• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

NASA представила визуализацию путешествия со скоростью, близкой к скорости света (видео)

25 августа 2020 | Просмотров: 15 620 | Интересное

Огромные расстояния между объектами во Вселенной требую передвижения со скоростями, существенно превышающими скорость света. В научной фантастике это достигается при помощи «сворачивания пространства», сверхсветовых прыжков или варп-двигателей. Однако в реальном мире все обстоит гораздо серьезней и современные изобретатели ограничены законами физики, утверждающими, что движение со скоростями выше скорости света невозможно.

Однако даже путешествие на скоростях, близких к скорости света, является серьезным испытанием и порождает многие проблемы. Поэтому, задолго до даже теоретического осмысления задачи строительства космических объектов движущихся с околосветовой скоростью, ученые NASA создали информационный мультфильм, рассказывающий про сверхскоростные путешествия.

В видео, озаглавленном «Руководство NASA по путешествиям с околосветовой скоростью» предполагается, что межзвездный путешественник (который, представлен как инопланетное существо) построил космический корабль, способный путешествовать на 90% скорости света (0,9 c). Видео представлено как информационное видео для межзвездного путешественника.


Не останавливаясь на технической стороне создания такого корабля, в видео представлено решение серьезных проблем, связанных с путешествиями по релятивистской Вселенной. К ним относятся замедление времени, необходимость защиты в межзвездной среде и время, которое потребуется, чтобы добраться даже до ближайших пунктов назначения, таких как ближайшая звезда (Проксима Центавра), ближайшая галактика (Андромеда) или самая далекая (GN- z11).

Некоторое представление о путешествии со сверхвысокими скоростями можно будет получить после реализации проекта Breakthrough Starshot, в ходе которого к Альфа Центавра будет отправлен малый зонд с солнечным парусом, использующим энергию Солнца и лазерной сверхмощной установки с Земли. Аппарат достигнет скорости 0,2 с (20% от скорости света) и полет продлится около 20 лет.

При реализации Breakthrough Starshot земляне смогут получить ответы на многие вопросы, такие как создание защиты от космического мусора и микрометеоритов, которые на таких скоростях несут угрозу самому существованию космического корабля. Также будет исследована проблема связи, оптимизирован процесс создания солнечного паруса и выбора его формы. Кроме того будут рассмотрены проблемы торможения и возможность маневрирования на таких скоростях


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.