• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Airbus представляет три концептуальных самолета с нулевым уровнем выбросов, на водородном топливе

23 сентября 2020 | Просмотров: 8 025 | Гаджет новости

В Тулузе, городе, в котором располагается штаб-квартира европейского авиастроительного гиганта - компании Airbus, в начале текущей недели были представлены три концептуальные модели самолетов будущего, работающих на водороде и обеспечивающие нулевой выброс парниковых газов. В компании заявили, что это будут первые в мире серийные рейсовые пассажирские лайнеры без вредных выбросов углерода. Введение в эксплуатацию таких самолетов уже в 2035 году, выведет Airbus в мировые лидеры по декарбонизации авиационной отрасли.

В основе концепции «чистого» самолета от Airbus, использована идея о применении в качестве основного источника энергии водорода, являющегося самым перспективным чистым авиационным топливом на сегодняшнем уровне развития технологий. Все три концептуальные модели Airbus получили одно кодовое название ZEROe.

Первый самолет с турбореактивным двигателем рассчитан на перевозку от 120 до 200 пассажиров на расстояние до 2 тысяч морских миль или около 3 тысяч 700 км. Такая дальность позволит самолетам данного типа работать на трансконтинентальных линях. В качестве двигателей использована модифицированная газотурбинная установка, а жидкий водород будет располагаться в баках в задней части самолета.

Второй самолет с турбовинтовыми двигателями, рассчитан на перевозку до 100 пассажиров на расстояние около 1 тысячи морских миль или около 1850 км. Такие модели самолетов будут использоваться на внутренних линиях для полета на небольшие расстояния.

Третья модель представлена в дизайне «комбинированного крыла» или гибридного крыла (blended-wing body, BWB), в котором нет четкого разграничения между фюзеляжем и крылом. Вместимость такого самолета составит 200 пассажиров, а дальность - до 2 тысяч морских миль или около 3 тысяч 700 км. Оригинальная конструкция основного корпуса позволит инженерам создавать самолеты с разнообразным расположением баков для водорода и различным дизайном салона.

Внедрение инновационных самолетов, работающих на водороде, потребует кардинальных изменений в инфраструктуре аэропортов связанной с хранением, доставкой и заправкой самолетов топливом. Такая задача невыполнима без государственного финансирования всех этапов программы: от проектирования до разработки механизмов экономической стимуляции замены устаревших самолетов на новые чистые летательные аппараты. Генеральный директор Airbus надеется, что первые коммерческие «водородные самолеты» с нулевым выбросом углерода в атмосферу, выйдут на линии уже в 2035 году.

Источник: electrek


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.