• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

NASA представила визуализацию путешествия со скоростью, близкой к скорости света (видео)

25 августа 2020 | Просмотров: 15 700 | Интересное

Огромные расстояния между объектами во Вселенной требую передвижения со скоростями, существенно превышающими скорость света. В научной фантастике это достигается при помощи «сворачивания пространства», сверхсветовых прыжков или варп-двигателей. Однако в реальном мире все обстоит гораздо серьезней и современные изобретатели ограничены законами физики, утверждающими, что движение со скоростями выше скорости света невозможно.

Однако даже путешествие на скоростях, близких к скорости света, является серьезным испытанием и порождает многие проблемы. Поэтому, задолго до даже теоретического осмысления задачи строительства космических объектов движущихся с околосветовой скоростью, ученые NASA создали информационный мультфильм, рассказывающий про сверхскоростные путешествия.

В видео, озаглавленном «Руководство NASA по путешествиям с околосветовой скоростью» предполагается, что межзвездный путешественник (который, представлен как инопланетное существо) построил космический корабль, способный путешествовать на 90% скорости света (0,9 c). Видео представлено как информационное видео для межзвездного путешественника.


Не останавливаясь на технической стороне создания такого корабля, в видео представлено решение серьезных проблем, связанных с путешествиями по релятивистской Вселенной. К ним относятся замедление времени, необходимость защиты в межзвездной среде и время, которое потребуется, чтобы добраться даже до ближайших пунктов назначения, таких как ближайшая звезда (Проксима Центавра), ближайшая галактика (Андромеда) или самая далекая (GN- z11).

Некоторое представление о путешествии со сверхвысокими скоростями можно будет получить после реализации проекта Breakthrough Starshot, в ходе которого к Альфа Центавра будет отправлен малый зонд с солнечным парусом, использующим энергию Солнца и лазерной сверхмощной установки с Земли. Аппарат достигнет скорости 0,2 с (20% от скорости света) и полет продлится около 20 лет.

При реализации Breakthrough Starshot земляне смогут получить ответы на многие вопросы, такие как создание защиты от космического мусора и микрометеоритов, которые на таких скоростях несут угрозу самому существованию космического корабля. Также будет исследована проблема связи, оптимизирован процесс создания солнечного паруса и выбора его формы. Кроме того будут рассмотрены проблемы торможения и возможность маневрирования на таких скоростях


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.