• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёные смогли воссоздать взрыв сверхновой в лаборатории

15 июня 2020 | Просмотров: 6 468 | Интересное

Изучение взрыва сверхновой позволяет астрономам и физикам получить информацию о процессах происходящих при формировании галактик и раскрыть многие тайны Вселенной. Однако наблюдение момента взрыва, во время которого образуется сверхмощная ударная волна, способная разогнать материю до скорости близкой к скорости света, осуществляется на очень больших расстояниях, затрудняющих детальное изучение физики процесса. Поэтому ученые из США попытались имитировать взрыв сверхновой «в пробирке», чтобы детально исследовать ударные волны в лаборатории.

Процесс взрыва сверхновой звезды происходит в результате бесконтактного удара ионов и свободных электронов в газообразной среде либо в плазме. В результате ионы и электроны движутся под влиянием мощного электромагнитного поля, создаваемого в плазме. Ударная волна, порожденная взрывом сверхновой, генерирует мощные электромагнитные поля, что приводит к многократным отражением разнозаряженных частиц и их ускорению к максимальным значениям, близким к скорости света.


Движение частиц должно осуществляться с достаточно большой скоростью, чтобы преодолеть ударную волну. Теоретические изыскания в области взрыва сверхновой ученые решили проверить в лабораторных условиях.

В ходе эксперимента для получения ударной волны, имитирующей взрыв сверхновой звезды, американские ученые использовали лазерную установку из Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (Ливермор), которая является одной из самых мощных в мире.

В процессе опытов потоки плазмы были направлены навстречу друг другу, что создавало условия приближенные к событиям, происходящим во время взрыва сверхновой. В результате была создана ударная волна схожая с волной порожденной взрывом сверхновой, а ученые исследовали частицы, движущиеся со скоростью близкой к световой. Тестирование находится на начальной стадии и ученым еще предстоит изучить многие физические явления сопровождающие взрыв.

Источник: slashgear


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.