществляется при помощи проводников из жидкого металла, являющихся имитацией зрительных нервов.


В процессе тестирования модели EC-Eye, искусственный глаз был помещен перед монитором компьютера. Захват изображения больших символов, выведенных на экран, показал достаточно четкое преобразование информации, позволяющее считывать информацию. Прототип, несмотря на скромные успехи, по мнению разработчиков, имеет огромный потенциал в будущем.


Повысить остроту зрения устройства EC-Eye планируется при помощи увеличения плотности размещения оптических датчиков на поверхности. Кроме того искусственный глаз не ограничен по спектру восприятия световых волн, что позволит использовать ночное видение и другие возможности, недоступные человеческим органам зрения.

Источник: newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.