• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Airbus представляет три концептуальных самолета с нулевым уровнем выбросов, на водородном топливе

23 сентября 2020 | Просмотров: 7 813 | Гаджет новости

В Тулузе, городе, в котором располагается штаб-квартира европейского авиастроительного гиганта - компании Airbus, в начале текущей недели были представлены три концептуальные модели самолетов будущего, работающих на водороде и обеспечивающие нулевой выброс парниковых газов. В компании заявили, что это будут первые в мире серийные рейсовые пассажирские лайнеры без вредных выбросов углерода. Введение в эксплуатацию таких самолетов уже в 2035 году, выведет Airbus в мировые лидеры по декарбонизации авиационной отрасли.

В основе концепции «чистого» самолета от Airbus, использована идея о применении в качестве основного источника энергии водорода, являющегося самым перспективным чистым авиационным топливом на сегодняшнем уровне развития технологий. Все три концептуальные модели Airbus получили одно кодовое название ZEROe.

Первый самолет с турбореактивным двигателем рассчитан на перевозку от 120 до 200 пассажиров на расстояние до 2 тысяч морских миль или около 3 тысяч 700 км. Такая дальность позволит самолетам данного типа работать на трансконтинентальных линях. В качестве двигателей использована модифицированная газотурбинная установка, а жидкий водород будет располагаться в баках в задней части самолета.

Второй самолет с турбовинтовыми двигателями, рассчитан на перевозку до 100 пассажиров на расстояние около 1 тысячи морских миль или около 1850 км. Такие модели самолетов будут использоваться на внутренних линиях для полета на небольшие расстояния.

Третья модель представлена в дизайне «комбинированного крыла» или гибридного крыла (blended-wing body, BWB), в котором нет четкого разграничения между фюзеляжем и крылом. Вместимость такого самолета составит 200 пассажиров, а дальность - до 2 тысяч морских миль или около 3 тысяч 700 км. Оригинальная конструкция основного корпуса позволит инженерам создавать самолеты с разнообразным расположением баков для водорода и различным дизайном салона.

Внедрение инновационных самолетов, работающих на водороде, потребует кардинальных изменений в инфраструктуре аэропортов связанной с хранением, доставкой и заправкой самолетов топливом. Такая задача невыполнима без государственного финансирования всех этапов программы: от проектирования до разработки механизмов экономической стимуляции замены устаревших самолетов на новые чистые летательные аппараты. Генеральный директор Airbus надеется, что первые коммерческие «водородные самолеты» с нулевым выбросом углерода в атмосферу, выйдут на линии уже в 2035 году.

Источник: electrek


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.